Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Teman Bus Mantapkan Konektivitas Gianyar-Denpasar

Bali Tribune/ UJI COBA – Pelaksanaan uji coba trayek Bus Trans Metro Dewata.
Balitribune.co.id | Gianyar - Mendukung moda transportasi darat, Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar bersama Dinas Perhubungan Kota Denpasar, melakukan uji coba trayek Bus Trans Metro Dewata, Senin (21/12). Layanan transportasi publik berbasis aplikasi ini dinamakan Teman Bus yang merupakan akronim dari Transportasi Ekonomis, Mudah, Andal, dan Nyaman Bus.
 
Rencananya Teman Bus akan mulai beroperasi untuk umum pada tanggal 27 Desember mendatang. “Hari ini, kita lakukan uji coba trayek untuk koridor 4 Ubung- Ubud. Rencananya Teman Bus akan mulai beroperasi mulai tanggal 27 bulan ini,” ujar Kadishub Gianyar I Wayan Suamba.
 
Mengingat Ubud yang sering macet saat pariwisata normal tetapi masih diberikan bus untuk beroperasi, Suamba menjelaskan bahwa pemberian angkutan bus masuk Ubud untuk mengurangi jumlah penggunaan mobil pribadi sehingga mampu menekan kemacetan. “ Nanti pasti banyak yang nanya, kok Ubud yang sudah macet lagi diberi bus? Nah ini akan terus kita evaluasi kedepannya. Namun tujuannya untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan mau memanfaatkan fasilitas umum seperti Teman Bus,” imbuhnya.
 
Sementara itu, Kadishub Kota Denpasar Ketut Sriawan menambahkan bahwa selama masa uji coba, biaya penumpang bus akan digratiskan. Kedepan, pembayaran akan dilakukan menggunakan e-money. “Sekarang masih tahap uji coba jadi kita gratiskan. Kedepan pembayaran Teman Bus akan dilaksanakan dengan menggunakan e-money, seperti masuk tol,” sambung Ketut Sriawan.
 
Teman Bus sendiri memiliki 29 armada yang siap beroperasi, serta 3 armada cadangan yang akan digunakan saat ada armada lainnya yang diperbaiki. “Kita ada 29 bus yang siap melayani penumpang, serta 3 bus cadangan yang nantinya akan digunakan ketika ada bus dalam masa perbaikan,”paparnya.
 
Teman Bus memiliki 16 titik pemberhentian. “Teman Bus memiliki 16 titik pemberhentian dari Ubung menuju Ubud dan 16 pemberhentian dari Ubud menuju Ubung. Jadi ada 32 titik pemberhentian,” tambahnya.
 
Untuk dapat mengetahui tempat pemberhentian bus, para pengguna jasa disarankan menginstal aplikasi teman bus. Disamping itu, armada yang berbasis aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem keamanan dan kenyamanan berbasis teknologi di dalamnya. “Jadi Bus ini juga diisi dengan teknologi modern untuk menjamin kenyamanan penumpang, seperti kamera dalam bus. Selain itu, jika sopir main HP dalam bus apalagi merokok secara otomatis alarm akan berbunyi,” tandasnya.
 
Jadi masyarakat yang ingin menggunakan jasa transportasi Trans Metro Dewata tidak perlu ragu lagi dengan fasilitas keamanan dan kenyamanan yang ditawarkan. Disamping itu kedatangan bus juga dalam waktu yang relative singkat sekitar 8-10 menit. Bus trans metro dewata mulai beroperasi jam 5 pagi hingga  jam 7 malam. “Sesuai slogan kami untuk memberikan Transportasi yang  Ekonomis, Mudah, Andal, dan Nyaman kami siapkan aplikasinya untuk memudahkan mengetahui titik pemberhentian serta info lainnya. Kedatangan bus juga cepat antara 8-10 menit jadi tidak perlu menunggu lama di halte. Bus ini mulai beroperasi dari jam 5 pagi sampai jam 7 malam,” tandas Sriawan. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Sapa Konsumen di Berbagai Kota, Hyundai Perkenalkan New CRETA Alpha dengan Desain Lebih Berani

balitribune.co.id | Jakarta - PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) telah resmi meluncurkan New CRETA Alpha edisi terbaru dalam jajaran Hyundai CRETA yang membawa ekspresi lebih tegas, eksklusif, dan premium ke segmen SUV kompak. Dikembangkan dan diproduksi di Indonesia, New CRETA Alpha memperkuat kehadiran Hyundai di segmen SUV-B dengan kombinasi seimbang antara desain berani, teknologi canggih, dan kenyamanan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click

Pukul Warga Inggris di Restoran Bandara Ngurah Rai, WNA Australia Ditahan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus tindak pidana penganiayaan terjadi di sebuah restoran di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (18/1/2026) pukul 23.30 Wita. Akibat kejadian itu, seorang Warga Negara Asing (WNA) ditahan di sel tahanan Mapolres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rekayasa Lalu Lintas Kerobokan Kelod Pangkas Waktu Tempuh 78%, Kecepatan Melonjak 5 Kali Lipat

balitribune.co.id | Mangupura - Rekayasa lalu lintas di wilayah Kerobokan Kelod menunjukan hasil yang signifikan, berdasarkan hasil pemodelan jaringan lalu lintas menggunakan PTV VISUM oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Badung untuk skenario penerapan rekayasa lalu lintas satu arah, diperoleh kinerja jaringan sebagai berikut, waktu tempuh rata-rata sebelum rekayasa lalu lintas sekitar 19,8 menit, sedangkan setelah rekayasa lalu

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.