Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Teman Bus Mantapkan Konektivitas Gianyar-Denpasar

Bali Tribune/ UJI COBA – Pelaksanaan uji coba trayek Bus Trans Metro Dewata.
Balitribune.co.id | Gianyar - Mendukung moda transportasi darat, Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar bersama Dinas Perhubungan Kota Denpasar, melakukan uji coba trayek Bus Trans Metro Dewata, Senin (21/12). Layanan transportasi publik berbasis aplikasi ini dinamakan Teman Bus yang merupakan akronim dari Transportasi Ekonomis, Mudah, Andal, dan Nyaman Bus.
 
Rencananya Teman Bus akan mulai beroperasi untuk umum pada tanggal 27 Desember mendatang. “Hari ini, kita lakukan uji coba trayek untuk koridor 4 Ubung- Ubud. Rencananya Teman Bus akan mulai beroperasi mulai tanggal 27 bulan ini,” ujar Kadishub Gianyar I Wayan Suamba.
 
Mengingat Ubud yang sering macet saat pariwisata normal tetapi masih diberikan bus untuk beroperasi, Suamba menjelaskan bahwa pemberian angkutan bus masuk Ubud untuk mengurangi jumlah penggunaan mobil pribadi sehingga mampu menekan kemacetan. “ Nanti pasti banyak yang nanya, kok Ubud yang sudah macet lagi diberi bus? Nah ini akan terus kita evaluasi kedepannya. Namun tujuannya untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan mau memanfaatkan fasilitas umum seperti Teman Bus,” imbuhnya.
 
Sementara itu, Kadishub Kota Denpasar Ketut Sriawan menambahkan bahwa selama masa uji coba, biaya penumpang bus akan digratiskan. Kedepan, pembayaran akan dilakukan menggunakan e-money. “Sekarang masih tahap uji coba jadi kita gratiskan. Kedepan pembayaran Teman Bus akan dilaksanakan dengan menggunakan e-money, seperti masuk tol,” sambung Ketut Sriawan.
 
Teman Bus sendiri memiliki 29 armada yang siap beroperasi, serta 3 armada cadangan yang akan digunakan saat ada armada lainnya yang diperbaiki. “Kita ada 29 bus yang siap melayani penumpang, serta 3 bus cadangan yang nantinya akan digunakan ketika ada bus dalam masa perbaikan,”paparnya.
 
Teman Bus memiliki 16 titik pemberhentian. “Teman Bus memiliki 16 titik pemberhentian dari Ubung menuju Ubud dan 16 pemberhentian dari Ubud menuju Ubung. Jadi ada 32 titik pemberhentian,” tambahnya.
 
Untuk dapat mengetahui tempat pemberhentian bus, para pengguna jasa disarankan menginstal aplikasi teman bus. Disamping itu, armada yang berbasis aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem keamanan dan kenyamanan berbasis teknologi di dalamnya. “Jadi Bus ini juga diisi dengan teknologi modern untuk menjamin kenyamanan penumpang, seperti kamera dalam bus. Selain itu, jika sopir main HP dalam bus apalagi merokok secara otomatis alarm akan berbunyi,” tandasnya.
 
Jadi masyarakat yang ingin menggunakan jasa transportasi Trans Metro Dewata tidak perlu ragu lagi dengan fasilitas keamanan dan kenyamanan yang ditawarkan. Disamping itu kedatangan bus juga dalam waktu yang relative singkat sekitar 8-10 menit. Bus trans metro dewata mulai beroperasi jam 5 pagi hingga  jam 7 malam. “Sesuai slogan kami untuk memberikan Transportasi yang  Ekonomis, Mudah, Andal, dan Nyaman kami siapkan aplikasinya untuk memudahkan mengetahui titik pemberhentian serta info lainnya. Kedatangan bus juga cepat antara 8-10 menit jadi tidak perlu menunggu lama di halte. Bus ini mulai beroperasi dari jam 5 pagi sampai jam 7 malam,” tandas Sriawan. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.