Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Teman Bus Mantapkan Konektivitas Gianyar-Denpasar

Bali Tribune/ UJI COBA – Pelaksanaan uji coba trayek Bus Trans Metro Dewata.
Balitribune.co.id | Gianyar - Mendukung moda transportasi darat, Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar bersama Dinas Perhubungan Kota Denpasar, melakukan uji coba trayek Bus Trans Metro Dewata, Senin (21/12). Layanan transportasi publik berbasis aplikasi ini dinamakan Teman Bus yang merupakan akronim dari Transportasi Ekonomis, Mudah, Andal, dan Nyaman Bus.
 
Rencananya Teman Bus akan mulai beroperasi untuk umum pada tanggal 27 Desember mendatang. “Hari ini, kita lakukan uji coba trayek untuk koridor 4 Ubung- Ubud. Rencananya Teman Bus akan mulai beroperasi mulai tanggal 27 bulan ini,” ujar Kadishub Gianyar I Wayan Suamba.
 
Mengingat Ubud yang sering macet saat pariwisata normal tetapi masih diberikan bus untuk beroperasi, Suamba menjelaskan bahwa pemberian angkutan bus masuk Ubud untuk mengurangi jumlah penggunaan mobil pribadi sehingga mampu menekan kemacetan. “ Nanti pasti banyak yang nanya, kok Ubud yang sudah macet lagi diberi bus? Nah ini akan terus kita evaluasi kedepannya. Namun tujuannya untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan mau memanfaatkan fasilitas umum seperti Teman Bus,” imbuhnya.
 
Sementara itu, Kadishub Kota Denpasar Ketut Sriawan menambahkan bahwa selama masa uji coba, biaya penumpang bus akan digratiskan. Kedepan, pembayaran akan dilakukan menggunakan e-money. “Sekarang masih tahap uji coba jadi kita gratiskan. Kedepan pembayaran Teman Bus akan dilaksanakan dengan menggunakan e-money, seperti masuk tol,” sambung Ketut Sriawan.
 
Teman Bus sendiri memiliki 29 armada yang siap beroperasi, serta 3 armada cadangan yang akan digunakan saat ada armada lainnya yang diperbaiki. “Kita ada 29 bus yang siap melayani penumpang, serta 3 bus cadangan yang nantinya akan digunakan ketika ada bus dalam masa perbaikan,”paparnya.
 
Teman Bus memiliki 16 titik pemberhentian. “Teman Bus memiliki 16 titik pemberhentian dari Ubung menuju Ubud dan 16 pemberhentian dari Ubud menuju Ubung. Jadi ada 32 titik pemberhentian,” tambahnya.
 
Untuk dapat mengetahui tempat pemberhentian bus, para pengguna jasa disarankan menginstal aplikasi teman bus. Disamping itu, armada yang berbasis aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem keamanan dan kenyamanan berbasis teknologi di dalamnya. “Jadi Bus ini juga diisi dengan teknologi modern untuk menjamin kenyamanan penumpang, seperti kamera dalam bus. Selain itu, jika sopir main HP dalam bus apalagi merokok secara otomatis alarm akan berbunyi,” tandasnya.
 
Jadi masyarakat yang ingin menggunakan jasa transportasi Trans Metro Dewata tidak perlu ragu lagi dengan fasilitas keamanan dan kenyamanan yang ditawarkan. Disamping itu kedatangan bus juga dalam waktu yang relative singkat sekitar 8-10 menit. Bus trans metro dewata mulai beroperasi jam 5 pagi hingga  jam 7 malam. “Sesuai slogan kami untuk memberikan Transportasi yang  Ekonomis, Mudah, Andal, dan Nyaman kami siapkan aplikasinya untuk memudahkan mengetahui titik pemberhentian serta info lainnya. Kedatangan bus juga cepat antara 8-10 menit jadi tidak perlu menunggu lama di halte. Bus ini mulai beroperasi dari jam 5 pagi sampai jam 7 malam,” tandas Sriawan. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.