Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terjatuh dari Boat, Warga Turki Diselamatkan Rumpon

Bali Tribune / EVAKUASI - WN Turki Erhan Sechal terjatuh dari Big Boat saat berlayar dari Australia menuju Vietnam. Nelayan Kubutambahan menemukanya dirumpon ditengah laut dan mengevakuasinya ke darat.
balitribune.co.id | SingarajaWarga negara asing (WNA) asal Turki bernasib cukup baik setelah terjatuh dari sebuah kapal boat berhasil selamat setelah menemukan rumpon (rumah ikan) ditengah laut. Nelayan yang kebetulan melintas disekitarnya kemudian mengevakuasinya kedarat.
 
Kamis pagi (5/5) sekitar pukul 06.00, WNA asal Turki bernama Erhan Sechal (39) ditemukan berada diatas rumpon diwilayah perairan Kubutambahan oleh Gede Budiasa (30). Awalnya sekitar pukul 02.00 wita, Budiasa pergi melaut. Sekitar pukul 06.00 wita, Budiasa yang sedang melintas dekat rumpon lamat-lamat mendengar suara teriakan minta tolong. Setelah diperhatikan seseorang tengah melambaikan tangan dari atas rumpon.
Saat pertama kali ditemukan, WNA itu memakai celana pendek warna biru bergaris putih dan kaos oblong warna hitam dalam keadaan lemas. Budiasa kemudian mendekat memberikan pertolongan dengan mengevakuasinya kedarat.
 
Dari hasil identifikasi, diketahui bahwa WNA tersebut berasal dari negara Turki bernama Erhan Sechal. Ia mengaku  terjatuh dari kapal Big Boat dari Australia menuju Vietnam.
 
Erhan kemudian dibawa  ke Puskesmas Kubutambahan untuk mendapat perawatan. Dari hasil pemeriksaan, menurut Kasat Pol Airud Polres Buleleng, AKP Wayan Parta korban mengaku kapten kapal Big Boat yang berlayar dari Australia menuju Vietnam. 
 
Pengakuan Erhan di dalam kapal Big Boat tersebut ada sebanyak 22 orang termasuk kru kapal yang semuanya adalah warga negara Turki.
 
Hanya saja, korban masih belum mengetahui pasti kenapa dirinya terjatuh dari kapal. Meski demikian diakui AKP Parta, saat ini korban telah mendapatkan perawatan di Puskesmas 1 Kubutambahan, usai terdampar di tengah laut selama 3 hari lamanya.
 
"Dari keterangan sementara, dia (korban Erhan) belum mengetahui pasti apa penyebabnya (jatuh dari kapal Boat), karena waktu itu dia sedang kontrol di ujung kapal tapi tiba-tiba terjatuh dan tidak ingat kenapa bisa terjatuh," kata AKP Parta.
 
Untuk proses lebih lanjut, pihak Kepolisian masih akan melakukan koordinasi dan penyerahan korban kepada pihak Imigrasi Kelas II TPI Singaraja.
 
"Untuk selanjutnya Erhan akan diserahkan kepada pihak Imigrasi untuk penanganan selanjutnya," tandas AKP Parta.
 
Sementara itu Kepala Seksi Pengawasan dan Penindakan Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja Mursalin seizin Kepala Imigrasi Singaraja Nanang Mustofa mengatakan, saat ini WNA Turki atas nama Erhan Sechal tengah dimintai keterangan. Dari beberapa pengakuannya, peristiwa jatuhnya Erhan dari Big Boat memang murni kecelakaan. Bahkan menurut Mursalin, pihak Konsulat Turki sudah datang ke Kantor Imigrasi untuk memastikan warganya selamat dalam kasus tersebut.
 
"Dari pihak Konsulat Turki sudah berkoordinasi dengan kami (Imigrasi) dan akan segera menerbitkan paspor sementara untuk Erhan," kata Mursalin.
 
Sementara ini, kata Mursalin, pihaknya tengah menunggu data-data lengkap Erhan sebelum dilakukan proses  penyerahan kepada pihak kedutaan Turki.
wartawan
CHA
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.