Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terjatuh dari Kapal di Selat Bali, Penumpang Asal Sumba Belum Ditemukan

Bali Tribune/ Proses pencarian penumpang kapal asal Sumba yang terjatuh di Selat Bali, kemarin.
balitribune.co.id | Negara - Seorang penumpang kapal penyeberangan terjatuh di perairan Selat Bali Senin (4/11) malam lalu. Penyisiran kini dilakukan oleh Pos Pencarian dan Pertolongan baik dari Banyuwangi maupun Jembrana. namun Hingga Selasa (5/11) malam, korban yang terjadi di wilayah perairan Ketapang, Banyuwangi tersebut belum juga ditemukan. Pihak keluarga kini masih menunggu kabar hasil pencarian.
 
Berdasarkan informasi yang diperoleh Selasa kemarin, salah seorang penumpang KMP Gilimanuk I tenggelam setelah terjatuh saat pelayaran di perairan Selat Bali pada Senin malam. Identitas korban diketahui bernama Dominggus Tongorongo (22), asal Desa Perbobatang, Kecamatan Kodi, Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT).
 
Kejadian terjatuhnya pengguna jasa penyeberangan lintas Jawa-Bali ini terjadi sekitar pukul 20.15 Wita di wilayah perairan Ketapang, Banyuwangi.
 
Saat itu kapal yang ditumpangi korban dalam pelayaran dari Pelabuhan Ketapang Banyuwangi, Jawa Timu menuju Gilimanuk. Korban tercatat sebagai salah satu penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) Jawa Indah nomor polisi L 7852 UV jurusan Surabaya-Denpasar. Saat itu korban yang akan pulang ke kampung halamannya melakukan perjalanan bersama kakak sepupunya, Daniel Dengi Rode (23). Keduanya diketahui berangkat dari Jakarta.
 
Kakak sepupu korban, Daniel Dengi Rode mengatakan dirinya  bersama korban yang sebelumnya kerja sebagai buruh proyek di Jakarta, sedang dalam perjalanan hendak pulang kampung ke NTT. Mereka berdua berangkat dengan menaiki bus secara estafet dari Jakarta pada Minggu (3/11) lalu.
 
Sampai di Surabaya, Jawa Timur, keduanya kembali menaiki bus Jawa Indah  dan menyeberang menuju Bali dengan armada KMP Gilimanuk I. Menurutnya, korban memiliki riwayat sakit ginjal.
 
Dalam perjalan tersebut memang sedang dalam keadaan kurang sehat dan sempat mengeluh pusing. Korban selama perjalanan hingga menaiki kapal di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang juga sempat muntah-muntah.
 
“Kondisinya dia memang tidak bagus. Waktu di bus, dia terus istirahat. Sesekali bilang sakit sekali, dan hanya sempat bilang ingin cepat pulang ke rumah,” ujarnya dan menambahkan, saat kapal baru berlayar berangkat dari Ketapang, korban merokok dek tempat penumpang.
 
Namun saat turun kembali ke dek tempat kendaraan, ia mendengar suara benda jatuh ke air. “Begitu saya lihat ke air, ternyata dia yang jatuh, dan teriak-teriak minta tolong,” tuturnya.
 
Saat itu ia bersama penumpang kapal lainnya melaporkan kejadian ini ke Anak Buah Kapal (ABK). Setelah nahkoda sempat beberapa kali memutar balik kapal dan tidak menemukan tanda-tanda keberadaan korban hingga dilaporkan ke pihak Pos Pencarian dan Pertolongan Banyuwangi. “Saya sudah langsung hubungi keluarga,” ujarnya.
 
Personel Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana bersama Polair Polres Jembrana dan TNI AL kemudian melakukan pencarian, namun korban belum ditemukan.
 
Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jembrana, Komang Sudiarsa mengatakan pencarian di hari kedua hasilnya masih nihil. "Hari ini pencarian dimulai dari pukul 06.20 Wita. Tapi sampai sore ini korban belum ditemukan. Kemarin malam juga kami bersama Polair dan TNI AL juga melakukan pencarian," terangnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pertahankan Transparansi, Pemkab Tabanan Raih Opini WTP 12 Kali Berturut-turut atas LKPD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali mengukir prestasi gemilang dalam tata kelola keuangan daerah. Pemkab Tabanan sukses mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Paparkan Strategi dan Capaian Target Pembangunan, Dukung Pariwisata, Infrastruktur Fokus Utama

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memaparkan strategi dan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Badung, pada Rapat Koordinasi Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali Wayan Koster di ruang pertemuan Kertha Sabha, Denpasar, Senin (8/6/2026). Rakor diikuti Bupati/Walikota se-Bali serta Pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal Daerah untuk PT Penjaminan Kredit Bali Mandara

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada PT Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Gosana II DPRD Badung, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Badung Tutup Pelatihan Sensus Ekonomi dan Canangkan "Desa Cantik" 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung diwakili Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba secara resmi menutup Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026, sekaligus mencanangkan program pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) tahun 2026 di Aston Kuta Hotel & Residence, Minggu (7/6/2026). Ada tiga Desa yang dicanangkan sebagai Desa Cantik Kabupaten Badung 2026 yaitu Desa Bongkasa Pertiwi, Desa Gulingan dan Desa Pererenan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Raperda Pencabutan Perda Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan, Rai Wirata Pimpin Rapat Pansus

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, memimpin rapat kerja Pansus dalam rangka membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pencabutan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 10 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 9 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Badung N

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Wisatawan Berkunjung ke Ubud, Pelaku Pariwisata Hadirkan Konsep Spa Tradisional Dipadukan dengan Teknologi

balitribune.co.id I Gianyar - Salah satu akomodasi wisata di Ubud Kabupaten Gianyar menghadirkan inovasi baru agar wisatawan semakin tertarik berkunjung ke Pulau Dewata. Ditengah ketatnya persaingan global di sektor pariwisata, pelaku pariwisata di Bali dituntut semakin kreatif menghadirkan produk-produk wisata yang menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.