Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terjatuh dari Kapal di Selat Bali, Penumpang Asal Sumba Belum Ditemukan

Bali Tribune/ Proses pencarian penumpang kapal asal Sumba yang terjatuh di Selat Bali, kemarin.
balitribune.co.id | Negara - Seorang penumpang kapal penyeberangan terjatuh di perairan Selat Bali Senin (4/11) malam lalu. Penyisiran kini dilakukan oleh Pos Pencarian dan Pertolongan baik dari Banyuwangi maupun Jembrana. namun Hingga Selasa (5/11) malam, korban yang terjadi di wilayah perairan Ketapang, Banyuwangi tersebut belum juga ditemukan. Pihak keluarga kini masih menunggu kabar hasil pencarian.
 
Berdasarkan informasi yang diperoleh Selasa kemarin, salah seorang penumpang KMP Gilimanuk I tenggelam setelah terjatuh saat pelayaran di perairan Selat Bali pada Senin malam. Identitas korban diketahui bernama Dominggus Tongorongo (22), asal Desa Perbobatang, Kecamatan Kodi, Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT).
 
Kejadian terjatuhnya pengguna jasa penyeberangan lintas Jawa-Bali ini terjadi sekitar pukul 20.15 Wita di wilayah perairan Ketapang, Banyuwangi.
 
Saat itu kapal yang ditumpangi korban dalam pelayaran dari Pelabuhan Ketapang Banyuwangi, Jawa Timu menuju Gilimanuk. Korban tercatat sebagai salah satu penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) Jawa Indah nomor polisi L 7852 UV jurusan Surabaya-Denpasar. Saat itu korban yang akan pulang ke kampung halamannya melakukan perjalanan bersama kakak sepupunya, Daniel Dengi Rode (23). Keduanya diketahui berangkat dari Jakarta.
 
Kakak sepupu korban, Daniel Dengi Rode mengatakan dirinya  bersama korban yang sebelumnya kerja sebagai buruh proyek di Jakarta, sedang dalam perjalanan hendak pulang kampung ke NTT. Mereka berdua berangkat dengan menaiki bus secara estafet dari Jakarta pada Minggu (3/11) lalu.
 
Sampai di Surabaya, Jawa Timur, keduanya kembali menaiki bus Jawa Indah  dan menyeberang menuju Bali dengan armada KMP Gilimanuk I. Menurutnya, korban memiliki riwayat sakit ginjal.
 
Dalam perjalan tersebut memang sedang dalam keadaan kurang sehat dan sempat mengeluh pusing. Korban selama perjalanan hingga menaiki kapal di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang juga sempat muntah-muntah.
 
“Kondisinya dia memang tidak bagus. Waktu di bus, dia terus istirahat. Sesekali bilang sakit sekali, dan hanya sempat bilang ingin cepat pulang ke rumah,” ujarnya dan menambahkan, saat kapal baru berlayar berangkat dari Ketapang, korban merokok dek tempat penumpang.
 
Namun saat turun kembali ke dek tempat kendaraan, ia mendengar suara benda jatuh ke air. “Begitu saya lihat ke air, ternyata dia yang jatuh, dan teriak-teriak minta tolong,” tuturnya.
 
Saat itu ia bersama penumpang kapal lainnya melaporkan kejadian ini ke Anak Buah Kapal (ABK). Setelah nahkoda sempat beberapa kali memutar balik kapal dan tidak menemukan tanda-tanda keberadaan korban hingga dilaporkan ke pihak Pos Pencarian dan Pertolongan Banyuwangi. “Saya sudah langsung hubungi keluarga,” ujarnya.
 
Personel Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana bersama Polair Polres Jembrana dan TNI AL kemudian melakukan pencarian, namun korban belum ditemukan.
 
Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jembrana, Komang Sudiarsa mengatakan pencarian di hari kedua hasilnya masih nihil. "Hari ini pencarian dimulai dari pukul 06.20 Wita. Tapi sampai sore ini korban belum ditemukan. Kemarin malam juga kami bersama Polair dan TNI AL juga melakukan pencarian," terangnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kementerian Ekraf Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional

balitribune.co.id I Badung - Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) melalui Direktorat Kuliner memfasilitasi jenama lokal dalam ajang internasional Food, Hotel & Tourism Bali (FHTB) 2026. Langkah ini merupakan strategi kunci untuk mendorong produk kreatif Indonesia menembus rantai pasok global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.