Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terkait Pengadaan 63 Mobil Xpander, Polda Panggil Ketua Forum Perbekel Gianyar

Bali Tribune/ Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Hengky Wijaya
balitribune.co.id | Denpasar -  Pihak Polda Bali membenarkan melakukan lidik terkait pengadaan 63 unit mobil Xpander untuk operasional pelayanan desa (perbekel) di Kabupaten Gianyar April 2019 lalu. Namun belum dapat dipastikan bahwa proses pengadaan mobil tersebut menyalahi aturan atau tidak. 
 
Pasalnya, penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali baru melayangkan surat dengan nomor; B/591/VI/RES.3.3/2019/Ditreskrimsus pemanggilan terhadap Ketua Forum Perbekel Kabupaten Gianyar, I Gusti Nyoman Gede Susila untuk dimintai keterangan dan klarifikasi pada Senin (17/6) pukul 09.00 Wita. 
 
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, beberapa perbekel di Gianyar mengaku sudah diperiksa penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali terkait pengadaan 63 unit mobil Mitsubishi Xpander. Atas laporan sejumlah LSM, diduga proses pengadaan mobil dinas perbekel itu menyalahi aturan atau prosedur pelelangan sehingga direspon Polda Bali.  
 
"Ini masih terlalu prematur karena kita baru mulai. Kita ada jadwalkan pemanggilan terhadap Ketua Forum Perbekel dan Sekretarisnya untuk dimintai klarifikasi baru minggu depan," ungkap Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Hengky Widjaja dikonfirmasi bali tribune, Jumat (14/6) malam.
 
Dijelaskan Hengky, tahap awal dilakukan lidik ini adalah pengumpulan data dan dokumen - dokumen terkait pengadaan mobil tersebut. Sehingga pihaknya memanggil Ketua Forum Perbekel dan Sekretarisnya untuk mengklarifikasi. Hasil klarifikasi dan dokumen-dokumen yang dikumpulkan itu kemudian dikaji, dipelajari dan dianalisa lebih dalam, apakah terjadi penyimpangan dalam proses pengadaan mobil sebanyak itu atau tidak. 
 
Diuraikan Kabid Humas, dari klarifikasi nanti, akan dikaji dan pelajari dulu. Kalau ada yang kurang, dipanggil lagi untuk dimintai keterangan. Bukan hanya Perbekel yang diminta klarifikasi, tetapi juga pihak-pihak lain yang berkaitan dengan proses pengadaan ini. Hanya, pihak Perbekel yang duluan diminta klarifikasi. Kalau dari klarifikasi, temuan dokumen dan data, serta kajian dan analisa tidak ditemukan adanya penyimpangan, akan dihentikan. 
 
“Tetapi kalau ditemukan adanya penyimpangan akan kita lanjutkan. Jadi, kita belum bisa pastikan saat ini, apakah adanya penyimpangan atau tidak karena kita baru memulai," terangnya.
 
Sementara itu Bupati Gianyar, I Made Mahayastra menanggapi datar, mengenai pembelian 63 mobil minibus jenis Xpander yang kini jadi bidikan Dit Reskrimsus Polda Bali. Mahayastra menilai wajar aparat kepolisan menindaklanjuti sebuah laporan dari masyarakat. Dirinya yakin, pembelian mobil operasional desa itu sudah memenuhi prosedur. 
 
Ditemui di Pasar Sukawati, Jumat (14/6) di sela   kunjungan Presiden Jokowi,  Bupati Mahayastra menegaskan, menindaklanjuti sebuah laporan, memang sudah menjadi kewajiban aparat penegak hukum. Demikian pula laporan mengenai  pembelian 63 mobil minibus jenis Xpander dan 66 sepedamotor jenis VCX untuk operasional BPD. 
 
“Saya yakin, para kepala desa melalui forumnya sudah melaksanakan ketentuan yang ada. Semuanya klir-klir saja,” terangnya.
 
Disebutkannya, dalam proses pengadaan kendaraan dinas itu, para perbekel sudah sesuai mekanisme, yakni tertuang dalam rencana, penganggaran  sampai eksekusinaya.  Jadi, jika pihak kepolisian melakukan penyelidikan adalah  wajar untuk mengatisipasi terjadinya pelanggaran.
 
“Demikian juga sangat bagus sebagai pembelajaran bagi semua jajaran, untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih.  Kami kira tidak ada hal yang di luar prosedural,” tegasnya lagi. 
wartawan
Redaksi
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.