Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tetap Eksis Populasi Sapi Bali Meningkat

Bali Tribune/ SUNTIK - Petugas saat lakukan proses kawin suntik



balitribune.co.id | Bangli - Sebagi daerah dengan komoditi sapi Bali, jumlah populasi sapi bali di kabupaten Bangli terus alami peningkatan. Hal ini tidak lepas dari ketersediaan lahan yang mendukung dan juga peran dari pemerintah.

Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli, I Made Alit Parwata mengatakan jumlah populasi sapi Bali tiap tahun alami peningkatan. Di tahun 2020 jumlah populasi sapi Bali sebanyak 68.084 ekor dan tahun 2021 sebanyak 68.888 ekor atau naik lagi (0,99%).  Populasi sapi tersebar di empat kecamatan dan terbanyak ada di kecamatan Kintamani dengan jumlah populasi sebanyak 37.888 ekor.

Menurut Alit Parwata meningkatnya jumlah populasi Bali dikarenakan banyak hal diantaranya ketersediaan lahan untuk pakan ternak yang mendukung dan juga peran dari pemerintah lewat pembinaan dan penyuluhan. “Sebelumnya pemerintah beri bantuan dalam bentuk kawin suntik secara gratis, namun karena keterbatasan anggaran dari  per September 2021 kawin suntik dilakukan secara swadaya,” sebutnya, Rabu (26/1/22).

Pihaknya lewat tenaga penyuluh akan terus memberikan pembinaan sehingga populasi sapi terus meningkat tiap tahun. Disinggung terkait penyebaran penyakit Antrak (sapi gila), kata Alit Parwata sejauh ini Bali masih aman dan untuk pengawasan jadi tugas bali karantina hewan. Untuk lalu lintas sapi antar pulau harus kantongi surat keterngan kesehatan hewan (SKKH) yang dikeluarkan oleh dokter hewan yang berwenang dalam satu daerah. ”Untuk keluar masuk hewan harus kantongi SKKH dan ini langkah antisipasi penyebaran penyakit pada hewan,” jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Pastikan Harga Kebutuhan Pokok Aman, Sekda Karangasem I Ketut Sedana Merta Pimpin Rapat Inflasi

balitribune.co.id | Amlapura - ​Pemerintah Kabupaten Karangasem serius menjaga harga kebutuhan pokok agar tetap stabil. Sekretaris Daerah (Sekda) Karangasem, I Ketut Sedana Merta,  memimpin langsung High Level Meeting (HLM) Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Karangasem Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Meninjau Baksos Kesehatan di Desa Antiga

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem memperkuat komitmennya dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui pelaksanaan Bakti Sosial (Baksos) Kesehatan secara menyeluruh. Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61 ini dipusatkan di Banjar Dinas Kelod, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, pada Selasa (11/11/2025).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua WHDI Karangasem Ny. Anggreni Pandu Lagosa Hadiri Sosialisasi Peran Strategis di Bidang Publik

balitribune.co.id | Amlapuira - Ketua Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kabupaten Karangasem, Ny. Anggreni Pandu Lagosa, mengajak ibu-ibu di Karangasem untuk meningkatkan perannya. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri kegiatan sosialisasi yang digelar di Gedung MPP Karangasem pada Senin (10/11/2025) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hingga Oktober 2025 Bank BPD Bali Catat Kinerja Cemerlang

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali hingga Bulan Oktober 2025 kembali mencatatkan kinerja cemerlang di seluruh indikator utama, sebuah bukti efektivitas strategi bisnis yang diterapkan dengan pencapaian asset  Rp42,4 triliun, melampaui target yang dipatok sebesar Rp41,10 triliun  atau mencapai 103,13% dan mencatatkan pertumbuhan tahunan (YoY) sebesar 6,60% dibandingkan Oktober 2024 sebesar Rp39,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.