Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiap Bulan Ditemukan 36 Kasus HIV/AIDS, 25 Perusahaan di Badung Diberikan Sosialisasi

Bali Tribune/ HIV/AIDS - Kadis Perindustrian dan Naker Kabupaten Badung IB Oka Dirga saat membuka sosialisasi/penyuluhan tentang penguatan pencegahan AIDS di Ruang Sandat DLHK Kab. Badung, Rabu (26/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Temuan kasus HIV/AIDS di Kabupaten Badung terus meningkat. Menyikapi hal itu, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) melaksanakan sosialisasi/penyuluhan tentang penguatan pencegahan AIDS di tempat kerja terhadap 25 perusahaan di Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Sandat DLHK Badung, Rabu (26/6).
 
Acara dibuka Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung Ida Bagus Oka Dirga, mewakili Ketua Pelaksana KPA Kabupaten Badung. Oka Dirga menyatakan penguatan pencegahan AIDS di tempat kerja sangat penting. Pasalnya, terdapat kecenderungan peningkatan jumlah penemuan kasus HIV/AIDS dari waktu ke waktu. 
”Berdasarkan data kasus dari Dinas Kesehatan Kabupaten Badung ditemukan per  April 2019 tercatat 2.346 kasus HIV/AIDS, dimana HIV terdapat 1.624 dan AIDS 722 penderita,” ujarnya. 
 
Penambahan kasus dari Januari hingga April 2019 sebanyak 147 kasus, yang dapat dihitung rata-rata ditemukan 36 kasus per bulannya. Sebagian besar kasus ditemukan pada kelompok usia produktif yang akan berdampak negatif terhadap produktivitas sehingga hal ini sangat perlu diantisipasi karena berdampak negatif di tempat kerja.
 
Lebih lanjut dipaparkan upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS yang optimal di  tempat kerja, diharapkan dapat mengakhiri epidemi HIV/AIDS sesuai dengan tujuan pembangunan dunia pada point 3.3 yaitu ‘End to AIDS 2030’. Sebanyak 90% orang yang positif HIV mengetahui statusnya, 90% dari orang yang positif HIV untuk melakukan pengobatan, 90% orang yang terkena HIV positif sedang menjalani pengobatan sehingga dapat menurunkan viral loadnya.
 
Sementara Ketua Panitia Ni Putu Ayu Cempaka Rani Putri mengatakan, adapun maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini, untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang HIV/AIDS kepada pengusaha dan para pekerja. Selain itu untuk meningkatkan upaya kesehatan di lingkungan para pekerja serta diharapkan dapat mengurangi stigma dan diskriminasi pada orang yang terinfeksi HIV. Sekaligus mengajak seluruh stakeholder sektor swasta untuk ikut dalam pencegahan dan penanggulangan AIDS terutama di Kabupaten Badung. 
 
Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dan mendatangkan narasumber dari Dinas Industri dan Tenaga Kerja Provinsi Bali dan LSM Yayasan Citra Usada Indonesia.  
wartawan
I Made Darna
Category

ur Menjaga Nafas Laut Bali, Harapan Baru dari Pelepasan Tukik di Pantai Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai upaya pelestarian lingkungan di sepanjang Pantai Sanur, Denpasar, pengelola akomodasi wisata bersama puluhan wisatawan turut terlibat dalam pelepasan tukit ke habitatnya dan bersih-bersih pantai dimulai dari Puri Santrian hingga Pura Tanjung Sari Sanur, Kamis (21/4/2026). Kegiatan bersih-bersih pantai ini berhasil mengumpulkan sebanyak 20 karung sampah plastik. 

Baca Selengkapnya icon click

TVRI Meriahkan Piala Dunia 2026 dengan Program Nonton Bareng Bola Gembira

balitribune.co.id | Jakarta - Antusiasme masyarakat dalam menyambut Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung kurang dari dua bulan lagi kian terasa di berbagai penjuru Indonesia. Menjawab antusiasme tersebut, TVRI sebagai pemegang hak siar resmi Piala Dunia 2026 siap menghadirkan euforia dari pesta sepak bola terbesar ini ke seluruh lapisan masyarakat melalui kampanye Bola Gembira.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Petani Muda Kembangkan Usaha Lewat Aplikasi BRImo

balitribune.co.id | Tabanan - Generasi muda, khususnya perempuan, mulai menunjukkan bahwa bertani bukan lagi pekerjaan yang dipandang sebelah mata, melainkan pilihan hidup yang menjanjikan dan relevan dengan perkembangan zaman. Hal itu tergambar dari kisah Ni Putu Meilanie Ary Sandi (22), seorang petani muda yang memilih melanjutkan jejak sang ayah.

Baca Selengkapnya icon click

Promo Spesial Hari Kartini, Astra Motor Bali Hadirkan Paket Service CVT Hemat untuk Konsumen Wanita

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Astra Motor Bali menghadirkan promo spesial yang ditujukan khusus bagi konsumen wanita melalui program Paket Service CVT hemat di seluruh jaringan AHASS Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali dan Duta SMANBARA Edukasi Safety Riding di SMPN 2 Banjar

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang kali ini menggandeng Duta Safety Riding SMANBARA. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 2 Banjar dan diikuti oleh sekitar 150 siswa dengan penuh antusias pada Jumat (17/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tukar Guling Mangrove PT BTID "Abu-abu", DPRD Bali Temukan Kejanggalan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik tukar guling lahan mangrove di kawasan Tahura Ngurah Rai kembali mencuat. Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mengaku menemukan kejanggalan serius terkait klaim ketersediaan lahan pengganti oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID), pengelola kawasan Kura-Kura Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.