Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiap Bulan Ditemukan 36 Kasus HIV/AIDS, 25 Perusahaan di Badung Diberikan Sosialisasi

Bali Tribune/ HIV/AIDS - Kadis Perindustrian dan Naker Kabupaten Badung IB Oka Dirga saat membuka sosialisasi/penyuluhan tentang penguatan pencegahan AIDS di Ruang Sandat DLHK Kab. Badung, Rabu (26/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Temuan kasus HIV/AIDS di Kabupaten Badung terus meningkat. Menyikapi hal itu, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) melaksanakan sosialisasi/penyuluhan tentang penguatan pencegahan AIDS di tempat kerja terhadap 25 perusahaan di Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Sandat DLHK Badung, Rabu (26/6).
 
Acara dibuka Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung Ida Bagus Oka Dirga, mewakili Ketua Pelaksana KPA Kabupaten Badung. Oka Dirga menyatakan penguatan pencegahan AIDS di tempat kerja sangat penting. Pasalnya, terdapat kecenderungan peningkatan jumlah penemuan kasus HIV/AIDS dari waktu ke waktu. 
”Berdasarkan data kasus dari Dinas Kesehatan Kabupaten Badung ditemukan per  April 2019 tercatat 2.346 kasus HIV/AIDS, dimana HIV terdapat 1.624 dan AIDS 722 penderita,” ujarnya. 
 
Penambahan kasus dari Januari hingga April 2019 sebanyak 147 kasus, yang dapat dihitung rata-rata ditemukan 36 kasus per bulannya. Sebagian besar kasus ditemukan pada kelompok usia produktif yang akan berdampak negatif terhadap produktivitas sehingga hal ini sangat perlu diantisipasi karena berdampak negatif di tempat kerja.
 
Lebih lanjut dipaparkan upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS yang optimal di  tempat kerja, diharapkan dapat mengakhiri epidemi HIV/AIDS sesuai dengan tujuan pembangunan dunia pada point 3.3 yaitu ‘End to AIDS 2030’. Sebanyak 90% orang yang positif HIV mengetahui statusnya, 90% dari orang yang positif HIV untuk melakukan pengobatan, 90% orang yang terkena HIV positif sedang menjalani pengobatan sehingga dapat menurunkan viral loadnya.
 
Sementara Ketua Panitia Ni Putu Ayu Cempaka Rani Putri mengatakan, adapun maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini, untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang HIV/AIDS kepada pengusaha dan para pekerja. Selain itu untuk meningkatkan upaya kesehatan di lingkungan para pekerja serta diharapkan dapat mengurangi stigma dan diskriminasi pada orang yang terinfeksi HIV. Sekaligus mengajak seluruh stakeholder sektor swasta untuk ikut dalam pencegahan dan penanggulangan AIDS terutama di Kabupaten Badung. 
 
Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dan mendatangkan narasumber dari Dinas Industri dan Tenaga Kerja Provinsi Bali dan LSM Yayasan Citra Usada Indonesia.  
wartawan
I Made Darna
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ornamen Nuansa Khas Ramadan dan Nyepi Sambut Wisatawan Mendarat di Bali

balitribune.co.id I Kuta - Thematic Event berupa pawai Ogoh-Ogoh dan parade Idul Fitri menyambut para penumpang atau wisatawan yang mendarat di Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Hal itu dihadirkan pengelola bandara untuk semakin memperkuat suasana Hari Suci Nyepi dan Idul Fitri di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nyepi, Idul Fitri, dan Moderasi Beragama

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), mengonfirmasi bahwa kesepakatan tokoh lintas agama terkait pengaturan kegiatan keagamaan pada momen perayaan hari besar dua agama, yakni Hindu dan Islam, yang pada tahun 2026 ini akan dirayakan hampir secara bersamaan, Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948 jatuh pada tanggal 19 Maret 2026 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H jatuh pada tanggal antara 20 atau 21 Maret 2026, bisa dijalankan dengan memperh

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.