Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiap Bulan Ditemukan 36 Kasus HIV/AIDS, 25 Perusahaan di Badung Diberikan Sosialisasi

Bali Tribune/ HIV/AIDS - Kadis Perindustrian dan Naker Kabupaten Badung IB Oka Dirga saat membuka sosialisasi/penyuluhan tentang penguatan pencegahan AIDS di Ruang Sandat DLHK Kab. Badung, Rabu (26/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Temuan kasus HIV/AIDS di Kabupaten Badung terus meningkat. Menyikapi hal itu, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) melaksanakan sosialisasi/penyuluhan tentang penguatan pencegahan AIDS di tempat kerja terhadap 25 perusahaan di Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Sandat DLHK Badung, Rabu (26/6).
 
Acara dibuka Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung Ida Bagus Oka Dirga, mewakili Ketua Pelaksana KPA Kabupaten Badung. Oka Dirga menyatakan penguatan pencegahan AIDS di tempat kerja sangat penting. Pasalnya, terdapat kecenderungan peningkatan jumlah penemuan kasus HIV/AIDS dari waktu ke waktu. 
”Berdasarkan data kasus dari Dinas Kesehatan Kabupaten Badung ditemukan per  April 2019 tercatat 2.346 kasus HIV/AIDS, dimana HIV terdapat 1.624 dan AIDS 722 penderita,” ujarnya. 
 
Penambahan kasus dari Januari hingga April 2019 sebanyak 147 kasus, yang dapat dihitung rata-rata ditemukan 36 kasus per bulannya. Sebagian besar kasus ditemukan pada kelompok usia produktif yang akan berdampak negatif terhadap produktivitas sehingga hal ini sangat perlu diantisipasi karena berdampak negatif di tempat kerja.
 
Lebih lanjut dipaparkan upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS yang optimal di  tempat kerja, diharapkan dapat mengakhiri epidemi HIV/AIDS sesuai dengan tujuan pembangunan dunia pada point 3.3 yaitu ‘End to AIDS 2030’. Sebanyak 90% orang yang positif HIV mengetahui statusnya, 90% dari orang yang positif HIV untuk melakukan pengobatan, 90% orang yang terkena HIV positif sedang menjalani pengobatan sehingga dapat menurunkan viral loadnya.
 
Sementara Ketua Panitia Ni Putu Ayu Cempaka Rani Putri mengatakan, adapun maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini, untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang HIV/AIDS kepada pengusaha dan para pekerja. Selain itu untuk meningkatkan upaya kesehatan di lingkungan para pekerja serta diharapkan dapat mengurangi stigma dan diskriminasi pada orang yang terinfeksi HIV. Sekaligus mengajak seluruh stakeholder sektor swasta untuk ikut dalam pencegahan dan penanggulangan AIDS terutama di Kabupaten Badung. 
 
Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dan mendatangkan narasumber dari Dinas Industri dan Tenaga Kerja Provinsi Bali dan LSM Yayasan Citra Usada Indonesia.  
wartawan
I Made Darna
Category

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Ekosistem Inovasi, BRIDA Tabanan Gelar Bimtek Jaring Indah dan Road to IGA 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Tabanan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Jaring Indah (Jaringan Inovasi Daerah) sekaligus Road to Innovative Government Award (IGA), yang berlangsung di Ruang Rapat BRIDA Tabanan, Rabu (25/2/2026). Kegiatan ini menghadirkan para inovator Kabupaten Tabanan yang sebelumnya telah mengikuti Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Dekade Menanti, Jegog Suar Agung Guncang Ribuan Penonton di Fukuoka

balitribune.co.id | Jakarta - Setelah sepuluh tahun tidak melakukan tur di Negeri Sakura, Jegog Suar Agung  kembali membawa musikal bambu khas Jembrana ke Jepang. Setelah dilepas secara resmi oleh Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan pada hari minggu (15/2/2026),  Jegog Suar Agung mengawali pementasan perdana yang digelar di Toyota City , Fukuoka City yang dihadiri ribuan penonton warga Jepang yang memadati arena pertunjukan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Link and Match, Astra Motor Bali Tingkatkan Kompetensi Teknis Pengajar SMK

balitribune.co.id | Singaraja – Sebagai upaya menyelaraskan dunia pendidikan dengan dinamika industri otomotif yang kian progresif, Astra Motor Bali menggelar program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri. Kegiatan yang mengusung Pola Pusat Belajar ini dilaksanakan selama empat hari, 16–19 Februari 2026, di SMKN 3 Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Minta Pengelolaan Pangkalan Transportasi Utamakan Warga Lokal

balitribune.co.id I Denpasar - Bali Transport Bersatu (BTB) mendukung penuh pelaksanaan Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 2 Tahun 2020 tentang Pelayanan Angkutan pada Pangkalan di Kawasan Tertentu. Pergub tersebut mengatur tata kelola pelayanan angkutan, penataan operasional di kawasan tertentu seperti bandara dan destinasi wisata, serta bertujuan meminimalisasi konflik antara angkutan konvensional dan transportasi berbasis aplikasi.

Baca Selengkapnya icon click

Prakiraan Cuaca BMKG hingga 2 Maret 2026, Angin Kencang dan Hujan Lebat Landa Bali

balitribune.co.id I Denpasar- Cuaca di Indonesia periode 24 hingga 26 Februari 2026 didominasi oleh kondisi hujan ringan hingga hujan sedang dan angin kencang. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, berdasarkan prospek cuaca pada periode tersebut Bali sebagai salah satu daerah yang siaga hujan lebat hingga sangat lebat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.