Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tiga Sulinggih Puput Karya di Pura Lingga Bhuwana Puspem Badung

Para ibu TP PKK Kabupaten Badung tari rejang renteng di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Kabupaten Badung, Kamis (28/6).

BALI TRIBUNE - Puncak Karya Padudusan Agung, Menawa Ratna, Medasar Tawur Balik Sumpah Madya di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, dilaksanakan bertepatan dengan Purnama Sasih Kasa, Kamis (28/6). Karya ini dipuput tiga Sulinggih diantaranya Ida Pedanda Gede Ngurah Keniten Griya Kediri Sangeh, Ida Pedanda Gede Buruan Griya Darmasaba, dan Ida Pedanda Gede Jelantik Giri Canthi Citra Griya Jadi Tabanan.  Rangkaian puncak karya yaitu ngaturang upakara adhining karya serta persembahyangan bersama, dan ida bhatara tedun kairing ke paselang. Kadis Kebudayaan Badung IB Anom Bhasma selaku Ketua Panitia melaporkan, rangkaian Karya padudusan agung medasar tawur balik sumpah madya ini telah dimulai sejak (13/6) dengan matur piuning dan nuasen karya, dilanjutkan (18/6) nyangling, ngunggahang sunari, dan pawintenan, (22/6) melasti ke segara, dan (25/6) karya tawur.  Sementara pada puncak karya (adhining karya) upakara yang dihaturkan berupa; surya sanggar tawang merong tiga, mepedudusan agung menawa ratna, catur panuri, luwur akasa, yama raja, lantaran kambing, ayunan widi, ayaban bebangkit agung saha runtutannya. Diisi tari wali topeng, wayang, rejang, diiringi gong dan pesantian. Dari puncak karya, Ida Bhatara akan nyejer selama 3 (tiga) hari kedepan kaaturan penganyaran dan mesineb, Minggu (1/7). Wabup Suiasa mengatakan, karya ini dilaksanakan guna memohon kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar alam semesta beserta isinya senantiasa diberi perlindungan, serta terjadinya keseimbangan antara bhuwana agung dengan bhuwana alit sehingga terwujud tata tentram kerja raharja, gemah ripah loh jinawi.  "Karya ini adalah sebagai wujud syukur dan terima kasih atas segala anugerah yang diberikan Ida Sang Hyang Widhi Wasa kepada Pemerintah dan masyarakat, sekaligus memohon maaf atas segala kekurangan dan kekeliruan selama ini semoga mendapat pengampunan dari Beliau, " jelasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click

Desa Adat Bongan Puseh Berharap Tradisi Mesuryak Kian Lestari

balitribune.co.id | Tabanan - Desa Adat Bongan Puseh berharap tradisi Mesuryak kian lestari setelah ditetapkan sebagai warisan budaya tidak benda (WBTB) oleh Pemerintah Pusat pada 15 Oktober 2025 lalu.

Selain terpelihara kelestariannya, tradisi Mesuryak yang sebagian besar dilaksanakan warga Desa Adat Bongan Puseh, bisa dikemas menjadi suatu atraksi budaya untuk kepentingan diversifikasi wisata di Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alas Kedaton “Panen” Turis

balitribune.co.id | Tabanan - Galungan dan Kuningan, menjadi waktu sangat berharga bagi Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Kedaton di Desa Kukuh, Kecamatan Marga. Di momen itu, terutama Umanis Galungan, objek wisata alam berupa hutan yang menjadi habitat kawanan monyet ini banyak dikunjungi turis baik domestik maupun mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Bali Catat Kinerja Positif Penerimaan Pajak Tumbuh 10,32 Persen

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025. Hingga Oktober, penerimaan pajak berhasil dihimpun sebesar Rp13,07 triliun, atau 72,68% dari total target tahunan yang dipatok Rp17,99 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Bendesa Adat Ingin Proyek Lift Kaca Dilanjutkan

balitribune.co.id | Semarapura - Forum Paiketan Sejebak Bendesa Adat se-Nusa Penida menyatakan sikap bersama terkait polemik proyek lift kaca di kawasan wisata Kelingking, Desa Bunga Mekar. Perwakilan forum, Jro Ketut Gunaksa, menegaskan seluruh bendesa adat yang hadir sepakat agar pembangunan lift kaca dilanjutkan demi kepentingan masyarakat Nusa Penida.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Ikuti Gotong Royong Semesta Berencana Tanam Pohon dan Bersih Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Kegiatan Gotong royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah kembali dilaksanakan serentak di seluruh Bali. Kegiatan utama dipusatkan di Kawasan Pantai Telaga Waja, Kelurahan Tanjung Benoa, pada Minggu (30/11). Sebelum melaksanakan kegiatan penanaman 2.000 bibit pohon Mangrove dan bersih sampah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin Apel kesiapan pasukan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.