Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tinggi Peluang Pasar Potensi Sapi Bali, Pengiriman Keluar Bali via Celukan Bawang

Bali Tribune/ SAPI BALI - Survei ke peternak dan penggemukan sapi Bali untuk kemungkinan pengiriman via Pelabuhan Celukan Bawang, Senin (23/12).

balitribune.co.id | Singaraja - Harga daging sapi belakangan kian melambung. Bahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri, pemerintah acap kali menerapkan kebijakan impor. Sebelumnya pemerintah menugaskan 3 BUMN untuk mengimpor 50 ribu ton daging sapi dari Brasil. Lantas bagaimana prospek sapi Bali dan peluang pasarnya di saat kebijakan impor sapi diberlakukan? General Menejer (GM) Pelindo III Celukan Bawang, Rio Dwi Santoso optimis, sapi Bali memiliki daya saing tinggi di pasar domestik bahkan internasional. Menurutnya, sapi Bali dengan ciri khasnya merupakan satu jenis sapi di dunia yang menghasilkan butiran lemak berkualitas tinggi (morbiling). Dengan kelebihan itu sapi Bali tidak akan kekurangan peminat pada segmen daging sapi berkualitas sehingga mampu  bersaing. Hal itu disampaikan saat melakukan survei di sejumlah tempat peternakan dan penggemukan sapi Bali di beberapa tempat diBuleleng,dalam rangka kemungkinan pengiriman sapi Bali via Pelabuhan Celukan Bawang, Rabu (25/12). Menurut Rio, pihaknya sudah melakukan kalkulasi besaran bea pengiriman lewat darat maupun laut.Hasilnya,bea melalui laut costnya dapat ditekan hingga 30 persen.Bahkan,nilai penyusutan sapi dengan rata-rata berat 100 kg berkurang jauh jika dibandingkan lewat darat. "Jika dikirim lewat pelabuhan Celukan Bawang,cost operasional pengiriman dapat ditekan. Per ekor costnya hanya Rp 500 ribu, itu jauh lebih murah dengan jalur darat," jelas Rio. Tidak hanya itu, kelebihan via laut dapat menghemat cost perjalanan lainnya termasuk pengawasan terhadap sapi lebih terjamin. "Artinya pengiriman sapi via laut (pelabuhan) selain bisa menekan cost, nilai ekonomisnya tentu akan berpengaruh terhadap nilai jual," imbuhnya. Melalui program tol laut, pemerintah telah menyiapkan kapal khusus pengangkut hewan di Pelabuhan Celukan Bawang dengan rute dari NTT, Celukan Bawang dan Tanjung Priok- Jakarta. "Dari survei itu dapat dimungkinkan sapi Bali dengan kuota tertentu dapat dikirim melalui Pelabuhan Celukan Bawang dengan tujuan Jakarta," tandas Rio. 

wartawan
Khairil Anwar
Category

HUT ke-130, BRI Region 17/Denpasar Gelar Donor Darah dan Layanan Kesehatan untuk Insan BRILiaN

balitribune.co.id | Denpasar - Memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) BRI ke-130, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar menyelenggarakan kegiatan donor darah dan layanan kesehatan sebagai komitmen BRI untuk terus tumbuh berkelanjutan dengan mengedepankan kepedulian sosial dan kesehatan Insan BRILiaN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dibandrol Rp27 Jutaan, Motor Listrik Molis Sprinto Resmi Hadir di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - PT Indomobil Emotor Internasional (IEI) kembali melanjutkan rangkaian regional launching motor listrik (Molis) terbarunya, Indomobil eMotor (IM) Sprinto, dengan menghadirkan produk ini secara resmi kepada masyarakat Bali.  Acara peluncuran menghadirkan suasana lebih dekat dan interaktif bagi para undangan serta media untuk mengenal lebih jauh karakter dan teknologi yang dibawa Sprinto.

Baca Selengkapnya icon click

Terciduk Google Maps, Tabir Eksploitasi Hutan di Taman Nasional Bali Barat Terbongkar

balitribune.co.id | Negara - Kawasan Hutan Bali Barat, yang selama ini menjadi benteng terakhir kelestarian ekosistem di ujung barat Pulau Dewata, kini dinilai sudah berada dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan. Berawal dari viralnya tangkapan layar peta digital Google Maps yang menunjukkan area "botak" di tengah rimbunnya tutupan hijau, tabir dugaan eksploitasi hutan oleh pihak swasta kian mencuat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Korupsi Rumah Subsidi di Buleleng, 399 Dokumen Direkayasa, Negara Rugi Rp41 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali yang baru Dr. Catharina Muliana Girsang langsung tancap gas dalam membongkar kasus korupsi. Ini seiring ditetapkannya dua tersangka baru berkaitan dengan perkara penyelewengan bantuan rumah subsidi di Kabupaten Buleleng. Mereka masing - masing berinisial KB selaku pemilik dan Direktur PT Pacung Prima Lestari (Pengembang) dan IK ADP Relationship Manager Bank BUMN penyalur kredit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.