Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TMM Upaya Memulihkan Sektor Pariwisata

Bali Tribune / PANTAI - suasana di Pantai Pandawa Kabupaten Badung pasca-pandemi Covid-19 yang mulai ramai dikunjungi wisatawan domestik dan mancanegara sejak pariwisata Bali dibuka untuk kedatangan turis asing
balitribune.co.id | BadungTourism Ministerial Meeting (TMM) dilaksanakan pada Senin 26 September 2022 di Nusa Dua Kabupaten Badung, yakni sehari sebelum perayaan Hari Pariwisata Sedunia (World Tourism Day) 2022. TMM bagian dari pertemuan tingkat menteri di sherpa track G20 yang merupakan salah satu upaya untuk memulihkan sektor pariwisata dunia. 
 
Dikutip dari akun resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, kemenparekraf.ri dijelaskan, bersama dengan delegasi dari negara lain, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahuddin Uno akan menyoroti kesepakatan yang mencakup G20 Bali Guidelines dan konsensus pariwisata. 
 
Pembahasan akan berfokus pada laporan pariwisata selama upaya pemulihan dan peran G20 terhadap sektor pariwisata dan ekonomi kreatif pasca-pandemi. Semua kebijakan yang dibahas dan disoroti diharapkan mampu menjadi tonggak bagi kebangkitan pariwisata dan ekonomi kreatif yang berorientasi pada penciptaan lapangan kerja, dan keberlanjutan lingkungan. TMM dihadiri 127 delegasi dari 35 perwakilan negara anggota, negara tamu dan organisasi internasional. 
 
Adapun kesepakatan yang disoroti pada pertemuan tersebut yakni pedoman pemulihan ekonomi global melalui penguatan komunitas dan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Selain itu membangun konsensus seputar prioritas kebijakan dan hasil konkret untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemulihan pariwisata di era pasca-pandemi, serta mempercepat transformasi pariwisata. 
 
Lebih lanjut disebutkan terdapat lima pilar yang menjadi fokus TMM diantaranya, pertama yakni sumber daya manusia. Kedua yaitu inovasi, digitalisasi dan ekonomi kreatif. Ketiga, pemberdayaan perempuan dan pemuda. Keempat, aksi iklim, konservasi keanekaragaman hayati dan ekonomi sirkular. Kelima, kerangka kebijakan, tata kelola dan investasi. Diharapkan dengan pertemuan tersebut pariwisata di Tanah Air semakin pulih, ekonomi bangkit, membuka peluang kerja lebih luas lagi. 
wartawan
YUE

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.