Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TNBB Dibuka Terbatas, Saat Pandemi Pendapatan Anjlok

Bali Tribune / PROKES - Penerapan protokol kesehatan wisatawan yang datang ke TNBB.
balitrune.co.id | SingarajaKepala Balai Taman Nasional Bali Barat (TNBB) Agus Ngurah Krisna mengatakan, pihaknya telah membuka daerah tujuan wisata (DTW) menyusul Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 3. Menurutnya, uji coba pembukaan kunjungan wisata pada TNBB sudah berlangsung sejak 14 September, setelah sempat tutup sejak Juli lalu. Selama pembukaan ini, pihak pengelola menerapkan kebijakan protokol kesehatan hingga aplikasi PeduliLindungi.
 
“Kami sudah buka dengan uji coba mulai 14 September tentu dengan persyaratan prokes yang ketat,” jelas Agus, Kamis (30/9).
 
Kebijakan untuk membuka kembali secara terbatas tempat wisata TNBB berdasar Surat Edaran (SE) Balai TNBB Nomor SE.1257/T.16/TU/Um/9/2021 tertanggal 10 September, yang mengacu pada SE Dirjen Konservasi Sumberdaya Alam dan Ekosistem Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Lihat foto: Kepala Balai Taman Nasional Bali Barat (TNBB) Agus Ngurah Krisna
Selama uji coba menurut Agus, DTW TNBB akan dibuka setiap hari namun dengan kapasitas terbatas sebanyak 30 persen. Untuk pintu masuk Labuan Lalang, sambungnya, kuota pengunjung dibatasi hanya 140 orang setiap hari, pintu masuk Tegal Bunder 20 orang, pintu masuk Banyumandi sebanyak 120 orang, dan pintu masuk Karangsewu dengan kuota 55 orang.
 
“Kami menerapkan sistem booking online bagi pengunjung yang akan datang ke wisata alam yang menjadi habitat beragam satwa liar seperti rusa dan burung khas Jalak Bali ini. Pengunjung juga diwajibkan menggunakan aplikasi PeduliLindungi atau menunjukkan bukti sudah divaksin Covid-19, serta menerapkan protokol kesehatan,” kata Agus.
 
Selama dua pekan sejak diuji coba, tercatat sebanyak 200 an wisatwan telah datang ke TNBB dan masih didominasi pengunjung domestik. Jika dihitung rata-rata perhari ada sebanyak 20 wisatawan yang datang. Namun pada akhir pekan meningkat menjadi rata-rata 70 pengunjung. ”Kita masih dalam rangka uji coba. Hari biasa yang datang paling banyak antara 10-20 orang. Namun pada  hari Minggu bisa mencapai 50 sampai 70 orang,” terangnya.
 
Jika dibandingkan dengan sebelum Covid-19, jumlah kunjungan itu masih jauh. Dari catatan pengelola TNBB, kunjungan per tahun kunjungan wisatawan domestik dan mancanegara mencapai 50 hingga 60 ribu. Untuk kunjungan wisatawan asing didominasi dari negara-negara Eropa dan wisatawan domestik dari Kota Surabaya dan Jakarta.
 
Turunnya angka kunjungan itu, kata Agus, sangat berpengaruh dengan pendapatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang turun sangat drastis. Sebelumnya pendapatan bisa mencapai angka Rp 8 miliar setahun namun setelah pandemi tercatat hanya diangka antara Rp 200 juta-Rp 300 juta.
 
“Pendapatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang bersumber dari kita (TNBB) menjadi sangat rendah sekali berada di angka Rp 300 juta. Berbeda dengan sebelum pandemi cukup besar yakni Rp 8 miliar,” tandasnya. 
wartawan
CHA

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.