Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tokoh Golkar yang Juga Mantan Wagub Bali Berpulang

Bali Tribune /Pihak keluarga dari almarhum I Dewa Gede Oka





balitribune.co.id | Bangli - Kabut duka menyelimuti warga Bali. Salah seorang putra terbaik yakni mantan Wakil Gubernur Bali yang juga mantan Bupati Badung Brigjen TNI Purnawirawan I Dewa Gede Oka (87) berpulang dalam perawatan di RS Wangaya Denpasar pada Senin (27/11) sekira pukul 18.12 Wita. Tokoh Golkar Bali ini mengalami sakit komplikasi. Jenazah Dewa Oka akan disemayamkan di rumah duka di Banjar Pande, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli. Rencananya pihak keluarga akan melaksanakan upacara mekinsan ring di gni pada Jumat (1/12).

Ditemui di rumah duka, saudara almarhum Dewa Gde Oka, I Dewa Gede Raka mengungkapkan jika almarhum dirawat di RS Wangaya Denpasar sejak 16 November lalu karena menderita sakit komplikasi. ”Sudah sering keluar masuk rumah sakit. Selain karena faktor usia juga menderita sakit komplikasi seperti jantung, paru, serta gangguan saraf otak," jelasnya, Selasa (28/11).

Untuk prosesi upacara, dari hasil koordinasi dengan prajuru adat Pande, rencananya akan dilakukan upacara mekinsan ring gni pada 1 Desember mendatang bertempat di Setra Adat Banjar Pande. Dewa Raka menyebutkan jika jenazah dipulangkan dari rumah sakit pada Selasa malam selanjutnya disemayamkan di rumah duka hingga prosesi mekinsan ring gni.

Dewa Raka didampingi keponakan, I Dewa Sayoga, mengatakan bahwa almarhum sering berpesan agar tidak langsung diaben. Yang mana sesuai adat Pande upacara ngaben dilakukan secara massal. "Kalau gimana-gimana agar tidak diaben, tetapi dikremasi (mekinsan ring gni). Untuk upacara ngaben agar dilaksanakan secara massal. Selain itu meminta juga akan tidak disuntik formalin, selama di rumah duka jenazah disimpan di freezer," sebutnya.

Menurut Dewa Sayoga, sosok Dewa Oka merupakan purnawiran TNI dikenal tegas dan disiplin. Hal tersebut diterapkan di lingkungan keluarga. Sikap tersebut akhirnya membentuk kepribadian dari para anggota keluarga. "Dalam mendidik tegas dan disiplin. Beliau adalah orang yang tidak ingin merepotkan keluarga,” ujarnya.

Disampaikan pula, setelah purna tugas, Dewa Oka lebih banyak terlibat dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Almarhum selaku penglisir Maha Gotra Tirta Harum (MGTH). Diakui, sejauh ini belum ada anggota keluarga yang menekuni dunia politik seperti almarhum.

Brigjen TNI (Purn) I Dewa Gde Oka merupakan putra Bali pertama yang menjabat Dandim 1611 Badung. Karir politiknya meroket dan dipercaya menjabat Bupati Badung dua periode (1975-1985). Selanjutnya menjadi Wakil Gubernur Bali periode (1985-1989).

Selain itu menjadi anggota DPR RI di era Orde Baru serta menjadi Ketua DPD Partai Golkar Bali (1988-1993). Dewa Oka menjabat Wagub Bali di era kepemimpinan Gubernur Bali Ida Bagus Mantra dan Ida Bagus Oka. Dewa Oka saat menjalani pendidikan di Akademi Militer Nasional (AMN) satu angkatan dengan mantan Wakil Presiden Jendral TNI Try Sutrisno.

wartawan
SAM
Category

Ketua DPRD Badung Dukung Pengembangan Kopi dan Agro Wisata di Badung Utara

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan peninjauan Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP) di Banjar Belok, Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang, Jumat (19/6/2026). Kegiatan yang dipimpin Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta tersebut dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse Melalui Corporate Dine Out Grab For Business

balitribune.co.id | Jakarta - Pertemuan bisnis tatap muka kembali menjadi bagian melekat dari cara kerja modern dan jamuan makan untuk urusan korporasi ikut tumbuh seiring tren tersebut. Namun, aktivitas jamuan makan seringkali menjadi proses administratif yang memakan waktu karena karyawan harus membayar terlebih dahulu dan melakukan reimburse

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRImo Permudah Transaksi Usaha Tedung

balitribune.co.id | Semarapura - Usaha pembuatan tedung upacara di kawasan Puri Satria Kanginan, Paksebali Kabupaten Klungkung tetap bertahan. Meski sulitnya mendapatkan bahan baku dan tenaga kerja, namun nyatanya usaha ini tetap mampu bertahan. Salah satu perajin tedung, Anak Agung Gede Anom Suwastika, mengaku usaha yang kini ditekuninya merupakan warisan keluarga yang sudah dijalani sejak kecil.

Baca Selengkapnya icon click

Janger Tradisi Remaja Duta Badung Pukau Penonton PKB XLVIII 2026 Lewat Garapan “Bima Swarga”

balitribune.co.id | Denpasar – Penampilan Janger Tradisi Remaja Duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses memikat perhatian penonton yang memadati Kalangan Ayodya, Taman Budaya Provinsi Bali, Jumat (19/6/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.