Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tokoh Golkar yang Juga Mantan Wagub Bali Berpulang

Bali Tribune /Pihak keluarga dari almarhum I Dewa Gede Oka





balitribune.co.id | Bangli - Kabut duka menyelimuti warga Bali. Salah seorang putra terbaik yakni mantan Wakil Gubernur Bali yang juga mantan Bupati Badung Brigjen TNI Purnawirawan I Dewa Gede Oka (87) berpulang dalam perawatan di RS Wangaya Denpasar pada Senin (27/11) sekira pukul 18.12 Wita. Tokoh Golkar Bali ini mengalami sakit komplikasi. Jenazah Dewa Oka akan disemayamkan di rumah duka di Banjar Pande, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli. Rencananya pihak keluarga akan melaksanakan upacara mekinsan ring di gni pada Jumat (1/12).

Ditemui di rumah duka, saudara almarhum Dewa Gde Oka, I Dewa Gede Raka mengungkapkan jika almarhum dirawat di RS Wangaya Denpasar sejak 16 November lalu karena menderita sakit komplikasi. ”Sudah sering keluar masuk rumah sakit. Selain karena faktor usia juga menderita sakit komplikasi seperti jantung, paru, serta gangguan saraf otak," jelasnya, Selasa (28/11).

Untuk prosesi upacara, dari hasil koordinasi dengan prajuru adat Pande, rencananya akan dilakukan upacara mekinsan ring gni pada 1 Desember mendatang bertempat di Setra Adat Banjar Pande. Dewa Raka menyebutkan jika jenazah dipulangkan dari rumah sakit pada Selasa malam selanjutnya disemayamkan di rumah duka hingga prosesi mekinsan ring gni.

Dewa Raka didampingi keponakan, I Dewa Sayoga, mengatakan bahwa almarhum sering berpesan agar tidak langsung diaben. Yang mana sesuai adat Pande upacara ngaben dilakukan secara massal. "Kalau gimana-gimana agar tidak diaben, tetapi dikremasi (mekinsan ring gni). Untuk upacara ngaben agar dilaksanakan secara massal. Selain itu meminta juga akan tidak disuntik formalin, selama di rumah duka jenazah disimpan di freezer," sebutnya.

Menurut Dewa Sayoga, sosok Dewa Oka merupakan purnawiran TNI dikenal tegas dan disiplin. Hal tersebut diterapkan di lingkungan keluarga. Sikap tersebut akhirnya membentuk kepribadian dari para anggota keluarga. "Dalam mendidik tegas dan disiplin. Beliau adalah orang yang tidak ingin merepotkan keluarga,” ujarnya.

Disampaikan pula, setelah purna tugas, Dewa Oka lebih banyak terlibat dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Almarhum selaku penglisir Maha Gotra Tirta Harum (MGTH). Diakui, sejauh ini belum ada anggota keluarga yang menekuni dunia politik seperti almarhum.

Brigjen TNI (Purn) I Dewa Gde Oka merupakan putra Bali pertama yang menjabat Dandim 1611 Badung. Karir politiknya meroket dan dipercaya menjabat Bupati Badung dua periode (1975-1985). Selanjutnya menjadi Wakil Gubernur Bali periode (1985-1989).

Selain itu menjadi anggota DPR RI di era Orde Baru serta menjadi Ketua DPD Partai Golkar Bali (1988-1993). Dewa Oka menjabat Wagub Bali di era kepemimpinan Gubernur Bali Ida Bagus Mantra dan Ida Bagus Oka. Dewa Oka saat menjalani pendidikan di Akademi Militer Nasional (AMN) satu angkatan dengan mantan Wakil Presiden Jendral TNI Try Sutrisno.

wartawan
SAM
Category

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Umanis Galungan, Umat Hindu Berbagai Daerah Padati Pura Lempuyang

balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, umat Hindu dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang berada di puncak Gunung Lempuyang.

Rangkaian Pujawali di Pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan, Kamis (20/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jawara Modifikator Region Pamerkan Karya di Final Battle HMC 2025

balitribune.co.id | Garut -  Diikuti ribuan modifikator, puncak pesta Honda Modif Contest (HMC) 2025 ditutup dengan hamparan puluhan modifikasi sepeda motor Honda yang berkelas, berkarakter, dan siap menginpirasi.Gelaran kreativitas yang mengusung tema #Ridecreation ini telah hadir di 10 kota besar di Indonesia dan berakhir pada puncak final battle HMC yang disaksikan ribuan pecinta sepeda motor Honda di Yonif 303 SSM Cibuluh, Garut, Jawa Barat pad

Baca Selengkapnya icon click

Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Karangasem Berbaur dalam Jalan Santai Jelang HUT KORPRI dan PGRI

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menyambut HUT KORPRI ke-54 dan HUT PGRI ke-80, ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan guru se-Kabupaten Karangasem mengikuti kegiatan Jalan Santai pada Minggu, 16 November 2025. Kegiatan ini mengambil start dan finish di GOR Gunung Agung Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.