Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tokoh Golkar yang Juga Mantan Wagub Bali Berpulang

Bali Tribune /Pihak keluarga dari almarhum I Dewa Gede Oka





balitribune.co.id | Bangli - Kabut duka menyelimuti warga Bali. Salah seorang putra terbaik yakni mantan Wakil Gubernur Bali yang juga mantan Bupati Badung Brigjen TNI Purnawirawan I Dewa Gede Oka (87) berpulang dalam perawatan di RS Wangaya Denpasar pada Senin (27/11) sekira pukul 18.12 Wita. Tokoh Golkar Bali ini mengalami sakit komplikasi. Jenazah Dewa Oka akan disemayamkan di rumah duka di Banjar Pande, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli. Rencananya pihak keluarga akan melaksanakan upacara mekinsan ring di gni pada Jumat (1/12).

Ditemui di rumah duka, saudara almarhum Dewa Gde Oka, I Dewa Gede Raka mengungkapkan jika almarhum dirawat di RS Wangaya Denpasar sejak 16 November lalu karena menderita sakit komplikasi. ”Sudah sering keluar masuk rumah sakit. Selain karena faktor usia juga menderita sakit komplikasi seperti jantung, paru, serta gangguan saraf otak," jelasnya, Selasa (28/11).

Untuk prosesi upacara, dari hasil koordinasi dengan prajuru adat Pande, rencananya akan dilakukan upacara mekinsan ring gni pada 1 Desember mendatang bertempat di Setra Adat Banjar Pande. Dewa Raka menyebutkan jika jenazah dipulangkan dari rumah sakit pada Selasa malam selanjutnya disemayamkan di rumah duka hingga prosesi mekinsan ring gni.

Dewa Raka didampingi keponakan, I Dewa Sayoga, mengatakan bahwa almarhum sering berpesan agar tidak langsung diaben. Yang mana sesuai adat Pande upacara ngaben dilakukan secara massal. "Kalau gimana-gimana agar tidak diaben, tetapi dikremasi (mekinsan ring gni). Untuk upacara ngaben agar dilaksanakan secara massal. Selain itu meminta juga akan tidak disuntik formalin, selama di rumah duka jenazah disimpan di freezer," sebutnya.

Menurut Dewa Sayoga, sosok Dewa Oka merupakan purnawiran TNI dikenal tegas dan disiplin. Hal tersebut diterapkan di lingkungan keluarga. Sikap tersebut akhirnya membentuk kepribadian dari para anggota keluarga. "Dalam mendidik tegas dan disiplin. Beliau adalah orang yang tidak ingin merepotkan keluarga,” ujarnya.

Disampaikan pula, setelah purna tugas, Dewa Oka lebih banyak terlibat dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Almarhum selaku penglisir Maha Gotra Tirta Harum (MGTH). Diakui, sejauh ini belum ada anggota keluarga yang menekuni dunia politik seperti almarhum.

Brigjen TNI (Purn) I Dewa Gde Oka merupakan putra Bali pertama yang menjabat Dandim 1611 Badung. Karir politiknya meroket dan dipercaya menjabat Bupati Badung dua periode (1975-1985). Selanjutnya menjadi Wakil Gubernur Bali periode (1985-1989).

Selain itu menjadi anggota DPR RI di era Orde Baru serta menjadi Ketua DPD Partai Golkar Bali (1988-1993). Dewa Oka menjabat Wagub Bali di era kepemimpinan Gubernur Bali Ida Bagus Mantra dan Ida Bagus Oka. Dewa Oka saat menjalani pendidikan di Akademi Militer Nasional (AMN) satu angkatan dengan mantan Wakil Presiden Jendral TNI Try Sutrisno.

wartawan
SAM
Category

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penerbitan SIM Sesuai Prosedur, Oknum Diduga Pemeras Diproses Hukum

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menampilkan dugaan pelayanan pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di luar prosedur di Satpas SIM Polresta Denpasar, Satlantas Polresta Denpasar memastikan telah mengambil langkah cepat dengan melakukan pemeriksaan internal terhadap oknum anggota yang diduga terlibat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.