Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tokoh Golkar yang Juga Mantan Wagub Bali Berpulang

Bali Tribune /Pihak keluarga dari almarhum I Dewa Gede Oka





balitribune.co.id | Bangli - Kabut duka menyelimuti warga Bali. Salah seorang putra terbaik yakni mantan Wakil Gubernur Bali yang juga mantan Bupati Badung Brigjen TNI Purnawirawan I Dewa Gede Oka (87) berpulang dalam perawatan di RS Wangaya Denpasar pada Senin (27/11) sekira pukul 18.12 Wita. Tokoh Golkar Bali ini mengalami sakit komplikasi. Jenazah Dewa Oka akan disemayamkan di rumah duka di Banjar Pande, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli. Rencananya pihak keluarga akan melaksanakan upacara mekinsan ring di gni pada Jumat (1/12).

Ditemui di rumah duka, saudara almarhum Dewa Gde Oka, I Dewa Gede Raka mengungkapkan jika almarhum dirawat di RS Wangaya Denpasar sejak 16 November lalu karena menderita sakit komplikasi. ”Sudah sering keluar masuk rumah sakit. Selain karena faktor usia juga menderita sakit komplikasi seperti jantung, paru, serta gangguan saraf otak," jelasnya, Selasa (28/11).

Untuk prosesi upacara, dari hasil koordinasi dengan prajuru adat Pande, rencananya akan dilakukan upacara mekinsan ring gni pada 1 Desember mendatang bertempat di Setra Adat Banjar Pande. Dewa Raka menyebutkan jika jenazah dipulangkan dari rumah sakit pada Selasa malam selanjutnya disemayamkan di rumah duka hingga prosesi mekinsan ring gni.

Dewa Raka didampingi keponakan, I Dewa Sayoga, mengatakan bahwa almarhum sering berpesan agar tidak langsung diaben. Yang mana sesuai adat Pande upacara ngaben dilakukan secara massal. "Kalau gimana-gimana agar tidak diaben, tetapi dikremasi (mekinsan ring gni). Untuk upacara ngaben agar dilaksanakan secara massal. Selain itu meminta juga akan tidak disuntik formalin, selama di rumah duka jenazah disimpan di freezer," sebutnya.

Menurut Dewa Sayoga, sosok Dewa Oka merupakan purnawiran TNI dikenal tegas dan disiplin. Hal tersebut diterapkan di lingkungan keluarga. Sikap tersebut akhirnya membentuk kepribadian dari para anggota keluarga. "Dalam mendidik tegas dan disiplin. Beliau adalah orang yang tidak ingin merepotkan keluarga,” ujarnya.

Disampaikan pula, setelah purna tugas, Dewa Oka lebih banyak terlibat dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Almarhum selaku penglisir Maha Gotra Tirta Harum (MGTH). Diakui, sejauh ini belum ada anggota keluarga yang menekuni dunia politik seperti almarhum.

Brigjen TNI (Purn) I Dewa Gde Oka merupakan putra Bali pertama yang menjabat Dandim 1611 Badung. Karir politiknya meroket dan dipercaya menjabat Bupati Badung dua periode (1975-1985). Selanjutnya menjadi Wakil Gubernur Bali periode (1985-1989).

Selain itu menjadi anggota DPR RI di era Orde Baru serta menjadi Ketua DPD Partai Golkar Bali (1988-1993). Dewa Oka menjabat Wagub Bali di era kepemimpinan Gubernur Bali Ida Bagus Mantra dan Ida Bagus Oka. Dewa Oka saat menjalani pendidikan di Akademi Militer Nasional (AMN) satu angkatan dengan mantan Wakil Presiden Jendral TNI Try Sutrisno.

wartawan
SAM
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.