Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TOSS dari Klungkung utuk Indonesia Menarik Perhatian Pusat

KUNJUNGI - Kementerian PU PERA bersama Dinas Lingkungan Hidup Depok mengunjungi TOSS Klungkung.

BALI TRIBUNE - Slogan "Dari Klungkung untuk Indonesia" yang didengungkan Pemerintah Kabupaten klungkung dalam mengenalkan teknologi Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) nampaknya sudah berhasil menarik perhatian pemerintah pusat.  Kali ini, Kementerian PU PERA bersama Dinas Lingkungan Hidup Depok  mengunjungi TOSS Desa Gelgel dan Desa Lepang, guna melihat dan mengamati secara langsung proses pengolahan sampah  ini, Selasa (3/7). Bupati Klungkung Nyoman Suwirta selaku pencetus penggunaan teknologi TOSS ini pun, langsung menyambut dan sekaligus menjadi pemandu dalam kunjungan rombongan ini. Selaku ketua rombongan, Direktur Pengembangan PLP, Ditjen Cipta Karya, Kementerian PUPR  Ir. Dodi Krispratmadi, M. Env, E, mengatakan dirinya tertarik melihat secara langsung teknologi pengolahan sampah yang sedang dilakukan Klungkung. setelah mengamati demo pembuatan pelet hingga pemanfaatannya menjadi energi listrik, Dodi Krispratmadi mengakui dan mengapresiasi Teknologi TOSS sangat bangus dan perlu diterapkan. “ Klungkung akan saya dijadikan contoh dan akan diterapkan didaerah daerah lain di Indonesia, salah satunya di Depok yang siap untuk menerapkan teknologi ini.” ujar Dodi Krispratmadi. Ditambahkan, sistem ini sangat bagus karena produk yang dihasilkan jelas serta memiliki nilai bisnis. Bupati Nyoman Suwirta mengatakan, toknologi hasil kerjasama dengan Indonesia power dan STT PLN ini, tidak hanya untuk dijadikan bahan studi banding dan kunjungan belaka. Namun Suwirta berharap teknologi ini benar benar menjadikan Klungkung  bebas dari persoalan sampah. “Ke depan saya berupaya mewujudkan di Klungkung 100% Desa menerapkan TOSS. Paling tidak tahun ke 3 semua desa sudah menerapkan TOSS,”ujar Bupati Nyoman Suwirta. Dirinya mengakui saat ini program TOSS membutuhkan alat yang mampu memproduksi pelet dalam jumlah yang banyak dan lebih cepat untuk mensuplai kebutuhan Indonesia Power. Untuk itu dengan  kehadiran rombongan Kementerian PU Pera ini Bupati Suwirta berharap akan mendapat bantuan  pengadaan alat alat produksi itu.  “Semoga Klungkung akan semakin dikenal dan semakin banyak dikunjungi sehingga berimbas pada sektor ekonomi lainnya,” ujar Suwirta optimis. Dalam kunjungan ini turut dihadiri GM Indonesia Power IGAN Subawa Putra, Kadis PU Provinsi Bali, Kepala Dinas PU Provinsi Bali I Wayan Astawa Riadi serta OPD Klungkung terkait.  

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Klungkung Cetak Rekor Nasional, Wapres Gibran Puji Keberhasilan Turunkan Stunting

balitribune.co.id | Semarapura - Prevalensi stunting di Kabupaten Klungkung tercatat menjadi yang terendah di Indonesia yakni 5,1 persen, hasil survei kesehatan Indonesia tahun 2024. Capaian ini tidak terlepas dari komitmen bersama dalam upaya menurunkan angka stunting di Kabupaten Klungkung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lakukan Pembinaan Berkelanjutan, LPLPD Yakin Mampu Tingkatkan Tata Kelola LPD di Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Badan Kerja Sama Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Kabupaten Buleleng bekerja sama dengan Lembaga Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) yang tentunya didukung oleh Pemkab Buleleng terus melakukan langkah2 strategis untuk pengelolaan LPD utamanya dalam hal tata kelola lembaga.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi di Unhi: Strategi OJK Dorong Generasi Muda Bali Melek Investasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Inarno Djajadi, menegaskan pentingnya literasi keuangan bagi generasi muda untuk menciptakan investor yang cerdas dan berintegritas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bukan Sekedar Selebrasi, Perayaan HUT ke-16 Kota Mangupura menjadi Ajang Kolaborasi

balitribune.co.id | Mangupura - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Kota Mangupura, yang mengusung tema "Rumaketing Taksuning Bhuana", yang bermakna Satukan semua potensi untuk membangun Badung. Pemerintah Kabupaten Badung berkolaborasi dengan seluruh komponen masyarkat untuk memeriahkan perayaan HUT tahun ini.

Baca Selengkapnya icon click

Mitigasi Kendala Distribusi, PERTAMINA Imbau Masyarakat Bijak Membeli BBM

balitribune.co.id | Denpasar - Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara (Jatimbalinus) komitmen kelancaran distribusi energi ke seluruh pelosok negeri. Segala upaya proaktif dan mitigasi dilaksanakan agar kebutuhan energi masyarakat terpenuhi. Hal ini salah satunya terlihat dari mitigasi kendala distribusi di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.