Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPA Suwung Terbakar, Kemana Badung Buang Sampah?

Bali Tribune / TERBAKAR - Nampak petugas sedang berupaya memadamkan api yang membakat TPA Suwung
balitribune.co.id | Mangupura - Terbakarnya TPA Suwung di Denpasar membuat mobil-mobil sampah di Kabupaten Badung kelimpungan. Sebab, meski pemerintah daerah setempat mengklaim tidak membuang sampah ke TPA terbesar di Bali itu lagi, namun fakta mobil-mobil sampahnya masih ngantre di TPA Suwung.
 
Lantas pascaterbakarnya TPA Suwung, kemana Badung membuang sampah?
 
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta saat ditemui di Gedung DPRD Badung, Senin (16/10) mengaku Badung sudah memiliki TPST dan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R). Bahkan pihaknya akan merampungkan semua TPS3R yang ada di Badung pada tahun 2024.
 
"2024 kita akan tuntaskan semuanya dalam penanganan sampah di Badung," ujarnya.
 
Nah, untuk membantu penanganan TPA Suwung yang terbakar, pihaknya bahkan ikut menurunkan 10 armada Damkar. ”Kita mau ikut juga membatu dalam masalah kebakaran ini,” kata Giri Prasta.
 
Namun disinggung mengenai kemana Badung membuang sampah pascaterbakarnya TPA Suwung, Bupati asal Pelaga ini terkesan gelagapan.
 
Sebab, pascaterbakarnya TPA Suwung, beredar informasi mobil Damkar Badung membuang sampahnya di TPA Mandung Tabanan.
 
Namun, TPA Mandung juga turut terbakar, sehingga sampah-sampah di Badung belum diketahui dibuang kemana.
 
“Untuk masalah membuang ke Mandung kami belum ketahui. Namun, untuk membantu pemadaman yang kita ketahui, dan itu sudah kami lakukan," pungkasnya.
 
Diketahui, Pemkab Badung telah membangun TPST3R hampir di setiap kelurahan di Kabupaten Badung. Selain itu juga terdapat Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) yang dibangun yakni TPST Mengwitani dan TPST SAMTAKU Jimbaran. Hanya saja semua TPST tersebut belum berfungsi maksimal. Sehingga sampah-sampah mereka masih banyak yang dibuang ke TPA lain, salah satunya adalah TPA Suwung.
wartawan
ANA
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.