Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPS Gilimanuk Terbakar, Satu Bangunan Ludes

Bali Tribune/TERBAKAR - Petugas tampak memadamkan api di areal TPS Gilimanuk yang terbakar Jumat kemarin.
balitribune.co.id | Negara - Warga Kelurahan Gilimanuk, Kecamatan Melaya, Jumat (5/7) digegerkan dengan adanya peristiwa kebakaran. Kebakaran terjadi di areal Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Sementara yang tidak jauh dari kawasan permukiman penduduk. Akibatnya, sebuah bangunan ikut terbakar. Diduga kebakaran disebabkan kelalaian saat proses pembakaran sampah.
 
Areal TPS yang terletak di sekitar kawasan permukiman padat penduduk Lingkungan Arum Timur Kelurahan Gilimanuk, Kecamatan Melaya tersebut diketahui terbakar siang sekitar pukul 11.00 Wita. Warga yang sedang beraktivitas di sekitar TPS langsung heboh dan panik.
 
Bahkan, karena angin yang bertiup kencang dan seluruh material di TPS merupakan sampah yang mudah terbakar, api dengan cepat menjalar. Sebuah bangunan yang berada di areal TPS ludes dilalap si jago merah. Agar kebakaran tidak meluas, diterjunkan tiga unit armada pemadam kebakaran untuk memutus dan memadamkan api.
 
Kepala Seksi Perlindungan Masyarakat (Linmas) Satpol PP Kabupaten Jembrana, I Putu Pranajaya dikonfirmasi Jumat kemarin mengatakan, saat pihaknya menerima laporan, api sudah menjalar. Kebakaran tersebut pertama kali diketahui oleh salah seorang warga setempat, Dwi Kristianto (32).
 
“Saat itu saksi sudah mendapati kobaran api dari tumpukan sampah merembet bahkan sudah menjilati bangunan di TPS. Menerima laporan tersebut, kami langsung menerjunkan 3 regu pemadam kebakaran menuju lokasi yang jaraknya dari Kota Negara sekitar 34 kilometer,” ujar Pranajaya.
 
Ia melanjutkan, armada pemadam baru tiba dilokasi kejadian sekitar 15 menit kemudian. Selain sudah menjalar di tumpukan sampah, saat petugas tiba kobaran api sudah membumbung pada bangunan seluas 6 x 3 meter tersebut.
 
Api baru berhasil dipadamkan setelah petugas bekerja keras selama 3 jam. Penyebab pasti kebakaran, menurutnya karena rembetan api dari tumpukan sampah yang dibakar oleh orang yang tidak diketahui. "Untuk kerugian belum bisa ditaksir," ungkapnya.
 
Sementara itu Kanit Reskrim Polsek Kawasan Laut Gilimanuk, AKP I Komang Muliyadi mengatakan, pihaknya menerima laporan asap membumbung tinggi di areal TPS.
 
Setelah dicek lebih dekat, terlihat api sudah menjalar dari tumpukan sampah sampai di dalam bangunan tersebut. Sampah yang menumpuk berupa kardus, plastik dan daun kering yang mudah terbakar membuat api dengan cepat menjalar ke sekitarnya.
 
“Kerena angin sangat kencang, sehingga api menjalar sangat cepat dan membakar kerangka kayu bangunan, mengakibatkan kerusakan parah. Apinya memang susah dipadamkan karena semua bahan yang terbakar itu mudah menghantarkan api. Ditaksir kerugian akibat kebaran ini mencapai Rp 20 juta," jelasnya.
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Keren! Inovasi Pembayaran Parkir, Perumda BPS Denpasar Luncurkan SipParQi

balitribune.co.id | Denpasar - Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS) Kota Denpasar memberikan kemudahan layanan dalam transaksi pembayaran parkir. Dimana, pengguna jasa parkir bisa membayar cashless dengan Sistem Pembayaran Parkir QRIS Terpadu (SipParQi).

SipParQi ini dilaunching dipusat perbelanjaan, Denpasar, Jumat (4/7). Dengan SipParQi ini pengguna parkir tidak akan lagi diribetkan dengan membawa uang receh saat membayar parkir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Gelar Rapat Paripurna Membahas Pertanggungjawaban APBD Badung Tahun 2024

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Bupati Badung terhadap Raperda tentang Pertanggungjawaban APBD Kabupaten Badung Tahun 2024 di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (3/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Yoga dalam Pendidikan, Investasi Peradaban di Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Di tengah geliat Bali sebagai pusat spiritual dan wellness tourism dunia, saatnya kita mengambil langkah progresif dengan menjadikan Yoga sebagai bagian dari kurikulum pendidikan formal, dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, hingga Sekolah Menengah Pertama dan Atas.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Bapang Barong Duta Kabupaten Badung, Rai Wirata Hadir di Panggung Terbuka Arda Candra

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Ketua DPRD Badung, Made Rai Wirata Anggota DPRD Badung menghadiri undangan dalam ajang pementasan Lomba Bapang Barong di Pesta Kesenian Bali yang Ke-47 tahun 2025 di Panggung Terbuka Arda Candra Kota Denpasar.

Turut mendampingi Kadis Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha dan Camat Mengwi, pada Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.