Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPS3R dan Puspa Aman Desa Batuan Diresmikan

Bali Tribune/ PERESMIAN - Bupati Mahayastra pada saat peresmian Puspa Aman.



balitribune.co.id | Gianyar - Bupati Gianyar, I Made Mahayastra bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gianyar meresmikan Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) dan Pusat Pangan Alami Mandiri Asri dan Nyaman (Puspa Aman) Desa Batuan yang bernama Batuan Winangun, Rabu (3/5/2023).

Dalam peresmian tersebut juga dilaksanakan upacara pacaruan dan pamlaspasan yang dihadiri anggota DPR RI Nyoman Parta, DPRD Kabupaten Gianyar I Putu Pebriantara dan OPD terkait. Bupati Mahayastra mengaku kagum dengan keberadaan TPS3R dan Puspa Aman Batuan Winangun yang terletak di tengah hamparan sawah yang indah. “Saya pertamakali masuk disini, ternyata indah dan cantik sekali. Masih hijau dan hamparan yang luas. Penataan Puspa Aman juga baik,” pujinya.

Bahkan Bupati asal Payangan tersebut memuji desa-desa yang ada di Kecamatan Sukawati yang selalu bersaing memberikan yang terbaik untuk pembangunan desa. “Kalau di Kecamatan Sukawati ini, apapun yang positif-positif selalu kades dan masyarakatnya berlomba memberikan yang terbaik,” lanjutnya.

Dikatakannya bahwa Puspa Aman merupakan suatu upaya yang dimulai dari desa dan masyarakat untuk menyokong kedaulatan pangan. “Bayangkan saja, masyarakat punya 10 saja tanaman cabai di rumahnya dan tanaman sayur lainnya. Itu akan mampu menekan inflasi saat harga cabai naik. Intinya kita bisa berdaulat dalam pangan karena dengan hal kecil seperti ini dan hasilnya akan sangat luar biasa jika semua desa melakukannya,” jelasnya.

TPS3R dan Puspa aman merupakan program integrasi yang dicanangkan Pemkab Gianyar. Dimana dalam Puspa Aman akan dilakukan kegiatan  pembibitan tanaman dan demplot percontohan. Sedangkan TPS3R merupakan program untuk penanganan sampah berbasis sumber dan mengolah sampah organik menjadi kompos. Kompos dari TPS3R akan didistribusikan untuk Puspa Aman dan Aku Hatinya PKK di masing-masing rumah tangga sedangkan bibit tanaman seperti cabai dan sayur-sayuran akan dibagikan oleh Puspa Aman ke masyarakat.

Puspa Aman Batuan Winangun juga dibuka sebagai tempat agro ekowisata yang diharapkan akan menjadi destinasi wisata di desa yang mampu meningkatkan pendapatan desa atau menjadi tempat diskusi bagi generasi muda ataupun seniman.

Kepala Desa Batuan Ari Anggara mengatakan Puspa Aman dan TPS3R Batuan Winangun berdiri di atas tanah milik Pemerintah Provinsi Bali seluas 18 are.  “Puspa Aman dan TPS3R ini berada di lahan milik Pemprov Bali seluas 18 are. Program ini merupakan terjemahan dari program Gubernur Bali dan Bapak Bupati Gianyar  terkait dengan pengolahan sampah berbasis sumber,” tuturnya.

Sebenarnya Puspa Aman dan TPS3R Batuan Winangun telah beroperasi sejak sebulan terakhir namun peresmian dan pemlaspasannya dilakukan bertepatan dengan hari baik menurut Hindu Buda Wage Klawu.

wartawan
ATA
Category

PNM Cabang Denpasar Kobarkan Semangat Pancasila dan “Beta Selalu Ada” di Momen HUT PNM ke-26

balitribune.co.id | Denpasar - PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Denpasar menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang diikuti oleh seluruh insan PNM di lingkungan cabang Denpasar, Senin (2/6). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud komitmen PNM dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan memperkuat semangat persatuan di tengah keberagaman.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Terbaik SIC Batch 6, Generasi Solutif Berbasis IoT & AI

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia resmi mengumumkan enam tim terbaik dari program Samsung Innovation Campus (SIC) Batch 6 2024/2025, menandai puncak dari rangkaian pelatihan teknologi terdepan yang mencakup Coding & Programming, Internet of Things (IoT), dan Artificial Intelligence (AI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"QRIS Cross Border" Resmi Mengudara di Bali, Transaksi Wisatawan Kian Praktis, Ekonomi Daerah Diuntungkan

balitribune.co.id | Denpasar - Langkah konkret digitalisasi sistem pembayaran kembali digaungkan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali. Bersama Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Bali, BI meluncurkan komitmen bersama untuk memperluas akseptasi QRIS Cross Border sekaligus merilis Paket Wisata QRIS Cross Border Bali, dalam pembukaan Bali Jagadhita VI 2025, Senin (2/6), di Gedung Dharma Negara Alaya, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Idul Adha, Pertamina Lakukan Penyaluran Fakultatif 278 Ribu Tabung LPG di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 6 Juni 2025, PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara (Jatimbalinus) menyalurkan tambahan sebanyak 278.320 tabung LPG 3 kilogram untuk wilayah Bali. Tambahan ini setara dengan 104,04 persen dari konsumsi harian normal, guna mengantisipasi lonjakan kebutuhan saat libur panjang yang juga bertepatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Perkuat Tata Kelola Sektor Jasa Keuangan Lewat Forum SPI

balitribune.co.id | Jakarta - Bali Tribune. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kembali menegaskan komitmennya dalam membangun sektor jasa keuangan yang bersih dan berintegritas melalui penguatan tata kelola yang berkelanjutan. Komitmen itu ditegaskan dalam Forum Diskusi Survei Penilaian Integritas (SPI) yang digelar hari ini di Jakarta, Selasa (3/6), mengusung tema “Survei Penilaian Integritas, Bukan Sekadar Formalitas.”

Baca Selengkapnya icon click

Sejumlah Dinas dan Badan di Pemkab Tabanan Mulai Bikin Teba Modern

balitribune.co.id | Tabanan – Masing-masing kantor dinas dan badan di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan lagi berlomba-lomba membuat teba modern. Teba modern itu dibuat untuk mendukung penerapan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 9 Tahun 2025 tentang Gerakan Bali Bersih Sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.