Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Trisno Nugroho: “Local Value Chain” Bentuk Implementasi Pergub No. 99/2019

Bali Tribune / Trisno Nugroho
balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho mengatakan ‘Local Value Chain’ bagian dari implementasi Peraturan Gubernur (Pergub) Bali Nomor 99 Tahun 2018 tentang Pemasaran Dan Pemanfaatan Produk Pertanian, Perikanan Dan Industri Lokal Bali. Hal ini diungkapkan Trisno Nugroho disela kegiatan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) wilayah Balinusra di Nusa Dua, Jumat (9/12).
 
Apa yang diutarakan Trisno Nugroho bukan sekedar wacana, hal ini ditunjukkan dengan dimulainya kerja sama beberapa korporasi terhadap serapan produk lokal untuk konsumsi lokal ataupun wisatawan yang datang ke Bali.  
 
“Kita sudah mulai bentuk kerja sama dari petani ke Perusahaan Umum Daerah (Perumda) lantas ke Hotel Marriot. Jadi dari hulu sudah kita siapkan produk lokal Bali,” ungkapnya. 
 
Dijelaskan, produk yang sudah diserap antara lain, telur, bawang, cabe, arak bali, beras, sayuran serta produk pertanian lainnya. 
 
“Bahkan Aerofood, yang menyediakan makanan dinpesawat juga sudah mulai gunakan produk lokal Bali. Belum lagi beberapa supermarket jejaring,” sebutnya dengan antusias. 
 
Melalui kegiatan kali ini, Bank Indonesia ingin mendorong Pergub 99/2019, semua dari “Local Chain” dan kondisi ini momentum sebelum terjadinya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Bali. 
 
“Mulai sekarang kita akan bisa mengukur berapa jumlah kebutuhan Bali. Kalaupun kelak  kita kekurangan, kita bisa datangkan dari daerah lain. Tapi prioritas serapan lokal dulu,” tukasnya. 
 
Langkah yang dilakukan Bank Indonesia selain menekan inflasi daerah juga memotong rantai distribusi yang selama ini terlihat panjang. 
 
“Kita coba memotong jalur ‘middle man’ rantai distribusi. Petani ke offtaker, dari offtaker langsung ke end user,” ungkapnya. Sembari berharap upaya ini bisa dilakukan secara berkelanjutan. 
 
Diungkapkan sebelum Covid-19, Bali banyak mendatangkan produk pertanian dari Jawa, Sulawesi dan NTB. Namun saat ini Bank Indonesia bersama pemerintah provinsi dan kabupaten/kota, tengah berupaya meningkatkan produk pertanian wujud dari ketahanan pangan sert pemgendalian inflasi di daerah.
 
Seperti diketahui rangkaian kegiatan GNPIP Bali Nusra juga ditandai dengan peresmian KAD baik intra Bali (Tabanan-Denpasar, Bangli-Buleleng, Bangli-Denpasar, Badung-Buleleng, Buleleng-Denpasar), kerja sama antar provinsi (Bangli-Mataram, Bangli-Kupang, Bangli-Sumba Barat, Bangli-Palembang), kerja sama penguatan local value chain komoditas pangan (Perumda Dharma Santhika dengan PT Aerofood Indonesia, Ayu Nadi Swalayan, Coco Grup, dan Perumda Swatantra), penguatan hilirisasi UMKM pangan, serta program Dedikasi Untuk Negeri untuk lingkup ketahanan pangan. TPID wilayah Bali dan Nusra juga mendeklarasikan komitmen untuk melanjutkan pelaksanaan GNPIP pada tahun 2023.
wartawan
ARW
Category

Polres Bangli Ungkap Fakta Baru Pembunuhan di Desa Songan Salah Satu Tersangka Pelatih Atlet Muay Thai

balitribune.co.id | Bangli - Polres Bangli menggelar pers rilis terkait kasus perkelahian berujung maut yang menewaskan dua orang dan 1 korban alami luka-luka di Banjar Tabu, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (15/10). Dari pers rilis dipimpin Wakapolres Bangli Kompol Willa Jully Nendissa itu terungkap, salah satu tersangka I Ketut Arta merupakan pelatih atlet Muay Thai.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Karangasem dan Jamkrida Bali Mandara Buka Akses Pembiayaan Aman Calon PMI

balitribune.co.id | Amlapura - Langkah nyata kembali ditunjukkan Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam upaya mewujudkan visi “Karangasem yang Aman dan Unggul.” Kali ini, melalui penandatanganan Kesepakatan Bersama dan Perjanjian Kerja Sama dengan PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda), Senin (13/10/2025), di Ruang Rapat Gedung Kertha Graha, Kantor Bupati Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda BeAT Buktikan Keiritannya, Astra Motor Bali Gelar Irit Gesit Awet Competition

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menghadirkan keseruan bagi anak muda Bali melalui ajang “IGA Competition” (Irit, Gesit, Awet) yang digelar selama dua hari, 10–11 Oktober 2025 di Kota Singaraja. Kegiatan ini menjadi seri kedua setelah sebelumnya sukses diselenggarakan di Denpasar, dengan semangat membuktikan keiritan dan keunggulan Honda BeAT sebagai motor andalan anak muda.

Baca Selengkapnya icon click

BKSDA Bali Akui Lalai, Bangunan di Kawasan Wisata Alam Penelokan Bakal Dibongkar

balitribune.co.id | Bangli - BKSDA Bali sepakat membongkar bangunan di kawasan hutan konservasi di Desa Kedisan, Kintamani, Bangli yang masuk dalam wilayah Taman Wisata Alam (TWA) Penelokan Kintamani,  Namun pembongkaran masih menunggu hari baik. Setelah dibongkar akan ada upacara Rsi Gana oleh pemilik bangunan. Namun sebelum upacara Rsi Gana digelar, masyarakat adat akan menanam pohon di lokasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akui Dipanggil Kejari Klungkung Soal Dana Hibah, Sekda Badung: Klarifikasi

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Daerah (Sekda) Badung Ida Bagus Surya Suamba membenarnya dirinya dipanggil oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Klungkung berkenaan dengan bantuan dana hibah.

Pemanggilan dari korp Adhiyaksa di Gumi Serombotan tersebut menurut dia hanya untuk dimintai klarifikasi atas bantuan hibah Pemkab Badung ke Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.