Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Trisno Nugroho: Perumda Dharma Santhika Miliki Potensi Strategis Berdayakan Ekonomi Masyarakat

Bali Tribune / (Ki-Ka) Direktur Utama Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Dharma Santhika Tabanan, Kompiang Gede Pasek Wedha, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, dan Titus Rosier selaku General Manager (GM) W Bali Hotel Seminyak, Kerobokan, Badung.
balitribune.co.id | Badung - Perumda Dharma Santhika melihat betapa pentingnya kolaborasi kerja sama atas hasil-hasil pertanian, peternakan, perkebunan, dan semacamnya dari masyarakat untuk disalurkan tepat sasaran. Hal tersebut ditandai dengan diberdayakannya potensi strategis daerah, dalam rangka memberdayakan ekonomi kerakyatan masyarakat Tabanan.
 
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Dharma Santhika Kabupaten Tabanan, sebagai penyalur produk-produk pangan, Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mengembangkan pemasaran dengan meningkatkan kualitas produk bersama Sumber Daya Manusia (SDM).
 
Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan Perumda Dharma Shantika dengan berbagai produk UMKM dipasarkan tetap dimonitor perkembangannya, sejak dilakukan penandatanganan kerja sama antara Marriott Group bersama Perumda Tabanan, dan komponen Perumda lainnya November 2021 lalu.
 
“Sekarang hampir Rp235 Juta per bulan (beras, telur, dan sayur-sayuran). Marriott group sangat percaya. Sebab, tiga hal mengenai UMKM yang selalu dinilai yaitu, harga yang kompetitif, kualitas produk, dan pengiriman. Jadi kita membuktikan UMKM Bali bisa mensuplai hotel bintang 5 terbaik di Bali,” ucap Trisno, Minggu (30/4).
 
Dipaparkan lebih lanjut, Trisno mengapresiasi untuk pembayaran produk-produk pangan Perumda Dharma Santhika pun sangat cepat tanpa pernah terjadi keterlambatan. Kedepannya, Trisno juga berharap Marriott group dapat terus memanfaatkan dan membeli hasil pangan di Bali, sehingga masyarakat Bali, terutama di Kabupaten Tabanan dapat terus memutar roda perekonomian UMKM-nya.
 
“Kami berterima kasih kepada Marriott group, karena pembayaran sangat cepat setiap 1 bulan sekali. Setelah ini (kerja sama) berjalan satu setengah tahun, semoga ini dapat terus berlanjut,” terangnya.
 
Titus Rosier selaku General Manager (GM) W Bali Hotel Seminyak, Kerobokan, Badung mengatakan dukungan terhadap hasil pangan lokal di Bali. Salah satunya kerja sama yang telah berlangsung baik bersama Perumda Dharma Santhika Tabanan.
 
“Kami (Marriott group, red) sangat mendukung hasil pangan lokal di Bali. Kami memberi dukungan terhadap keberlanjutan untuk bahan-bahan pangan yang disalurkan ke hotel kami, termasuk dukungan bagi masyarakat lokal,” tegasnya
 
Direktur Utama Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Dharma Santhika Tabanan, Kompiang Gede Pasek Wedha menambahkan networking usaha secara profesional dilakukan atas hasil pangan dari masyarakat.
 
“Jika dulunya Perumda tidak harus bersaing dengan swasta, sekarang ini Perumda harus sudah dimulai siap bersaing. Kalau tidak begitu, lama-lama keberadaan Perumda bisa tergerus. Maka, dengan keberadaan produk-produk unggulan dimiliki, kenapa tidak? Sedangkan, untuk kerja sama dengan Marriott group, kami juga di tender kan dan juga dilihat produk serta kualitasnya dengan berkunjung ke lokasi di Tabanan,” ucapnya.
 
Dipaparkan Kompiang, saat ini saja untuk distribusi kebutuhan telur ke Marriott group hampir mencapai 6.000 s.d. 8.000 butir per hari, beras Tabanan mencapai 10 ton sebulan, termasuk sayur-sayuran.
 
“Sayur-sayuran sudah masuk ke arah Ubud, Seminyak dan Pecatu. Kami juga bersyukur untuk Marriott group bisa membantu kami, tentu dengan cara-cara yang profesional. Kami berharap kedepannya bisa membantu semua suplai pangan secara total,” tegasnya.
 
Perumda Dharma Santhika menyerap dan menyalurkan berbagai hasil pertanian dan peternakan yang telah panen, tentu dengan harga yang layak dan mampu mengendalikan harga pangan serta inflasi di Bali.
 
“Telur yang 8.000 butir saja, itu baru tiga supplier saya di Tabanan. Kedepannya kita akan mensuplai ayam ras, di mana produksi ayam potong di Bali kini masih kurang,” tandasnya.
wartawan
ARW
Category

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Literasi Keuangan di Bali Asuransi Jasindo Dorong Generasi Lebih Cerdas dan Terproteksi

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki 2026, Asuransi Jasindo kembali melaksanakan kegiatan literasi keuangan melalui acara Literasi Keuangan & Manajemen Risiko yang diselenggarakan pada Kamis, 15 Januari 2026, di The Hub Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Prasyarat Utama Menuju Haluan Pembangunan 100 Tahun Yang Implementatif

balitribune.co.id | Pada tanggal 22 Desember 2025 yang lalu, Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), secara resmi merilis Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun Bali Era Baru 2025-2125 di Gedung Ksirarnawa Denpasar, haluan tersebut dimaksudkan sebagai blue print pembangunan Bali 100 tahun ke depan, artinya pembangunan Bali seratus tahun ke depan harus merujuk kepada isi dokumen tersebut, dan inilah satu-satunya dokumen yang pernah dilahirkan oleh seorang g

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Raih Prestasi Nasional di Lomba Desa Ekspor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Tabanan. CV Tanteri yang berlokasi di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, berhasil meraih Juara II Lomba Desa Ekspor Tahun 2025. Penghargaan tersebut ditetapkan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Nomor 74 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Akses Vital Putus, Dewan Bangli Desak Pemerintah Segera Perbaiki Jalan Penatahan - Juuk Bali

balitribune.co.id | Bangli - Anggota komisi III DPRD Bangli melakukan monitoring ruas jalan di Kecamatan Susut yang terdampak bencana dan belum mendapat tindak lanjut penanganan atau perbaikan dari pemerintah pada Kamis (15/1). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.