Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Trisno Nugroho Sebut Pentingnya Peran Media Dalam Penyampaian Kebijakan BI ke Masyarakat.

Bali Tribune / Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho (tengah).

balitribune.co.id | SingarajaDalam penulisan berita ekonomi publik jangan dibuat bingung dengan timbunan data dan angka-angka. Berita yang baik harus membuat angka dan data berbicara dengan bahasa yang sederhana dan mudah dicerna, membumi dan berkaitan langsung dengan kepentingan khalayak pembaca. Selain itu yang menjadi narasumber dalam tulisan berita ekonomi khususnya yang terkait dengan angka dan data harus yang berkompeten. Hal itu terungkap ketika Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi mengadakan “Capacity Building” yang dikemas dalam acara media gathering di Buleleng, Kamis (7/10). Kegiatan Capacity Buiding dilaksanakan dari tanggal 7 hingga 9 Oktober 2021 diikuti 31 media massa yang berkedudukan di Bali dengan penerapan Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19.

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali memandang penting peran media terhadap penyampaian informasi ke masyarakat terkait kebijakan, tugas dan fungsi pokok Bank Indonesia. Hal itu diungkapkan Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, disela kegiatan. “Beberapa tugas utama Bank Indonesia seperti menjaga nilai tukar rupiah agar stabil dan menjaga stabilitas moneter harus tersampaikan kepada masyarakat dengan diksi dan bahasa yang mudah dipahami dan sederhana,” sebutnya. Jika masyarakat memahami kata dan data yang disajikan dalam bentuk berita, diharapkan tidak ada salah penafsiran nantinya.

Trisno Nugroho berharap dengan adanya kegiatan peningkatan kapasitas seperti ini, para wartawan lebih bisa menyederhanakan informasi terkait Bank Indonesia. Artinya penyederhanaan bukan berarti menghilangkan data dan fakat.

Kegiatan capacity buiding kali ini menghadirkan dua narasumber yang berkompeten di bidang penyajian berita untuk menambah wawasan para wartawan  peserta capacity building. Kedua narasumber tersebut yaitu, Edy M. Yakub, Kepala LKBN Antara Provinsi Bali selaku pemateri pertama menyampaikan pengelolaan isu terkait ekonomi dalam pemberitaan. Sedangkan materi kedua tentang membaca dan membahasakan data BI disampaikan Kepala Perwakilan Media Bisnis Indonesia Provinsi Bali, Feri Kristianto.

wartawan
ARW
Category

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.