Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Triwulan Pertama, Gianyar Capai PAD Rp 225 M

Bali Tribune/ WISATAWAN - Aktivitas wisatawan di Kawasan Wisata Ubud.



Balitribune.co.id | Gianyar - Pandemi berlalu, roda perekonomian di Gianyar mulai tancap gas lagi. Kondisi ini terlihat dari capaian pendapatan asli daerah (PAD).  Di tahun ini, PAD triwulan pertama langsung melesat ke angka Rp 225 Miliar. Sektor wisata, tetap menjadi andalan penkatrol pendapatan.

Dari data yang diterima dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Gianyar, Senin (3/4/2023), hingga Maret 2023 ini, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Gianyar telah mencapai angka sebesar Rp 225 miliar. Torehan ini, jauh lebih tinggi, bahkan hampir dua kali lipat dari periode yang sama di tahun 2022. Dimana saat itu hanya sebesar Rp 115 miliar. Meski demikian, capaian Rp 225 miliar tersebut masih jauh dari target. Dimana Bupati Gianyar, Made Mahayastra menargetkan PAD Gianyar 2023 ini sebesar Rp 1,3 triliun

Plt Kepala BPKAD Gianyar I Gusti Bagus Adi Widhya Utama membenarkan hal tersebut. Bem sapaan karibnya, mengatakan penyumbang PAD terbesar masih pada sektor pariwisata, tepatnya Pajak Hotel dan Restoran (PHR). "Pendapatan tertinggi di pajak hotel dan restoran. Hingga Maret ini, capaian PAD kita Rp 225 miliar," ujarnya.

Pria yang jabatan definitifnya Kepala Inspektorat Gianyar itu optimistis PAD Gianyar akan mencapai target. Hal tersebut terlihat dari kurva kedatangan wisatawan via Bandara I Gusti Ngurah Rai. Kata dia, wisatawan yang banyak menginap Gianyar adalah wisatawan mancanegara. Sebab wisatawan domestik selama ini, trennya menginap di Bali selatan.

Meskipun menjadi pusat menginap wisatawan mancanegara. Namun Bem melihat selama ini, tak sedikit dari mereka yang menginap di akomodasi bukan hotel. Karena hal itu, pihaknya pun akan berkoordinasi dengan OPD lainnya, untuk memastikan akomosasi penginapan yang menjadi tujuan menginap wisatawan, semuanya telah masuk sebagai wajib pajak daerah.

"Kita akan terus upayakan agar tidak ada kebocoran pajak. Sebab pendapatan pajak tersebut merupakan modal pemerintah dalam memajukan  daerah. Baik membangun infrastruktur hingga menjalankan program pemerintahan, semua itu digerakkan oleh PAD. Karena itu, sumber-sumber PAD ini akan terus kami maksimalkan agar tak terjadi kebocoran," kata Bem, yang juga menjabat Plt Kepala Dinas Pariwisata Gianyar itu.

Dikarenakan besarnya ketergantungan pemerintah pada pariwisata. Bem pun mengajak semua masyarakat di Kabupaten Gianyar untuk menjaga kondusivitas wilayah. Sebab pariwisata butuh keamanan dan kenyamanan. "Sekarang pariwisata sudah mulai bangkit. Mari kita jaga bersama-sama. Apalagi, pariwisata bukan hanya objek pendapatan pemerintah, tetapi juga sebagian besar masyarakat Gianyar menggaantungkan ekonominya dari pariwisata," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Minta Buka Kembali Pengaduan, Pengempon Pura Dalem Balangan dan Tim Kuasa Hukum Datangi Ombudsman RI

balitribune.co.id | Denpasar - Babak baru kasus Pura Dalem Balangan, Jimbaran. Selain sedang bergulir di Polda Bali, kasus ini juga diadukan ke Ombudsman Republik Indonesia (RI) di Jakarta. Pengempon Pura Dalem Balangan, Drs.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Serahkan Penghargaan Bagi Lansia yang Melampaui UHH 75 Tahun

balitribune.co.id | Mangupura - Kebijakan humanis kembali ditunjukkan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melalui pemberian penghargaan kepada masyarakat lanjut usia (Lansia) yang berhasil melampaui Usia Harapan Hidup (UHH) 75 tahun ke atas. Program ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam menciptakan masyarakat yang sehat, sejahtera, dan berkeadilan antargenerasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Aturan Tata Ruang dan DAS, Proyek PT The Raz Sadajiwa di Tegalalang Dihentikan

balitribune.co.id | Gianyar - Menuai sorotan banyak pihak, proyek restaurant milik PT The Raz Sadajiwa di Kawasan Ceking, Tegalalang, Rabu (28/1), dihentikan sementara. Setelah Tim Bidang Penegakan bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis melakukan pengawasan dan validasi perizinan  secara langsung dan didapati belum mengantongi perizinan.

Baca Selengkapnya icon click

Rem Blong di Pecatu, Truk Kontainer Tabrak Molen, Satu Sopir Tewas Tergencet

balitribune.co.id | Kuta - Kecelakaan maut terjadi di Jalan Padang Padang-Labuan Sait, Pecatu, Kuta Selatan, Badung, pada Selasa malam (27/1) sekitar pukul 23.00 WITA. Truk kontainer diduga mengalami rem blong dan menabrak truk molen, menyebabkan sopir truk kontainer tewas di lokasi kejadian. Evakuasi para korban pun berlangsung dramatis. Pasalnya, kedua sopir tergencet kendaraannya masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Kesehatan Masyarakat Diperkuat, Tabanan Raih Penghargaan UHC 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa, (27/1). Penghargaan diterima Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga yang mewakili Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., sebagai bentuk apresiasi atas komitmen daerah dalam menjamin akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.