Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tuntaskan Kemiskinan, Bupati Suwirta Evaluasi Bantuan RS-Rutilahu

Bali Tribune / EVALUUASI - Bupati Suwirta evaluasi bantuan RS-Rutilahu Desa Aan dari Kemensos RI.

balitribune.co.id | SemarapuraMeskipun sempat diguyur hujan tidak menyurutkan semangat Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta untuk melakukan evaluasi proses pengerjaan Program Bantuan Sosial RS-Rutilahu dari Kementrian Soasial RI di Desa Aan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung, Rabu (29/12). Kegiatan evaluasi bantuan ini merupakan kegiatan perdana yang dilakukan di penghujung tahun 2021 yang bertujuan untuk menuntaskan garis kemiskinan di Kabupaten Klungkung.

Seperti diberikan sebelumnya bahwa program bantuan sosial ini berupa rehab rumah sebesar 4 Miliar untuk 200 KK. Dimana masing-masing KK mendapatkan bantuan sebesar 20 juta. "Jadi fokus saya hari turun untuk mengevaluasi bedah desa khusus evaluasi kemiskinan. Nah, kebetulan di Desa Aan ini ada 20 KK yang diberikan bantuan rehab rumah. Saya bersama Kepala OPD terkait sudah langsung melihat proses pengerjaannya. Upaya ini dilakukan agar nantinya setelah rehab rumah ini selesai saya bisa evaluasi lebih lanjut, sehingga suatu saat mereka bisa keluar dari garis kemiskikan," ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta juga menambahkan setelah perjalanannya satu persatu ke rumah warga Bupati melihat banyak warga yang bisa nantinya keluar dari garis kemiskinan. Hal itu dinilai karena masing-masing penerima bantuan ini mempunyai anak sebagai generasi penerus kedepan. Bupati juga tidak henti-hentinya memberikan rasa semangat kepada masing-masing penerima agar tetap semangat menjalani kehidupan kedepan. "Saat saya turun hal yang paling pertama saya tanyakan kepada kepala keluarganya yaitu berapa mempunyai anak. Dari sanalah saya tugaskan Perbekel untuk melakukan intervarisir, sehingga kita bisa mengajarkan niat mereka mempunyai prinsip untuk keluar dari garis kemiskinan," imbuhnya.

Selain itu, Bupati Suwirta menyampaikan bantuan RS-Rutilahu ini nantinya akan dikaitkan dengan pemberdayaan. Karena di Desa Aan ini merupakan sentranya madu kele, maka pihaknya akan mengintegrasikan kepada warga penerima bantuan akan dibantu dengan alat-alat untuk budi daya madu kele. Selain diberikan bantuan alat, juga akan dibuatkan koperasi.  "Jadi kesimpulannya ini merupakan kegiatan perdana yang dilakukan di penghujung tahun 2021. Nanti semua Desa/Kelurahan akan saya kunjungi, tetapi kita utamakan dulu evaluasi bantuan RS-Rutilahu ini. Sebab, program ini merupakan  bantuan sosial dari Kemensos RI yang harus diperdayakan di Desa. Semoga bantuan ini nantinya selesai tepat waktu dan tentunya dapat bermanfaat bagi masyarakat," harap Bupati Suwirta.

Sementara Perbekel Desa Aan, I Wayan Wira Adnyana mengatakan masing-masing para penerima Bantuan Sosial RS-Rutilahu dari Kementrian Soasial RI ini diantaranya Ketut Nasib, Ketut Sarjana, Putu Edi Suryanata, Kadek Ariawan Anak Agung Gede Rai, Ni Made Karini, Ketut Sulendri, I Wayan Sukadana, I Nengah Tantra, I Nyoman Sudiana, Wayan Sumarianta, I Wayan Pastika, I Nyoman Kariasa, Nyoman Ngarta, I Gede Novi Antara dan Anak Agung Gede Putra Antara. Proses pengerjan bantuan rehab rumah ini saat ini sudah dikerjakan dan sekarang tinggal tahap finisingnya saja. Pihaknya juga mengaku akan mengikuti intruksi yang diberikan oleh Bupati Klungkung.

wartawan
SUG
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.