Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tuntaskan Pemadaman Api di TPA Sente, Panggil Dinas Terkait

Bali Tribune/ PANGGIL - Bupati Suwirta panggil pejabat terkait minta tuntaskan pemadaman di Eks TPA Sente.
balitribune.co.id | Semarapura - Untuk mengantisipasi kebakaran yang terjadi akibat gas metan di Tempat Pengolahan Akhir (TPA), di Dusun Sente, Desa Pikat, Kecamatan Dawan. Bupati Suwirta memanggil Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan (DLHP) Klungklung Anak Agung Kirana lengkap dengan Kabid yang membidangi dan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Klungkung I Putu Suarta di Rumah Jabatan Bupati Klungkung, Kamis (27/6)
 
Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta segera intruksikan untuk menuntaskan pemadaman api tersebut. Segera lakukan tindakan garuk sampah dan dibawa keruang yang kosong untuk mencegah kebakaran lagi. Pihaknya berharap kepada Dinas LHP dan Pol pp Damkar bisa secepatnya bekerja untuk penangan asap yang mengepul belakangan ini, tentu dengan penambahan alat berat.  "saya sudah berkoordinasi lagi ke Sinar Bali untuk membantu alat berat" Ujar Bupati Suwirta
 
Melihat hal tersebut pihaknya juga segera akan menambahkan lagi penancapan atau pemasangan pipa untuk mengambil gas metannya, agar tidak menimbulkan titik kebakaran baru. "Saya tidak mau menunggu lama jangan sampai hal ini terjadi sehingga membahayakan masyarakat setempat. Upaya pemerintah pengolahan sampah dengan program TOSS ini tertutupi dengan situasi TPA yang terjadi saat ini" Tandasnya
 
Untuk pengangan sampah lebih lanjut, pihaknya juga sudah tugaskan Dinas yang menangin untuk segera melakukan pendataan. Berapa persen yang sudah taat membuang sampah dipilah dan tepat waktu. Sehingga nantinya bisa mengambil langkah-langkah apa yang harus kita lakukan, dimana saja yang sudah taat dan dimana saja yang belum. "Tentu harapan saya mulai dari kita sendiri, terutama dari kantor-kantor, rumah dinas untuk segera membuat Bangdaus," imbuhnya
 
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Klungkung, Anak Agung Kirana mengaku sudah melakukan upaya pemadaman api bekerjasama dengan pemadam kebakaran. “Setiap pagi dan hingga malam hari petugas datang ke TPA untuk padamkan api, upaya ini akan terus kami lakukan,” sebutnya.
 
Asap diduga membesar akibat gas metan dalam sampah yang mengluarkan api dan membakar sampah. Gas metan yang terkurung di dalam tumpukan sampah, harus dikeluarkan. Caranya, tumpukan sampah ini akan tancapkan menggunakan pipa khusus, sehingga gas metan itu bisa keluar. Proses ini akan segera dilakukan, setelah proses pemadaman api selesai dilakukan oleh regu pemadam. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Jatiluwih Festival 2026 Padukan Olahraga Lari dan Budaya Tani

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen DTW Jatiluwih meluncurkan strategi promosi unik dengan mengolaborasikan aktivitas pertanian, keindahan alam, serta olahraga lari dalam ajang Bali Tourism Run pada 20-21 Juni 2026 mendatang.

Event perdana ini merupakan bagian dari Jatiluwih Festival 2026 yang untuk pertama kalinya resmi masuk dalam program Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan dan Kuningan, Satgas Polda Bali Cek Harga Pangan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah umat Islam merayakan Idul Adha dan umat Buddha memperingati Waisak, masyarakat Bali kini bersiap menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan. Momentum keagamaan yang sarat makna ini biasanya diikuti peningkatan kebutuhan bahan pokok penting (Bapokting), mulai dari beras, telur, minyak goreng, gula, kedelai, cabai, bawang, hingga daging.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pastikan Jalan Lingkar Barat dan Jalan Tembus Unud-Ungasan Berproses

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah Kuta Selatan guna mengatasi persoalan kemacetan yang semakin meningkat, khususnya di kawasan Garuda Wisnu Kencana (GWK).

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri puncak Karya Nyawa Wedana Utama di Wantilan Nusa Bangsul, Desa Adat Ungasan, Kuta Selatan, Minggu (31/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.