Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tuntaskan Pemadaman Api di TPA Sente, Panggil Dinas Terkait

Bali Tribune/ PANGGIL - Bupati Suwirta panggil pejabat terkait minta tuntaskan pemadaman di Eks TPA Sente.
balitribune.co.id | Semarapura - Untuk mengantisipasi kebakaran yang terjadi akibat gas metan di Tempat Pengolahan Akhir (TPA), di Dusun Sente, Desa Pikat, Kecamatan Dawan. Bupati Suwirta memanggil Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan (DLHP) Klungklung Anak Agung Kirana lengkap dengan Kabid yang membidangi dan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Klungkung I Putu Suarta di Rumah Jabatan Bupati Klungkung, Kamis (27/6)
 
Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta segera intruksikan untuk menuntaskan pemadaman api tersebut. Segera lakukan tindakan garuk sampah dan dibawa keruang yang kosong untuk mencegah kebakaran lagi. Pihaknya berharap kepada Dinas LHP dan Pol pp Damkar bisa secepatnya bekerja untuk penangan asap yang mengepul belakangan ini, tentu dengan penambahan alat berat.  "saya sudah berkoordinasi lagi ke Sinar Bali untuk membantu alat berat" Ujar Bupati Suwirta
 
Melihat hal tersebut pihaknya juga segera akan menambahkan lagi penancapan atau pemasangan pipa untuk mengambil gas metannya, agar tidak menimbulkan titik kebakaran baru. "Saya tidak mau menunggu lama jangan sampai hal ini terjadi sehingga membahayakan masyarakat setempat. Upaya pemerintah pengolahan sampah dengan program TOSS ini tertutupi dengan situasi TPA yang terjadi saat ini" Tandasnya
 
Untuk pengangan sampah lebih lanjut, pihaknya juga sudah tugaskan Dinas yang menangin untuk segera melakukan pendataan. Berapa persen yang sudah taat membuang sampah dipilah dan tepat waktu. Sehingga nantinya bisa mengambil langkah-langkah apa yang harus kita lakukan, dimana saja yang sudah taat dan dimana saja yang belum. "Tentu harapan saya mulai dari kita sendiri, terutama dari kantor-kantor, rumah dinas untuk segera membuat Bangdaus," imbuhnya
 
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Klungkung, Anak Agung Kirana mengaku sudah melakukan upaya pemadaman api bekerjasama dengan pemadam kebakaran. “Setiap pagi dan hingga malam hari petugas datang ke TPA untuk padamkan api, upaya ini akan terus kami lakukan,” sebutnya.
 
Asap diduga membesar akibat gas metan dalam sampah yang mengluarkan api dan membakar sampah. Gas metan yang terkurung di dalam tumpukan sampah, harus dikeluarkan. Caranya, tumpukan sampah ini akan tancapkan menggunakan pipa khusus, sehingga gas metan itu bisa keluar. Proses ini akan segera dilakukan, setelah proses pemadaman api selesai dilakukan oleh regu pemadam. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Badung Caka Fest 2026: 21 Ogoh-Ogoh Masuk Nominasi, Penilaian Lanjutan Akan Digelar di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung telah menuntaskan proses penilaian tahap awal terhadap 597 ogoh-ogoh yang berasal dari enam kecamatan di Kabupaten Badung dalam rangka Badung Caka Fest Tahun 2026 bertema “Sakti Nugraha Loka”. Penjurian tingkat zona tersebut berlangsung selama lima hari, mulai 18 hingga 22 Februari.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Beri Peringatan Keras, Jangan Jadikan Bangli Tempat Sampah dari Luar Daerah

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta memberikan peringatan keras kepada oknum terutama yang berasal dari luar Bangli yang kedapatan  membuang sampah di wilayah Bangli  baik itu di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) maupun di jurang- jurang milik desa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dorong Penguatan Koperasi di Tabanan, Bupati Sanjaya Hadiri Pra-RAT KPN Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya., S.E., M.M menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam acara Pra Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025 yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Tabanan, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click

Di Bandara Ngurah Rai Ribuan Penumpang Mengalami Pembatalan Penerbangan ke Timur Tengah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan penutupan ruang udara di sejumlah negara, terdapat sejumlah rute penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang mengalami penundaan penerbangan dan/atau penyesuaian jadwal penerbangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampak Perang Timur Tengah, Sejumlah Penerbangan Internasional Dibatalkan

balitribune.co.id I Mangupura — Dampak konflik di Timur Tengah menyebabkan sejumlah penerbangan internasional dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai dibatalkan, Sabtu (28/2/2026).  Setidaknya, ada 5 penerbangan internasional yang berstatus batal. 

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Jadi Pionir Digitalisasi Bansos Berbasis Digital Public Infrastructure di Indonesia

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menyatakan kesiapan penuh mendukung pelaksanaan piloting Digitalisasi Bantuan Sosial Berbasis Digital Public Infrastructure (DPI) yang akan berlangsung pada April hingga Juni 2026. Tabanan menjadi bagian dari Provinsi Bali yang ditunjuk sebagai provinsi pertama di Indonesia dalam perluasan uji coba sistem digital bansos secara menyeluruh di tingkat kabupaten/kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.