Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Turki Kota Tujuan paling Diminati Pekerja Migran Gianyar

Bali Tribune / Pekerja Migran asal Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Pekerja migran asal Gianyar rupanya cukup selektif memilih negara yang dituju untuk bekerja. Dari pengalaman Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Gianyar, Turki merupakan negara tujuan yang sangat di minati. Turki sangat damai dan santai.  Tidak hanya itu, kota ini hanya punya 3 hari efektif kerja dan sisanya weekend. Sehingga ini menjadi  peluang bagi usaha Spa, Salon dan sejenisnya tempat mayoritas pekera Mingran bekerja.

Wayan Ar, salah seorang PMI asal Gianyar yang sudah dua tahun bekerja di Turki mengaku jika wistawan di Turki sangat banyak. Sehingga usaha Spa di tempatnya bekerja tidak pernah sepi. Terlebih lagi, banyak warga Turki yang doyan dengan jasa Spa ini.  “Kota ini juga sangat aman. Orang-orannya juga ramah.  Yang jelas, gaji yang saya terima jauh lebih banyak dibanding di Bali,” terangnya.

Kadis tenaga Kerja Gianyar, Anak Agung Dalem Jagadhita yag ditemui  Kamis (30/1) kemarin juga membenarkan jika Turki menjadi kota idaman Pekerja Migran Indonesia asal Kabupaten Gianyar. Hal ini dibuktikan dengan 807 PMI asal Gianyar, sebanyak 345 PMI memilih bekerja di Turki. Sementara  yang bekerja di Italia sebanyak 279, Negara Maldives sebanyak 25, Polandia 23 PMI, Rusia 17 PMI dan disusul Negara Asia dan eropa. “Data ini lengkap nama da alamatnya karena mereka  adalah PMI yang terdaftar,” jelas Dalem Jagadhita.

mengenai pertimbangan Turki sebagai tujuan PMI asal Gianyar adalah Negara tersebut memberikan pendapatan besar di banding Negara-negara lain. Selain itu, Tenaga kerja asal Bali disukai di Turki, karena dikenal sebagai  pekerja keras dan  jujur. “Pekerjaan PMI ini  kebanyakan  di SPA, salon dan sejenisnya.  Bebeda dengan di Negara Italia yang sebagin besar  di pesiar, ABK termasuk tenaga lifeguard pantai. “Peminat PMI di luar negeri cukup banyak, hanya saja membutuhkan keterampilan dan bersedia meninggalkan kampung halaman dalam waktu yang lama,” ungkapnya.

Tambahnya, pencari kerja di Gianyar di tahun 2018 tercatat sebanyak 1.026 dan di Tahun 2019 sebanyak 791 orang. Disnaker Gianyar telah membuka link informasi bursa kerja melalui FB, LTSP Disnaker Gianyar dan IG LTSP Disnaker Gianyar. Bagi pencari kerja dan penerima lowongan kerja, disilahkan daftar atau buka ling tersebut. “sudah banyak naker Gianyar yang diterima bekerja melalui link ini, namun tidak melapor sudah bekerja, sehingga sulit kami identifikasi,” pungkasnya. 

wartawan
I Nyoman Astana

Kuburan Tergerus Air Laut Pasang, Bangkai Paus Bungkuk Kembali Muncul ke Permukaan

balitribune.co.id I Negara - Dua hari setelah dikuburkan, bangkai paus bungkuk (Humpback Whale) yang sebelumnya terdampar dan mati di pesisir Pantai Perancak, Kecamatan Jembrana, kembali muncul ke permukaan. Karena dikhawatirkan menimbulkan dampak lingkungan, bangkai mamalia laut tersebut diminta dipindahkan ke tempat yang lebih aman.

Baca Selengkapnya icon click

Pengusaha Hiburan Malam Dideadline 30 Hari untuk Lengkapi Izin Mikol

balitribune.co.id I Singaraja - Menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait maraknya tempat hiburan malam yang diduga tidak berizin, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Buleleng melakukan langkah pembinaan dan pengawasan ketat terhadap puluhan pengusaha hiburan di wilayah Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pasar Mentigi Direvitalisasi, Pemkab Klungkung Siapkan Alun-alun Sampalan Jadi Tempat Relokasi

balitribune.co.id I Semarapura - Pemkab Klungkung terus berproses dalam persiapan revitalisasi Pasar Mentigi, Nusa Penida. Saat ini Pemkab Klungkung memprioritaskan penyediaan relokasi sementara bagi ratusan pedagang. Kawasan Alun-alun Sampalan kini dikebut untuk dijadikan tempat berjualan sementara agar aktivitas ekonomi tetap berjalan selama proses pembangunan pasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi Pembangunan dan Pembinaan Masyarakat Bupati Badung Terima Kunjungan Bupati Manggarai

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menerima kunjungan kerja Bupati Manggarai, Herybertus G. L. Nabit, bersama Ketua TP. PKK Kabupaten Manggarai, Nyonya Meldiyanti Hagur Nabit, di Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Kamis (16/7/2026). Dalam pertemuan tersebut, Bupati Badung didampingi Asisten III Bidang Administrasi Umum Kabupaten Badung, I Wayan Wijana.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Raih Sertifikasi Cruelty-Free International, Perkuat Komitmen Clean Beauty

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia, merek clean beauty ternama asal Bali, resmi memperoleh pengakuan dari Cruelty Free International melalui Cruelty Free International Approval Programme (sebelumnya dikenal sebagai Leaping Bunny Approval Programme).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.