Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Turunkan Angka Stunting, BKKBN Uji Coba Aplikasi Elsimil

Bali Tribune/ Uji coba aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (Elsimil) di Balai Banjar Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Jumat (16/9) pekan silam.


balitribune.co.id | Denpasar  - BKKBN RI bersama perwakilan BKKBN provinsi Bali melakukan uji coba aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (Elsimil) di Balai Banjar Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Jumat (16/9) pekan lalu.
 
Kegiatan dilakukan dengan protokol Kesehatan yang ketat ini merupakan strategi pencegahan stunting dari hulu dengan screening edukasi kesehatan reproduksi dan gizi serta pendampingan bagi calon pengantin.
 
Direktur Bina Ketahanan Remaja, dr. Victor Palimbong dalam mengatakan, BKKBN sebagai lembaga yang bertanggungjawab dalam penanganan penurunan stunting sedang membangun aplikasi. Aplikasi tersebut nantinya berfungsi sebagai alat screening untuk mendeteksi faktor resiko pada catin, menghubungkan catin dengan petugas pendamping, media edukasi tentang kesiapan menikah dan hamil terutama yang terkait dengan faktor resiko stunting. "Tentunya untuk mendukung percepatan penurunan stunting, maka saat ini kami membangun aplikasi elektronik siap nikah dan jamil (Elsimil) yang nantinya akan mempermudah calon pengantin (catin) dalam kesiapan berumah tangga," ungkapnya.   
 
Konsultan Ahli Kedeputian KSPK, dr. Riyo Kristian Utama juga menambahkan, salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya stunting adalah menikah di usia dini. 
 
Oleh karena itu perlunya edukasi bagi remaja tentang bagaimana menyusun perencanaan yang baik untuk mempersiapkan keluarga yang berkualitas.
 
“Melalui aplikasi Elsimil ini kita dapat melakukan screening awal untuk memastikan setiap calon pengantin berada dalam kondisi ideal untuk menikah dan hamil. Setelah screening awal kemudian dilanjutkan dengan pendampingan kesiapan menikah dan hamil pada catin yang terdiri dari Bidan, Kader PKK dan Kader IMP," jelasnya.
 
Asisten I Sekda yang mewakili Bupati Kabupaten Tabanan, Anak Agung Ngurah Agung Satria Tenaya mengungkapkan rasa terima kasih kepada BKKBN karena telah memberikan kesempatan untuk menjadi tuan rumah dalam uji coba aplikasi Elsimil.
 
“Saya harapkan setelah uji coba yang dilakukan akan dapat menambah kualitas aplikasi Elsimil ini, sehingga bisa dijalankan dengan lebih presisi sesuai kondisi faktual di masing-masing daerah utamanya di Provinsi Bali, yang tentunya untuk mewujudkan percepatan penanganan stunting," ujarnya. 
 
Plt. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, I Made Arnawa, SH, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Dr. dr. Brian Sri Prahastuti, MPH, dan Kepala Dinas P3AP2KB Kab Tabanan, dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For, MARS.
 
Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan vitamin oleh Tenaga Ali Utama Kantor Staf Presiden kepada Asisten 1 Sekda yang nantinya akan diberikan kepada calon pengantin pada saat pendampingan keluarga. 
wartawan
RAY
Category

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perbarindo Badung dan Bank BJB Kolaborasi Tingkatkan Kompetensi dan Digitalisasi BPR

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pengurus Kabupaten (DPK) Perbarindo Badung berkolaborasi dengan Bank BJB untuk memperkuat kompetensi sumber daya manusia sekaligus mempercepat transformasi digital industri Bank Perkreditan Rakyat (BPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Proyek Strategis Nasional PPN Pengambengan Gunakan Pinjaman Luar Negeri Rp1,2 T

balitribune.co.id | Negara - Proyek Pengembangan PPN Pengambengan kini telah bergulir. Pembiayaan Proyek Strategis Nasional (PPN) yang nilainya lebih dari Rp 1 triliun ini menggunakan pinjaman luar negeri. Pengerjaannya pun melibatkan perusahaan kontruksi asing.

Baca Selengkapnya icon click

Korupsi Rp2,7 Miliar, Mantan Ketua LPD Kelungah Ditahan

balitribune.co.id | Amlapura -  Kejaksaan Negeri (Kejari) Karangasem menetapkan mantan Ketua LPD Desa Adat Kelungah, IWD, sebagai tersangka kasus dugaan tindak pidana korupsi pengelolaan keuangan lembaga tersebut. Penetapan ini tertuang dalam Surat Penetapan Tersangka Nomor: B-2255/N.1.4/Fd.2/9/2026 tanggal 9 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.