Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Uniknya Pilwali di TPS 17 Banjar Kerta Sari, Petugas KPPS dan Saksi Semua Perempuan

Bali Tribune/ TPS 17 Banjar Kerta Sari, Kelurahan Panjer saat Pemilihan Walikota Denpasar Serentak pada Rabu (9/12) melibatkan anggota KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara), saksi paslon, dan petugas kepolisian keseluruhannya kaum perempuan.
Balitribune.co.id | Denpasar - Pemilihan Wali Kota Denpasar pada Rabu (9/12) menghadirkan sejumlah cerita menarik. Salah satunya di TPS 17 Banjar Kerta Sari, Kelurahan Panjer. Uniknya di TPS ini, anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) semuanya perempuan. Begitu pula para saksi pasangan calon, dan petugas dari kepolisian juga seorang Polwan.  
 
Lebih spesial lagi, keterlibatan kaum perempuan dalam proses pemungutan suara di TPS 17 Banjar Kerta Sari Kelurahan Panjer ini dimotivasi langsung dengan kehadiran Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati.
 
Bintang Darmawati mengapresiasi keterlibatan perempuan di TPS 17 Banjar Kerta Sari Kelurahan Panjer ini. 
 
“Bertepatan dengan bulan Desember merupakan bulan perjuangan perempuan, dimana pada 22 Desember kita akan merayakan Hari Ibu. Ditarik dari sejarah di tanggal 22 Desember 1928 digelarnya Kongres Perempuan pertama yang menghasilkan pemikiran dan inovasi bagi kaum perempuan di Indonesia. Kita kembalikan momen Hari Ibu sebagai momentum perjuangan kaum perempuan yang diharapkan akan menginspirasi generasi muda,” ujarnya.
 
“Saya yakini betul momen keterlibatan kaum perempuan tidak hanya saat pilwali ini saja, tapi terus dipupuk semangat untuk memberikan kesempatan setara bagi perempuan di Kota Denpasar,” tambah Bintang. 
 
Menurut Bintabg, keterlibatan kaum perempuan sebagai petugas KPPS ini adalah yang pertama di Indonesia, dan semoga saja bisa menginspirasi daerah lain untuk memberi kan kesempatan lebih kepada kaum perempuan. 
 
“Saya berpesan kesempatan ini jangan disia-siakan, tunjukkan saat perempuan diberi kesempatan dapat dipertanggungjawabkan dengan baik. Selain itu juga, di masa pandemi seperti sekarang, pastikan juga proses pemilihan kepala daerah tetap memperhatikan protokol kesehatan agar menghindari terjadinya klaster pemilu,” ungkapnya.
 
Sementara Kelihan Banjar Adat Kerta Sari, I Gede Sulusi yang didampingi Penyarikan, Ketut Udi Prayudi menjelaskan bahwa pihaknya ingin menunjukkan bahwa kaum perempuan di Kota Denpasar juga punya kemampuan dalam mengawal pesta demokrasi. 
 
“Kita ingin buktikan keterlibatan perempuan dari biasanya hanya sekitar 30 persen dalam pemilu, saat ini lebih banyak di TPS 17 ini dengan melibatkan keseluruhan perempuan yaitu 7 orang KPPS, 2 orang linmas, 2 orang saksi masing- masing paslon, 1 orang pengawas TPS dan 1 orang Polwan,” katanya. 
 
“Selain itu juga dilaksanakan penandatanganan moral oleh ibu Menteri PPPA terkait dukungan atas komitmen kami menjaga kelestarian lingkungan.” tambahnya.
 
Salah satu saksi pemilu, Ayu mengaku bangga dapat melihat kaum perempuan dapat dilibatkan dalam Pemilihan Walikota Denpasar di TPS 17 Banjar Kerta Sari Kelurahan Panjer. “Tentu hal ini menunjukkan dukungan bagi kesetaraan perempuan semakin dihargai di Kota Denpasar,” ujarnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Insiden Manta Point, Turis Korea Selatan Ditemukan Tak Bernyawa Saat Snorkeling

balitribune.co.id | Nusa Penida - Niat menikmati keindahan bawah laut Nusa Penida berakhir tragis. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Korea Selatan bernama Seungmin Ryu (40) dilaporkan meninggal dunia saat melakukan aktivitas snorkeling di perairan Manta Point, Kabupaten Klungkung, pada Selasa (2/2/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrakan Maut di Bypass Ir Soekarno, Pemotor Tewas Tabrak Truk Parkir

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemotor tewas setelah menghantam truk tronton yang parkir di pinggir jalan Bypass Ir Soekarno, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Rabu (4/2). Korban bernama I Wayan Sumerta (54) meninggal dunia di lokasi kejadian akibat masuk ke kolong kendaraan besar tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menu Sate MBG Basi, Siswa di Dua SDN Karangasem Ogah Makan

balitribune.co.id | Amlapura - Nasi belum tanak serta lauk berupa sate basi membuat para siswa di dua Sekolah Dasar (SD) penerima manfaat MBG di Karangasem ogah memakannya pada Rabu (4/2) pagi. Dua SD yang menerima makanan basi tersebut masing-masing SD Negeri 5 Karangasem dan SD Negeri 1 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.