Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Universitas Udayana Terima Kunjungan Studi Banding Tim SPI Universitas Negeri Manado

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Universitas Udayana melalui Satuan Pengawas Internal (SPI) menerima kunjungan dalam rangka studi banding dari Tim SPI Universitas Negeri Manado (UNIMA) bertempat di Ruang Nusa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Kamis (28/7).

balitribune.co.id | Jimbaran - Universitas Udayana melalui Satuan Pengawas Internal (SPI) menerima kunjungan dalam rangka studi banding dari Tim SPI Universitas Negeri Manado (UNIMA) bertempat di Ruang Nusa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Kamis (28/7). Kunjungan ini diterima oleh Ketua SPI Unud dan Tim, Kepala Biro Umum dan Kepala BPKU, serta Koordinator Kerjasama dan Humas, dan Koordinator Keuangan.

Kunjungan Tim SPI UNIMA ke Unud ini sehubungan dengan ditetapkannya Universitas Negeri Manado sebagai PTN BLU sehingga SPI UNIMA bermaksud mengembangkan kemampuan tim dalam melaksanakan tugas, dengan melakukan studi banding tentang teknis pengendalian dan pengawasan SDM, Pengelolaan Keuangan, BMN pada perguruan tinggi BLU yakni Universitas Udayana.

Ketua SPI UNIMA Prof. Dr. Herry Sumual, M.Si dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi atas penerimaan dari pihak Unud, dimana maksud dan tujuan studi banding ini karena baru bulan Juni yang lalu UNIMA menerima SK BLU dan pada masa transisi Tim ditugaskan menggali informasi di bidang pengawasan di perguruan tinggi terutama terkait keuangan, SDM dan aset. Pada SPI UNIMA belum secara resmi memasukan auditor ke dalam Tim SPI, dimana Tim dominan berlatar belakang ekonomi akuntansi dan hukum dengan jumlah Tim sebanyak 12 orang. Pada masa transisi ini ditugaskan melakukan studi banding di dua universitas di Bali yang sudah ber-BLU yakni Unud dan Undiksha. Dengan Unud sendiri UNIMA sudah ada kerjasama, dan kunjungan ini juga sebagai tindaklanjut kerjasama dalam rangka pengembangan UNIMA yang baru ber-BLU dan melangkah menjadi PTN BLU.

Ketua SPI Unud Dr. Drs. Dewa Gede Wirama, MSBA., Ak dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa tugas kita sebagai SPI kurang lebih sama yakni audit internal yang non akademik dan mereview anggaran, untuk audit yang akademik ada di LP3M. Disamping itu SPI saat ini juga ditugaskan memonitor tindaklanjut temuan auditor eksternal seperti BPK dan tahun ini juga menangani manajemen resiko. Unud sendiri saat ini sedang berancang-ancang menuju PTN BH dalam rangka peningkatan kualitas layanan pendidikan karena lebih fleksibel yang bisa dilakukan. BLU Unud selama ini sangat didukung oleh Dewan Pengawas BLU yang salah satunya adalah Irjen Kemendikbudristek. SPI dituntut membuat laporan pengawasan semesteran. Komitmen pimpinan Unud juga tinggi dalam mendukung SPI dan menekankan agar bekerja sesuai dengan aturan yang ada.

Beberapa hal yang dibahas dalam sesi diskusi diantaranya penyusunan laporan keuangan, teknis review POK, strategi penyelesaian aset bermasalah yang sering menjadi temuan BPK, sistem pengendalian dari target penerimaan, peran SPI saat terjadi gejolak internal, remunerasi, instrumen pengawasan dalam sistem, serta tindaklanjut dari temuan SPI.

 

wartawan
ARW
Category

Ukir Prestasi Internasional dan Aksi Sosial, Advokat Yuli Utomo Dinobatkan sebagai Mahasiswa Teladan Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Denpasar - Mahasiswa Program Doktor (S3) Ilmu Hukum Pascasarjana Universitas Warmadewa (Unwar), Advokat Yuli Utomo, S.H., M.H., C.Med., resmi menerima penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Unwar. Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasinya yang luar biasa, baik di kancah internasional maupun dalam aksi sosial kemasyarakatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan JAMDATUN dalam Meningkatkan Kepatuhan Pemberi Kerja

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah terus memperkuat langkah untuk memastikan setiap pekerja Indonesia memperoleh haknya atas perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penandatanganan Perpanjangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara BPJS Ketenagakerjaan dengan Jaksa Agung Muda Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (JAMDATUN) Kejaksaan Agung Republik Indonesia di Jakarta, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Serahkan Hasil Pemeriksaan Khusus PT Dana Syariah Indonesia ke Bareskrim Polri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat upaya penegakan hukum dalam penanganan kasus PT Dana Syariah Indonesia (PT DSI). Salah satu langkah yang ditempuh adalah menyerahkan hasil pemeriksaan khusus kepada Bareskrim Polri, termasuk temuan sejumlah aset yang diduga diperoleh dari penggunaan dana milik para lender.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Tegaskan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Bukan Petugas Pajak

balitribune.co.id | Jakarta - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan penjelasan terkait pemberitaan yang berkembang di media massa maupun media sosial mengenai keterlibatan Babinsa (TNI AD) dan Bhabinkamtibmas (Polri) dalam pelaksanaan tugas DJP. Melalui siaran pers yang diterbitkan pada Selasa (21/7/2026), DJP menegaskan bahwa kedua unsur tersebut bukan petugas pajak dan tidak memiliki kewenangan dalam pelaksanaan tugas perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional 2026, Bunda PAUD Karangasem Ajak Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat

balitribune.co.id | Amlapura - Bunda PAUD Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, menghadiri Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026 yang mengusung tema "Membangun Generasi Sehat, Ceria, dan Berkarakter melalui Senam 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat" di GOR Gunung Agung Amlapura, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Outlet Baru 7AM 7PM Sanur Dibuka 26 Juli 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sanur yang menjadi kawasan wisata bagi turis asing dan domestik maupun warga lokal Bali dilirik pelaku bisnis usaha kuliner. Salah satunya 7AM 7PM kini membuka outlet baru di Sanur, Denpasar. General Manager 7AM 7PM, Gary Foster mengatakan, 7AM 7PM Sanur adalah outlet yang ke-4 di Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.