Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Universitas Udayana Terima Kunjungan Studi Banding Tim SPI Universitas Negeri Manado

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Universitas Udayana melalui Satuan Pengawas Internal (SPI) menerima kunjungan dalam rangka studi banding dari Tim SPI Universitas Negeri Manado (UNIMA) bertempat di Ruang Nusa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Kamis (28/7).

balitribune.co.id | Jimbaran - Universitas Udayana melalui Satuan Pengawas Internal (SPI) menerima kunjungan dalam rangka studi banding dari Tim SPI Universitas Negeri Manado (UNIMA) bertempat di Ruang Nusa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Kamis (28/7). Kunjungan ini diterima oleh Ketua SPI Unud dan Tim, Kepala Biro Umum dan Kepala BPKU, serta Koordinator Kerjasama dan Humas, dan Koordinator Keuangan.

Kunjungan Tim SPI UNIMA ke Unud ini sehubungan dengan ditetapkannya Universitas Negeri Manado sebagai PTN BLU sehingga SPI UNIMA bermaksud mengembangkan kemampuan tim dalam melaksanakan tugas, dengan melakukan studi banding tentang teknis pengendalian dan pengawasan SDM, Pengelolaan Keuangan, BMN pada perguruan tinggi BLU yakni Universitas Udayana.

Ketua SPI UNIMA Prof. Dr. Herry Sumual, M.Si dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi atas penerimaan dari pihak Unud, dimana maksud dan tujuan studi banding ini karena baru bulan Juni yang lalu UNIMA menerima SK BLU dan pada masa transisi Tim ditugaskan menggali informasi di bidang pengawasan di perguruan tinggi terutama terkait keuangan, SDM dan aset. Pada SPI UNIMA belum secara resmi memasukan auditor ke dalam Tim SPI, dimana Tim dominan berlatar belakang ekonomi akuntansi dan hukum dengan jumlah Tim sebanyak 12 orang. Pada masa transisi ini ditugaskan melakukan studi banding di dua universitas di Bali yang sudah ber-BLU yakni Unud dan Undiksha. Dengan Unud sendiri UNIMA sudah ada kerjasama, dan kunjungan ini juga sebagai tindaklanjut kerjasama dalam rangka pengembangan UNIMA yang baru ber-BLU dan melangkah menjadi PTN BLU.

Ketua SPI Unud Dr. Drs. Dewa Gede Wirama, MSBA., Ak dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa tugas kita sebagai SPI kurang lebih sama yakni audit internal yang non akademik dan mereview anggaran, untuk audit yang akademik ada di LP3M. Disamping itu SPI saat ini juga ditugaskan memonitor tindaklanjut temuan auditor eksternal seperti BPK dan tahun ini juga menangani manajemen resiko. Unud sendiri saat ini sedang berancang-ancang menuju PTN BH dalam rangka peningkatan kualitas layanan pendidikan karena lebih fleksibel yang bisa dilakukan. BLU Unud selama ini sangat didukung oleh Dewan Pengawas BLU yang salah satunya adalah Irjen Kemendikbudristek. SPI dituntut membuat laporan pengawasan semesteran. Komitmen pimpinan Unud juga tinggi dalam mendukung SPI dan menekankan agar bekerja sesuai dengan aturan yang ada.

Beberapa hal yang dibahas dalam sesi diskusi diantaranya penyusunan laporan keuangan, teknis review POK, strategi penyelesaian aset bermasalah yang sering menjadi temuan BPK, sistem pengendalian dari target penerimaan, peran SPI saat terjadi gejolak internal, remunerasi, instrumen pengawasan dalam sistem, serta tindaklanjut dari temuan SPI.

 

wartawan
ARW
Category

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.