Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UOB Indonesia dan Ganara Art luncurkan Creative Digital Pod, Jembatan Digital bagi Anak Kurang Mampu

Bali Tribune / PELUNCURAN - Head of Strategic Communications and Brand, UOB Indonesia, Maya Rizano (kiri) beserta Founder Ganara Art, Tita Djumaryo (tengah) dan Psikolog Anak dan Keluarga, Samanta Elsener dalam acara peluncuran Creative Digital Pod.

balitribune.co.id | Jakarta – UOB Indonesia dan Ganara Art telah meluncurkan Creative Digital Pod, yakni sebuah program pembelajaran seni visual daring dalam rangka membuat seni lebih mudah diakses oleh anak-anak dari keluarga kurang mampu dan menjembatani kesenjangan digital untuk pendidikan daring mereka.

Program ini merupakan bagian dari UOB My Digital Space yang membekali anak-anak dengan keterampilan literasi digital dan perangkat pembelajaran.

Peserta program Creative Digital Pod ini akan dibekali perangkat mobile internet, personal computer, dan creative kits yang meliputi kertas, alat tulis dan bahan lukis sehingga mereka dapat menyalurkan kreativitasnya dengan menggambar, melukis dan menorehkan karya seni.

Sejak tahun 2016, UOB Indonesia dan Ganara Art terus mendukung pendidikan bagi lebih dari 2.000 anak-anak dari keluarga kurang mampu di seluruh Indonesia melalui berbagai program seni. Di antaranya dengan cara berpikir kritis dan inklusi sosial untuk siswa SMA di Jakarta dan sekitarnya, serta kelas kreatif yang diselenggarakan oleh berbagai seniman alumni UOB Painting of the Year di sejumlah panti asuhan di Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Bali.

Adapun kegiatan seni yang mendorong kesadaran kreatif juga diadakan pada tahun 2019 yang ditujukan untuk ratusan anak-anak yang terdampak bencana tsunami di Palu. Upaya kolaborasi antara UOB Indonesia dan Ganara Art telah membawa dampak sosial yang positif dengan mengembangkan keterampilan artistik anak-anak dan mendorong pemikiran kreatif mereka untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Sebagai bagian dari program seni visual Creative Digital Pod, UOB Indonesia dan Ganara Art akan menyelenggarakan serangkaian lokakarya seni untuk lebih dari 100 anak yatim piatu selama enam bulan. Sesi ini akan diadakan di Yayasan Benih Kebajikan Nusantara Al Hasyim dan Panti Asuhan Tanjung Barat yang berlokasi di Jakarta Selatan. Sesi ini akan dihadirkan oleh guru dari Ganara Art, relawan UOB Indonesia serta pemenang UOB Painting of the Year 2021, antara lain Meliantha Muliawan, pemenang UOB Painting of the Year, Chris Fernand, Most NEWS RELEASE Promising Artist of the Year, serta Karina Budiati Yuwono dan Irene Febry, yang masing-masing merupakan pemenang Gold dan Silver dalam kategori Emerging Artist.

Maya Rizano, Head of Strategic Communications and Brand, UOB Indonesia mengatakan, “Seni mampu menyatukan kita, memulihkan mental kita, serta membawa perubahan dalam kehidupan kita. Dengan adanya COVID-19 yang telah membawa dampak terhadap masyarakat secara global, kami percaya seni merupakan salah satu jalan bagi anak-anak untuk mengekspresikan diri mereka secara kreatif dan dengan percaya diri. Kolaborasi kami dengan Ganara Art adalah bagian dari UOB My Digital Space di bawah program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan UOB Heartbeat, yang memberikan akses belajar kepada anak-anak kurang mampu dengan menjembatani kesenjangan digital.”

Tita Djumaryo, Founder Ganara Art mengatakan, “Anak-anak termasuk pihak yang terdampak secara signifikan oleh COVID-19. Mereka terus mengalami perubahan mulai dari pembelajaran tatap muka ke pembelajaran daring dengan fasilitas belajar yang terbatas, serta kurangnya kesempatan untuk melakukan kegiatan yang kreatif dan menyenangkan. Kami senang UOB Indonesia dapat terus melakukan upaya untuk membantu anak-anak yang membutuhkan dan menunjukkan tujuan yang lebih besar bagi masyarakat. Kami percaya upaya kolaboratif ini berperan penting dalam membentuk pikiran kreatif anak-anak di tengah situasi yang menantang saat ini. Kami juga berharap program Creative Digital Pod ini dapat menginspirasi anak-anak di panti asuhan dalam mewujudkan potensi kreatif mereka yang selalu menjadi core value di Ganara Art.”

Samanta Elsener1, seorang psikolog anak dan keluarga dengan segudang pengalaman di bidang pembelajaran kreatif dan telah bermitra dengan Ganara Art turut menyatakan, “Seni berperan penting dalam proses pemulihan mental anak-anak. Melalui berbagai media dalam kegiatan seni, anak-anak dapat mengolah perasaan mereka yang kompleks dan menemukan ketenangan tanpa menggunakan ekspresi verbal. Dengan pendampingan yang profesional, seni juga dapat menjadi 1 Riset Samanta di IOAFR Journal Japan mengenai upaya menghadapi stress dapat ditemukan di halaman 269: http://papers.iafor.org/wp-content/uploads/conference-proceedings/ACP/A… NEWS RELEASE media untuk melatih anak-anak dalam meningkatkan fokus mereka selama proses belajar serta membentuk perilaku yang proaktif.”

wartawan
RED
Category

Jegeg Bagus Jembrana 2026 Harus Jadi Representasi Anak Muda

balitribune.co.id | Negara - Ajang bergengsi pencarian duta pariwisata dan budaya di Bumi Mekepung telah sukses digelar. Setelah melalui proses seleksi yang ketat dan kompetitif, panitia Pemilihan Jegeg Bagus Jembrana (JBJ) 2026 akhirnya resmi menobatkan pasangan pemenang dalam malam puncak Grand Final.

Baca Selengkapnya icon click

Idul Adha, Ribuan Sapi Gianyar Dikirim ke Luar Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Ribuan Sapi Bali milik Peternak Gianyar dikirim ke luar Pulau Bali untuk memenuhi permintaan hewan kurban serangkaian Hari Raya Idul Adha. Dari kuota pengiriman tahun 2026 yakni sebanyak 5.000 ekor, saat ini Sapi Bali asal Gianyar yang sudah dikirim ke luar pulau sudah mencapai 2.000 ekor. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara hadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Berkesempatan Menghadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha, Denpasar Barat, pada Sukra Pon Kulantir, Jumat (1/5/2026). Upacara ini dilaksanakan setelah bangunan bale kul-kul dan tembok penyengker Balai Banjar Graha Santhi tuntas direnovasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telat Bayar dan Lapor Pajak? DJP Beri Penghapusan Denda hingga 1 Bulan

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan relaksasi bagi wajib pajak badan dalam pelaporan dan pembayaran pajak tahun buku 2025. Kebijakan ini diumumkan melalui siaran pers pada Kamis (30/4/2026), sebagai bagian dari penyesuaian implementasi sistem inti administrasi perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.