Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Diksa Pariksa di Griya Dalem, Sibanggede

Bali Tribune / UPACARA - Bupati Nyoman Giri Prasta saat menghadiri Upacara Rsi Yadnya Pediksan, Ida Bagus Wisnawa dan Ida Ayu Sri Wahyuni, Griya Dalem Sibanggede, Br. Mengwi, Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, Selasa (3/5).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri upacara diksa pariksa serangkaian Upacara Rsi Yadnya Pediksan, Ida Bagus Wisnawa dan Ida Ayu Sri Wahyuni, Griya Dalem Sibanggede, Banjar Mengwi, Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, Selasa (3/5). 

Guna mendukung upacara Pediksan, Bupati menyerahkan dana punia sebesar Rp. 50 juta, secara pribadi Bupati juga mepunia Rp. 20 juta. Turut hadiri Ida Pedanda Nabe lan Ida Pedanda lanang istri, Anggota DPRD Badung I Nyoman Gede Wiradana, Kadis Kebudayaan I Gede Eka Sudarwitha, Sekretaris PHDI Badung I Wayan Sukarya bersama Tim Diksa Pariksa, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa, dari Kantor Kementerian Agama, Majelis Desa Adat, Perbekel dan Bendesa Adat Sibanggede.

Bupati Giri Prasta mengucapkan selamat atas terlaksananya upacara Pediksan di Griya Dalem Sibanggede. Ia berharap rangkaian upacara Pediksan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Sebagai wujud komitmennya dalam melestarikan keberadaan Griya dan Puri, Bupati akan siap memfasilitasi kebutuhan operasional di Griya seperti adanya perpustakaan maupun Sanggar yang ada di Griya.  

Lebih lanjut dijelaskan setelah melaksanakan upacara medwijati, sang Sulinggih patut melaksanakan lontar Catur Bandana Dharma. Pertama, Amari Aran yakni seorang sulinggih tidak lagi menggunakan nama kelahiran. Namanya berganti sesuai dengan abiseka yang diberikan oleh Nabe. Kedua, Amari Sesana yaitu perubahan perilaku, karena sulinggih tidak lagi berperilaku seperti umat pada umumnya. Termasuk dalam urusan berbusana. Ketiga, Amari Wesa yakni seorang sulinggih memiliki standar penataan rambut, sesuai dengan aliran yang diambil sulinggih tersebut. Dan keempat, Amulahaken Guru Susrusa yakni seorang sulinggih harus taat dan bakti kepada guru spiritualnya atau Nabe yang dalam kehidupan seorang sulinggih juga merupakan Siwa Sekala. Selain itu ada pula lontar Bongkol Pangasrayan yang memuat tentang Tingkahing Adiksa dalam melenyapkan sudra wangsa, wesya wangsa dan ksatrya wangsa menjadi wangsa pandita dewata atau windu dewa, seorang wiku sejati.

Sementara Manggala Upacara Diksa Pariksa, IB  Made Widnyana menyampaikan, keberadaan Ida Sang Diksita, Ida lahir di Denpasar tanggal 26 Juni 1965 bernama Ida Bagus Wisnawa dan Istri Ida Ayu Sri Wahyuni serta sudah memiliki 4 anak, lanang istri. Untuk meningkatkan kesucian, Ida sudah melaksanakan sesana Brahmana walaka. Ditambahkan, mengenai dudonan upacara, telah dimulai sejak 19 April 2022 dengan matur piuning.  Setelah diksa pariksa dilanjutkan dengan upacara mapinton lan ngekes pada 14 Mei. Sementara puncak karya pediksan pada 15 Mei 2022 mendatang. 

wartawan
ANA
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.