Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Melasti di Sydney di Puput Ida Mpu Nabe Acharya Daksa Manuaba

Bali Tribune / Upacara sebelum melasti umat Hindu di Sydney.

balitribune.co.id | Sydney - Umat Hindu Bali di Sydney berbondong-bondong menuju deretan Pantai Sans Souci, Sydney, New South Wales, Australia untuk melakukan upacara Melasti, Sabtu (9/7/2022) lalu. Mereka dengan hikmat membawa perangkat ritual Ida Ratu Gede Sakti Mas Mecaling dan Ida Betara Sidakarya Ireng.

Upacara sakral itu juga dilengkapi dengan banten atau sesajen yang dibuat sendiri oleh umat Hindu yang ada di Sidney beserta segala perlengkapan sarana dan persyaratan ritualnya. Area upacara dikelilingi Sembilan bendera yang melambangkan dewa penjuru angin.

Acara ritual yang jarang sekali dilakukan oleh Umat Hindu di Australia ini dipimpin dan dikomando langsung oleh pemuka agama Hindu dari Bali Indonesia, Ida Pandita Mpu Acharya  Daksa Manuaba yang didampingi dua asistennya, Jero Mangku MadeDwija dan Jero Mangku I Gede Eka Sarjana.

"Saya sudah ke delapan kali ke sini (Sydney). Setelah ini ada beberapa upacara di Bondi dan termasuk ke Melbourne 24 Juli nanti," kata Ida Pandita Mpu Nabe.

Upacara Melasti kali ini selain melakukan pembersihan segala kekotoran dengan memuja keagungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Tuhan Yang Maha Esa, juga untuk melebur segala macam kotoran pikiran, perkataan dan perbuatan. Makna lainnya agar mencapai kebersihan alam semesta dan alam mamusia sehingga bersih lahir batin.

Usai gelaran upacara Melasti, dilanjutkan Upacara Mewinten di Pondok Jero Mangku Nyoman Budi di Godfrey Street, Penshurst, NSW. Malamnya kegiatan ini ditutup dengan upacara Ngrehang.

Pada rangkaian upacara Ngrehang, Ida Pandita Mpu Nabe yang memiliki nama sebelum mediksa, Profesor Doktor I Nyoman Sutjipta itu juga menapak Pawintenan tiga pasangan suami istri menjadi Mangku Alit. Mereka adalah Made Samudana-Niluh Sadiartini, I Putu Widyantara Deny Budi-Ni Wayan Ayu Puspawati, dan I Gede Budi Arta-Ni Ayu Komang Sugiawi.

"Selama ini mereka telah mendapat pembekalan diri secara rutin dari Jero Mangku Nyoman Budi dalam pantauan sekaligus bimbingam dari Ida Pandita Nabe" terang Jero Mangku Made Dwija.

Dia menegaskan, ketiga pasangan yang kelak menjadi asisten mangku itu dinilai telah memenuhi syarat yakni bersuami istri, memilii tempat sembahyangan secara mandiri.

"Yang lebih penting secara mental telah siap dan secara agama terus memperdalam keilmuan agama dan menunjukan dalam perilaku keseharian sudah tidak seperti sebelumnya," tegas Jero Mangku Made Dwija usai pengukuhan Mangku Alit Umat Hindu Bali di Sydney, Australia.

wartawan
JRO
Category

Pemkab Buleleng Rencanakan Budidaya Apel di Desa Gitgit

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (Distan) tengah menyiapkan program pengembangan tanaman apel di Desa Gitgit, Kecamatan Sukasada. Program ini dirancang sebagai langkah diversifikasi lahan pertanian sekaligus mendukung pengembangan sektor pariwisata di kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Vakum Hampir Satu Dekade, Parade Ogoh-ogoh Sanur Metangi Siap Digelar di Pantai Mertasari

balitribune.co.id I Denpasar -  Semangat persatuan pemuda di kawasan Sanur kembali menggeliat melalui gelaran Parade Ogoh-ogoh bertajuk Sanur Metangi 2026 yang akan digelar pada tanggal 11-12 Maret 2026 di Pantai Mertasari Sanur, Denpasar. Setelah vakum hampir satu dekade, ajang kreativitas menyambut Hari Raya Nyepi ini kembali hadir dengan konsep “Samuhita” yang berarti menyatukan seluruh elemen menjadi satu kesatuan.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melayat ke Puri Agung Gianyar, Megawati Ikut Prosesi Ngaskara

balitribune.co.id I Gianyar - Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri melayat di Puri Agung Gianyar, Kamis (5/3/2026). Kehadiran Megawati serangkaian  Karya Pelebon Ida Bhagawan Blebar. Megawati mengikuti prosesi Ngaskara di Bale Sumanggen untuk menyaksikan  dan mengantar sang adik angkat menuju sunia loka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Komitmen Pembangunan Ruang Terbuka Hijau, Bupati Resmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Angantaka

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Ida I Gusti Ngurah Gde Abian, Desa Adat Angantaka, Abiansemal, Selasa (3/3). Peresmian yang bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kesanga tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati sebagai simbol difungsikannya fasilitas publik bagi masyarakat Desa Angantaka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.