Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Melasti di Sydney di Puput Ida Mpu Nabe Acharya Daksa Manuaba

Bali Tribune / Upacara sebelum melasti umat Hindu di Sydney.

balitribune.co.id | Sydney - Umat Hindu Bali di Sydney berbondong-bondong menuju deretan Pantai Sans Souci, Sydney, New South Wales, Australia untuk melakukan upacara Melasti, Sabtu (9/7/2022) lalu. Mereka dengan hikmat membawa perangkat ritual Ida Ratu Gede Sakti Mas Mecaling dan Ida Betara Sidakarya Ireng.

Upacara sakral itu juga dilengkapi dengan banten atau sesajen yang dibuat sendiri oleh umat Hindu yang ada di Sidney beserta segala perlengkapan sarana dan persyaratan ritualnya. Area upacara dikelilingi Sembilan bendera yang melambangkan dewa penjuru angin.

Acara ritual yang jarang sekali dilakukan oleh Umat Hindu di Australia ini dipimpin dan dikomando langsung oleh pemuka agama Hindu dari Bali Indonesia, Ida Pandita Mpu Acharya  Daksa Manuaba yang didampingi dua asistennya, Jero Mangku MadeDwija dan Jero Mangku I Gede Eka Sarjana.

"Saya sudah ke delapan kali ke sini (Sydney). Setelah ini ada beberapa upacara di Bondi dan termasuk ke Melbourne 24 Juli nanti," kata Ida Pandita Mpu Nabe.

Upacara Melasti kali ini selain melakukan pembersihan segala kekotoran dengan memuja keagungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Tuhan Yang Maha Esa, juga untuk melebur segala macam kotoran pikiran, perkataan dan perbuatan. Makna lainnya agar mencapai kebersihan alam semesta dan alam mamusia sehingga bersih lahir batin.

Usai gelaran upacara Melasti, dilanjutkan Upacara Mewinten di Pondok Jero Mangku Nyoman Budi di Godfrey Street, Penshurst, NSW. Malamnya kegiatan ini ditutup dengan upacara Ngrehang.

Pada rangkaian upacara Ngrehang, Ida Pandita Mpu Nabe yang memiliki nama sebelum mediksa, Profesor Doktor I Nyoman Sutjipta itu juga menapak Pawintenan tiga pasangan suami istri menjadi Mangku Alit. Mereka adalah Made Samudana-Niluh Sadiartini, I Putu Widyantara Deny Budi-Ni Wayan Ayu Puspawati, dan I Gede Budi Arta-Ni Ayu Komang Sugiawi.

"Selama ini mereka telah mendapat pembekalan diri secara rutin dari Jero Mangku Nyoman Budi dalam pantauan sekaligus bimbingam dari Ida Pandita Nabe" terang Jero Mangku Made Dwija.

Dia menegaskan, ketiga pasangan yang kelak menjadi asisten mangku itu dinilai telah memenuhi syarat yakni bersuami istri, memilii tempat sembahyangan secara mandiri.

"Yang lebih penting secara mental telah siap dan secara agama terus memperdalam keilmuan agama dan menunjukan dalam perilaku keseharian sudah tidak seperti sebelumnya," tegas Jero Mangku Made Dwija usai pengukuhan Mangku Alit Umat Hindu Bali di Sydney, Australia.

wartawan
JRO
Category

Proyek Shortcut 9-10 Terancam Mandek, Warga Pegayaman Tolak Ganti Rugi Lahan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan proyek jalan pintas (shortcut) titik 9 dan 10 yang melintasi Desa Pegayaman, Kecamatan Sukasada, Buleleng, masih menyisakan persoalan pelik. Sejumlah warga pemilik lahan menyatakan keberatan dan menolak nilai ganti rugi yang ditetapkan pemerintah karena dianggap tidak adil dan jauh dari harapan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Minta Pansus TRAP DPRD Bali Awasi Ketat Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster meminta DPRD Provinsi Bali, khususnya Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP), untuk terus mengawasi alih fungsi lahan produktif yang semakin masif di Pulau Dewata.

Permintaan tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-28 DPRD Bali, Rabu (25/3/2026), sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Arus Balik Lebaran, Kendaraan Roda Dua Mulai Padati Pelabuhan Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Hingga kini arus balik masih terus mengalir di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Tidak hanya pengguna jasa penyeberangan yang masuk Bali yang mengalami peningkatan, menjelang berakhirnya Libur dan Cuti Bersama Hari Raya Idulfitri, arus keluar Bali juga mengalami peningkatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Periksa 5 Saksi dan Sisir CCTV Jalur Pelarian Pelaku Pembunuhan Bule Belanda di Kerobokan

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengatakan, pihaknya terus bergerak untuk mendalami kasus pembunuhan bule Belanda, Rene Pouw yang tewas dikeroyok oleh dua orang tak dikenal di seputaran Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita lalu. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.