Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Ngentegang Manik Galih, Ngingsah, dan Nyanging, Nancep Sunari di Kantor Bupati Tabanan

Bali Tribune / Upacara sakral Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging Nancep Sunari digelar dalam rangkaian acara pelaksanaan Eed Karya Agung Panca Wali Krama, Pedudusan Agung, Menawa Ratna, Memungkah, Melaspas Lan Ngenteg Linggih di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/12)

balitribune.co.id | Tabanan - Usai rampungnya renovasi Padmasana dan tembok penyengker di Kantor Bupati dan Rumah Jabatan Bupati, Upacara sakral Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging Nancep Sunari digelar dalam rangkaian acara pelaksanaan Eed Karya Agung Panca Wali Krama, Pedudusan Agung, Menawa Ratna, Memungkah, Melaspas Lan Ngenteg Linggih di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/12).

Acara yang dipimpin oleh Sekda Tabanan, Dr. I Gede Susila, juga turut dihadiri oleh Para Asisten Setda, Inspektur, seluruh OPD, Kepala Bagian dan staf, Camat se-Kabupaten Tabanan serta Bendesa Adat setempat. Dengan dipuput oleh Ida Pedanda Griya Taman Sari Tabanan, beserta Pemangku dan Prawartaka Karya, upacara tersebut berlangsung dengan khidmat

Usai pelaksanaan upacara Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging dan sembahyang bersama kemudian dilanjutkan dengan rangkaian upacara Nancep Sunari yang dilakukan di 6 titik lingkungan kantor Bupati. Keterlibatan seluruh elemen dapat disaksikan dalam pelaksanaan Karya Agung ini, antusiasme dan semangat gotong-royong ditunjukkan dengan kesediaan ngayah sebagai wujud Sradha Bhakti terhadap Ida Bhatara yang berstana di Kantor Bupati.

Rangkaian upacara juga turut diiringi dan dimeriahkan oleh alunan gamelan oleh Sekaa Gong Sanjayaning Singasana dan tari-tarian dari Sekaa Tari Rejang Tri Datu dan Tari Rejang Tiga Sari oleh Pemangku Pengayah dari PSN (Pinandita Sanggraha Nusantara) Tabanan yang ikut ngayah dalam kesempatan ini. Rangkaian Karya dimulai pada Rabu, (4/10) lalu, rangkaian upacara ini menuju puncaknya pada Anggara Umanis Landep, Purnamaning Sasih Kapitu pada hari Selasa, (27/12) mendatang

Yang mana dalam pelaksanaanya turut melibatkan seluruh staf baik ASN maupun non ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Dimulai dari kegiatan gotong-royong, mekemit, mereresik, ngaturang sodan, dan ngaturang ayah lainnya. Diharapkan, semua rangkaian upacara ini dapat berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan sebagai bagian dari Karya Agung Panca Wali Krama. 

wartawan
KSM
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.