Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Ngentegang Manik Galih, Ngingsah, dan Nyanging, Nancep Sunari di Kantor Bupati Tabanan

Bali Tribune / Upacara sakral Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging Nancep Sunari digelar dalam rangkaian acara pelaksanaan Eed Karya Agung Panca Wali Krama, Pedudusan Agung, Menawa Ratna, Memungkah, Melaspas Lan Ngenteg Linggih di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/12)

balitribune.co.id | Tabanan - Usai rampungnya renovasi Padmasana dan tembok penyengker di Kantor Bupati dan Rumah Jabatan Bupati, Upacara sakral Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging Nancep Sunari digelar dalam rangkaian acara pelaksanaan Eed Karya Agung Panca Wali Krama, Pedudusan Agung, Menawa Ratna, Memungkah, Melaspas Lan Ngenteg Linggih di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/12).

Acara yang dipimpin oleh Sekda Tabanan, Dr. I Gede Susila, juga turut dihadiri oleh Para Asisten Setda, Inspektur, seluruh OPD, Kepala Bagian dan staf, Camat se-Kabupaten Tabanan serta Bendesa Adat setempat. Dengan dipuput oleh Ida Pedanda Griya Taman Sari Tabanan, beserta Pemangku dan Prawartaka Karya, upacara tersebut berlangsung dengan khidmat

Usai pelaksanaan upacara Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging dan sembahyang bersama kemudian dilanjutkan dengan rangkaian upacara Nancep Sunari yang dilakukan di 6 titik lingkungan kantor Bupati. Keterlibatan seluruh elemen dapat disaksikan dalam pelaksanaan Karya Agung ini, antusiasme dan semangat gotong-royong ditunjukkan dengan kesediaan ngayah sebagai wujud Sradha Bhakti terhadap Ida Bhatara yang berstana di Kantor Bupati.

Rangkaian upacara juga turut diiringi dan dimeriahkan oleh alunan gamelan oleh Sekaa Gong Sanjayaning Singasana dan tari-tarian dari Sekaa Tari Rejang Tri Datu dan Tari Rejang Tiga Sari oleh Pemangku Pengayah dari PSN (Pinandita Sanggraha Nusantara) Tabanan yang ikut ngayah dalam kesempatan ini. Rangkaian Karya dimulai pada Rabu, (4/10) lalu, rangkaian upacara ini menuju puncaknya pada Anggara Umanis Landep, Purnamaning Sasih Kapitu pada hari Selasa, (27/12) mendatang

Yang mana dalam pelaksanaanya turut melibatkan seluruh staf baik ASN maupun non ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Dimulai dari kegiatan gotong-royong, mekemit, mereresik, ngaturang sodan, dan ngaturang ayah lainnya. Diharapkan, semua rangkaian upacara ini dapat berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan sebagai bagian dari Karya Agung Panca Wali Krama. 

wartawan
KSM
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.