Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Ngentegang Manik Galih, Ngingsah, dan Nyanging, Nancep Sunari di Kantor Bupati Tabanan

Bali Tribune / Upacara sakral Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging Nancep Sunari digelar dalam rangkaian acara pelaksanaan Eed Karya Agung Panca Wali Krama, Pedudusan Agung, Menawa Ratna, Memungkah, Melaspas Lan Ngenteg Linggih di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/12)

balitribune.co.id | Tabanan - Usai rampungnya renovasi Padmasana dan tembok penyengker di Kantor Bupati dan Rumah Jabatan Bupati, Upacara sakral Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging Nancep Sunari digelar dalam rangkaian acara pelaksanaan Eed Karya Agung Panca Wali Krama, Pedudusan Agung, Menawa Ratna, Memungkah, Melaspas Lan Ngenteg Linggih di Padmasana Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/12).

Acara yang dipimpin oleh Sekda Tabanan, Dr. I Gede Susila, juga turut dihadiri oleh Para Asisten Setda, Inspektur, seluruh OPD, Kepala Bagian dan staf, Camat se-Kabupaten Tabanan serta Bendesa Adat setempat. Dengan dipuput oleh Ida Pedanda Griya Taman Sari Tabanan, beserta Pemangku dan Prawartaka Karya, upacara tersebut berlangsung dengan khidmat

Usai pelaksanaan upacara Ngentegang Manik Galih, Ngingsah lan Nyanging dan sembahyang bersama kemudian dilanjutkan dengan rangkaian upacara Nancep Sunari yang dilakukan di 6 titik lingkungan kantor Bupati. Keterlibatan seluruh elemen dapat disaksikan dalam pelaksanaan Karya Agung ini, antusiasme dan semangat gotong-royong ditunjukkan dengan kesediaan ngayah sebagai wujud Sradha Bhakti terhadap Ida Bhatara yang berstana di Kantor Bupati.

Rangkaian upacara juga turut diiringi dan dimeriahkan oleh alunan gamelan oleh Sekaa Gong Sanjayaning Singasana dan tari-tarian dari Sekaa Tari Rejang Tri Datu dan Tari Rejang Tiga Sari oleh Pemangku Pengayah dari PSN (Pinandita Sanggraha Nusantara) Tabanan yang ikut ngayah dalam kesempatan ini. Rangkaian Karya dimulai pada Rabu, (4/10) lalu, rangkaian upacara ini menuju puncaknya pada Anggara Umanis Landep, Purnamaning Sasih Kapitu pada hari Selasa, (27/12) mendatang

Yang mana dalam pelaksanaanya turut melibatkan seluruh staf baik ASN maupun non ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Dimulai dari kegiatan gotong-royong, mekemit, mereresik, ngaturang sodan, dan ngaturang ayah lainnya. Diharapkan, semua rangkaian upacara ini dapat berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan sebagai bagian dari Karya Agung Panca Wali Krama. 

wartawan
KSM
Category

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wisatawan Asal Rusia Kehilangan Handphone di Montana Del Café

balitribune.co.id I Bangli - Wisatawan asal Rusia, Kvasha (62), melapor mengaku telah kehilangan handphone di areal parkir Montana Del Café, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Rabu (25/3/2026) lalu. Menindaklanjuti laporan tersebut, unit Reskrim Polsek Kintamani langsung turun melakukan penyelidikan.

Baca Selengkapnya icon click

Lanjutkan Pembangunan Bangli Sport Center, Pemkab Bangli Siapkan Anggaran Rp.30 Miliar

balitribune.co.id I Bangli - Proses pembangunan Bangli Sport Center dilakukan secara bertahap. Pada tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melanjutkan pembangunan pusat olahraga tersebut  dengan anggaran Rp.30 miliar. Adapun pembangunan menyasar tribun GOR sisi barat serta penyempurnaan lintasan atletik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.219 Pengurus PDIP Klungkung Dikukuhkan, Koster : Kader Harus Jadi Teladan

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster mengukuhkan pengurus PAC, Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Klungkung masa bakti 2025-2030 di Kenyeri Garden & Shala, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Sabtu (28/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Sosial K3S Kabupaten Badung di Kelurahan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung bekerjasama dengan mitra dan sponsor, yakni Coco Social Found dan Yayasan Bunga Bali menggelar aksi sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan penyerahan bantuan sembako kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.