Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UPT Bahasa Udayana dalam Kegiatan Workshop Nasional 1 FILBA Tahun 2022

Bali Tribune / FILBA - Kegiatan Workshop Nasional FILBA di Universitas Muhammadiyah Malang, 8-12 Juni 2022.

balitribune.co.id | Malang - Forum Institusi Layanan Bahasa (FILBA) merupakan forum yang professional, ilmiah dan kolaboratif dalam bidang pengembangan, penjaminan dan penyediaan layanan pendidikan/pelatihan, pengujian, penerjemahan dan layanan-layanan Bahasa lainnya.

Bertempat di Universitas Muhammadiyah Malang, diselenggarakan kegiatan Workshop Nasional pertama FILBA tanggal 8-12 Juni 2022. Adapun tujuan peyelenggaraan adalah melakukan sosialisasi dan finalisasi rancangan Standar Nasional Pelatihan Bahasa, Penerjemahan dan Penyuntingan Bahasa Pendidikan Tinggi. Workshop juga bertujuan untuk Menyusun kisi-kisi keterampilan Bahasa yaitu Listening, Reading, Writing dan Speaking TKBI FILBA melalui Divisi Pengujian Bahasa. Selain itu kegiatan workshop juga Menyusun rancangan dokumen Mutu Pelatihan Bahasa, Pengujian dan Penerjemahan Bahasa melalui Divisi Penjaminan Mutu. Dalam kegiatan ini, UPT Bahasa Unud berkontribusi sebagai  divisi pengujian bahasa.

Acara pembukaan diselenggarakan pada tanggal 8 Juni 2020 bertempat di ballroom hotel Rayz UMM. Acara dibuka oleh Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang akademik Prof. Dr. Saymsul Arifin, M.Si.  Arifin dalam sambutan pembukaan menyambut baik kegiatan Workshop Nasional 1 ini dan mengharapkan ada hasil yang kongkrit yag dapat bermafaat bagi semua anggota FILBA. Salah satunya adalah Tes Bahasa Iggris Akademik bagi anggota FILBA dan umum. Kegiatan di tanggal  9 Juni dilanjutkan dengan Keynote Speech oleh Prof. Ali Saukah, Ph.D yang juga merupakan penasehat TEFLIN. Ali Saukah meyampaikan perihal Assesment vs Evaluation, Examination, Standardization, Standardize Test, Quality Assurance and English Language Test Developmet. Ali Saukah berharap melalui FILBA, Indonesia segera memiliki tes yang setara dengan TOEFL ITP atau IELTS. 

Acara workshop terakhir berlangsung Jumat (10/6). Kegiatan berjalan dengan presentasi parallel dari masing-masing Divisi. Divisi Pengujian Bahasa yang terbagi Menyusun kisi-kisi TKBI untuk skill Reading dan Writing. Selain itu juga tim yang terbagi untuk skill Listening dan Speaking turut mempresentasikan hasil diskusi. Presentasi berlanjut dengan pemaparan mengenai standardisasi rancangan dokumen mutu pengujian, penerjemahan dan pelatihan Bahasa. Kegiatan presentasi di hari terakhir ditutup oleh Kepala Pusat Bahasa UMM.

Kepala Pusat Bahasa UMM Dr. Masduki dalam sambutan pada acara penutupan  menyampaikan apresiasi atas partisipasi dan kontribusi para peserta dari seluruh Lembaga Bahasa Pergurua Tinggi yang ada di Indonesia  yang turut andil dalam penyusunanan kisi-kisi keterampilan Bahasa dan juga rancangan dokumen mutu.

Ketua FILBA Joko Priyono menyampaikan, lanjutan perihal pengembangan TKBI yang akan dilakukan pada Workshop Nasional II dengan tuan rumah UMS Surakarta pada bulan November mendatang. Standar layanan Bahasa melalui divisi Kerjasama diajukan ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sebagai sebuah standar layanan yang diharapkan dapat berlaku secara Nasional. Acara workshop ditutup dengan kegiatan Cultural Visit yang dilaksanakan Sabtu (11/6).

wartawan
ARW
Category

Euforia Piala Dunia 2026, Bendera Negara Peserta Mulai Diburu di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan seperti Piala Dunia 2026 membawa peluang ekonomi bagi pedagang bendera peserta Piala Dunia. Pedagang yang membuka lapak menjual bendera kontestan Piala Dunia 2026 sudah terlihat di Kota Denpasar dan Badung. Para penggemar sepak bola tampaknya sudah tidak sabar menunggu ajang tersebut yang akan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara Terima LHP dari BPK RI Perwakilan Bali, Kota Denpasar Raih Opini WTP Ke-14

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara dan Ketua DPRD Kota Denpasar I Gusti Ngurah Gede menghadiri acara penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran (TA) 2025. Prosesi penyerahan ini berlangsung dalam Rapat Paripurna DPRD Provinsi Bali Ke-39 di ruang Sidang Utama Gedung DPRD Provinsi Bali, Sumerta Kelod, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Pura-pura Minta Tolong, Dua Pria Keroyok dan Rampas Motor Pemuda di Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang pria berinisial YAH (24) menjadi korban pengeroyokan oleh dua pria di kawasan Jalan Cok Agung Tresna, Renon, Denpasar, Bali. Kedua pelaku yang awalnya berpura-pura meminta pertolongan itu juga merampas motor pemuda berusia 24 tahun itu. Kini, polisi sedang memburu para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kado Istimewa Jelang HUT ke-386 Kota Amlapura, Karangasem Kembali Raih Opini WTP

balitribune.co.id | Amlapura - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-386 Kota Amlapura, Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menerima kado istimewa berupa opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025 dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Inklusif untuk Generasi Hebat, Kepala Perwakilan BKKBN Bali Berikan Pembinaan Kesehatan Reproduksi di SLB Negeri 1 Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Komitmen mewujudkan generasi muda yang sehat, berdaya, dan terlindungi terus diperkuat oleh Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, menghadiri secara langsung kegiatan Pembinaan Kesehatan Reproduksi bagi Kelompok Risiko Tinggi (Risti) yang diselenggarakan di SLB Negeri 1 Klungkung pada Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.