Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UPT Bahasa Udayana dalam Kegiatan Workshop Nasional 1 FILBA Tahun 2022

Bali Tribune / FILBA - Kegiatan Workshop Nasional FILBA di Universitas Muhammadiyah Malang, 8-12 Juni 2022.

balitribune.co.id | Malang - Forum Institusi Layanan Bahasa (FILBA) merupakan forum yang professional, ilmiah dan kolaboratif dalam bidang pengembangan, penjaminan dan penyediaan layanan pendidikan/pelatihan, pengujian, penerjemahan dan layanan-layanan Bahasa lainnya.

Bertempat di Universitas Muhammadiyah Malang, diselenggarakan kegiatan Workshop Nasional pertama FILBA tanggal 8-12 Juni 2022. Adapun tujuan peyelenggaraan adalah melakukan sosialisasi dan finalisasi rancangan Standar Nasional Pelatihan Bahasa, Penerjemahan dan Penyuntingan Bahasa Pendidikan Tinggi. Workshop juga bertujuan untuk Menyusun kisi-kisi keterampilan Bahasa yaitu Listening, Reading, Writing dan Speaking TKBI FILBA melalui Divisi Pengujian Bahasa. Selain itu kegiatan workshop juga Menyusun rancangan dokumen Mutu Pelatihan Bahasa, Pengujian dan Penerjemahan Bahasa melalui Divisi Penjaminan Mutu. Dalam kegiatan ini, UPT Bahasa Unud berkontribusi sebagai  divisi pengujian bahasa.

Acara pembukaan diselenggarakan pada tanggal 8 Juni 2020 bertempat di ballroom hotel Rayz UMM. Acara dibuka oleh Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang akademik Prof. Dr. Saymsul Arifin, M.Si.  Arifin dalam sambutan pembukaan menyambut baik kegiatan Workshop Nasional 1 ini dan mengharapkan ada hasil yang kongkrit yag dapat bermafaat bagi semua anggota FILBA. Salah satunya adalah Tes Bahasa Iggris Akademik bagi anggota FILBA dan umum. Kegiatan di tanggal  9 Juni dilanjutkan dengan Keynote Speech oleh Prof. Ali Saukah, Ph.D yang juga merupakan penasehat TEFLIN. Ali Saukah meyampaikan perihal Assesment vs Evaluation, Examination, Standardization, Standardize Test, Quality Assurance and English Language Test Developmet. Ali Saukah berharap melalui FILBA, Indonesia segera memiliki tes yang setara dengan TOEFL ITP atau IELTS. 

Acara workshop terakhir berlangsung Jumat (10/6). Kegiatan berjalan dengan presentasi parallel dari masing-masing Divisi. Divisi Pengujian Bahasa yang terbagi Menyusun kisi-kisi TKBI untuk skill Reading dan Writing. Selain itu juga tim yang terbagi untuk skill Listening dan Speaking turut mempresentasikan hasil diskusi. Presentasi berlanjut dengan pemaparan mengenai standardisasi rancangan dokumen mutu pengujian, penerjemahan dan pelatihan Bahasa. Kegiatan presentasi di hari terakhir ditutup oleh Kepala Pusat Bahasa UMM.

Kepala Pusat Bahasa UMM Dr. Masduki dalam sambutan pada acara penutupan  menyampaikan apresiasi atas partisipasi dan kontribusi para peserta dari seluruh Lembaga Bahasa Pergurua Tinggi yang ada di Indonesia  yang turut andil dalam penyusunanan kisi-kisi keterampilan Bahasa dan juga rancangan dokumen mutu.

Ketua FILBA Joko Priyono menyampaikan, lanjutan perihal pengembangan TKBI yang akan dilakukan pada Workshop Nasional II dengan tuan rumah UMS Surakarta pada bulan November mendatang. Standar layanan Bahasa melalui divisi Kerjasama diajukan ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sebagai sebuah standar layanan yang diharapkan dapat berlaku secara Nasional. Acara workshop ditutup dengan kegiatan Cultural Visit yang dilaksanakan Sabtu (11/6).

wartawan
ARW
Category

Nataru 2025/2026 Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik di Bali Nusra

balitribune.co.id | Denpasar - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) memperkuat kesiapan jaringan di Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Sebagai salah satu destinasi wisata tersibuk di Indonesia pada periode akhir tahun, Bali dan Nusra diproyeksikan mengalami peningkatan trafik layanan data dan mobilitas wisatawan yang sangat tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Ngurah Rai Deportasi Empat WNA ‘Bonnie Blue’, Terbukti Salahgunakan Visa Wisata

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai resmi mendeportasi empat Warga Negara Asing (WNA) yang tergabung dalam manajemen konten “Bonnie Blue” setelah terbukti menyalahgunakan izin tinggal keimigrasian selama berada di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hingga November 2025 Bandara Bali Layani 22 Juta Penumpang

balitri bune.co.id | Kuta - Trafik operasional penerbangan mengalami pertumbuhan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada tahun 2025. Pihak bandara mencatatkan pelayanan kepada 22.118.214 penumpang pada periode Januari hingga November 2025, atau mengalami peningkatan 1 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang melayani 21.869.747 pergerakan penumpang.

Baca Selengkapnya icon click

Resahkan Pengguna Jalan, Polsek Dentim Amankan Konvoi Pelajar

balitribune.co.id | Denpasar - Polsek Denpasar Timur (Dentim) mengamankan sejumlah pelajar yang melaksanakan konvoi menggunakan sepeda motor tidak sesuai standar pabrik di Jalan WR. Supratman, Tohpati, Denpasar Timur, pada Sabtu (13/12/2025) malam. Aksi konvoi tersebut dinilai meresahkan pengguna jalan serta berpotensi membahayakan keselamatan berlalu lintas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gas Bocor, Api Melahap Hotel dan Spa Grand Sehati di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Kepulan asap sempat meriuhkan aktivitas pariwisata di  jalan Monkey forest, Ubud, Minggu (14/12) Pukul 10.00 Wita. Sebuah hotel dan Spa mengalami kebakaran yang dipicu  kebocoran tabung gas. Seorang petugas dari distributor gas elpiji mengalami luka bakar saat mengganti tabung.

Baca Selengkapnya icon click

Penglipuran Menuju Desa Wisata Regeneratif Kelas Dunia di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Desa Wisata (Dewi) Penglipuran selama ini identik dengan citra desa terbersih, rapi, dan paling fotogenik di Bali. Namun, di tengah tantangan pariwisata global yang kian kompleks, keindahan visual saja dinilai tak lagi cukup. Penglipuran pun memilih melangkah lebih jauh dengan menegaskan komitmennya menuju "pariwisata regenerative" melalui peluncuran agenda besar bertajuk “Regenerative Tourism 2026.”

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.