Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UPT Bahasa Unud Gelar Pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test 2023 Bagi Mahasiswa

Bali Tribune
balitribune.co.id | UPT Bahasa Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan pembukaan pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test (UAEPT) Bagi Mahasiswa Unud Tahun 2023 bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (12/5/23).
 
 
 
Pelatihan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU. serta menghadirkan tiga pembicara yakni 1) I Made Sena Darmasetiyawan, SS.,M.Hum.,Ph.D dengan materi "Listening Comprehension"; 2) Putu Lirishati Soethama, S.S.,M.Hum dengan materi Reading Comprehension; dan 3) I Nyoman Tri Ediwan, SS.,M.Hum. dengan materi Structure & Written Expression.
 
 
 
Ketua UPT Bahasa Sang Ayu Isnu Maharani, S.S.,M.Hum yang sekaligus menjadi ketua panitia dalam laporanya menyampaikan, UAEPT merupakan penamaan dari penyelenggaraan tes bahasa Inggris di Universitas Udayana, yang  merupakan branding  UPT Bahasa Unud. Branding ini dibuat bertujuan agar UPT Bahasa memiliki identitas penyelenggaraaan tes bahasa Inggris secara kelembagaan seperti halnya penamaan tes bahasa Inggris lainnya dari Pusat Bahasa seluruh Indonesia. Selain itu, branding tes juga menghindari adanya kemungkinan tindakan tuntutan hukum oleh karena yang berhak menggunakan nama TOEFL hanya diperuntukkan untuk tes TOEFL IBT (Internet Based Test) dan test TOEFL ITP online/paper-based.
 
TOEFL sendiri merupakan brand tes dari Amerika yang hanya memiliki 1 franchise di Indonesia yaitu di Jakarta melalui IIEF (International Indonesian Education Foundation). Untuk penyelenggaraan ITP sendiri tiap pusat Bahasa di Indonesia ditawarkan untuk menjadi test centernya, dan Udayana adalah salah satunya. 
 
Dalam kesempatan ini juga dilaporkan jumlah peserta yang mengikuti Pelatihan berjumlah 111 orang yang terdaftar dari 13 Fakultas yang ada di Unud. Kegiatan Pelatihan ini akan dilanjutkan dengan evaluasi pada hari Senin, 15 Mei  2023 bertempat di UPT Bahasa. Mahasiswa akan memperoleh 2 jenis sertifikat yakni sertifikat pelatihan utk hari ini dan juga sertifikat UAEPT dg skoring/hasil penilaian yang dapat digunakan utk melengkapi prasyarat administrasi untuk ujian. Melalui pelatihan UAEPT ini, kami berharap mahasiswa sebagai agent of change bagi pertumbuhan generasi baru di Indonesia, di Bali khususnya dapat menjadi nilai plus lulusan di Unud dalam mendukung terciptanya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan lebih, khususnya di bidang professional nantinya.
 
 
 
Sementara itu Rektor Unud dalam sambutannya mengatakan pelatihan ini sangatlah penting untuk meningkatkan kemampuan kelancaran berbahasa inggris bagi mahasiswa, karena nanti ada beberapa program yang menjadi target kita sehingga mahasiswa yang sudah memiliki kemampuan kelancaran berbahasa inggris tertentu itu bisa ikut berpartisipasi dan diterima pada program tersebut. Seperti program MBKM dari Kemendikbudristek Dikti yaitu IISMA yang persyaratannya meiputi kemampuan bahasa inggris dengan kwalifikasi tertentu. Mudah-mudahan dengan pelatihan ini mahasiswa bisa mencapai nilai tertentu sehingga nantinya mereka bisa melamar pada program tersebut. Bagi institusi, keikutsertaan mahasiswa yang jumlahnya semakin banyak itu semakin baik, karena itu bisa menjadi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi yang dicantumkan dalam kontrak kinerja rektor dengan Kementerian.
 
 
 
Selain itu secara individu, manakala nantinya seseorang mahasiswa yang pada akhirnya menjadi alumni dan menguasai bahasa asing itu dapat menunjang karier mereka untuk selanjutnya. Dan dari institusi yang lainnya adalah, karena program-program universitas di Indonesia itu adalah Internasionalisasi melalui program PTNBH, jadi  dengan semakin banyak civitas akademika menguasai bahasa asing itu semakin baik, karena program-program yang akan ke Internasional semakin banyak seperti program akreditasi internasional, riset-riset bertaraf internasional, Student Exchange dan sebagainya.
 
 
wartawan
ARW
Category

Kontrak Kini 5 Tahun, Kebijakan Bupati Karangasem Ini Kabar Gembira Bagi PPPK Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menetapkan masa perpanjangan kontrak Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tenaga Kesehatan dan Tenaga Guru selama lima tahun. Kebijakan yang diputuskan Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, ini menjadi kabar gembira bagi para PPPK yang sebelumnya hanya memperoleh perpanjangan kontrak satu tahun.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Semua Laporan Terbukti, Panitia Luruskan Dugaan Pelanggaran Lomba Ogoh-Ogoh Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Panitia Lomba Ogoh-Ogoh Kabupaten Badung menegaskan bahwa tidak seluruh laporan dugaan pelanggaran yang masuk terbukti kebenarannya. Hal tersebut terungkap dalam sesi klarifikasi terhadap sekaa teruna/yowana terlapor yang dilaksanakan di Dinas Kebudayaan, Puspem Badung, Rabu (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Darurat Ekologi Bali, Ratusan Mangrove Tahura Ngurah Rai Mati Serentak, Diduga Terpapar Limbah Kimia

balitribune.co.id | Denpasar - Ekosistem mangrove di kawasan selatan Bali, khususnya di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, tengah menghadapi kondisi yang disebut para peneliti sebagai darurat ekologis. Ratusan pohon mangrove di sisi barat pintu masuk Tol Bali Mandara dilaporkan mati secara serentak pada awal 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menelusuri Jejak Rembesan Pipa di Balik Matinya Ekosistem Mangrove Kawasan Benoa

balitribune.co.id | Denpasar - Kerusakan tanaman mangrove seluas kurang lebih 60 are di kawasan Jalan Raya Pelabuhan Benoa kini memasuki tahap pendalaman lebih lanjut. Temuan lapangan pada titik koordinat 8°43'51.89"S dan 115°12'43.35"E itu dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) di Ruang Rapat Pelindo Benoa.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.