Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UPT Bahasa Unud Gelar Pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test 2023 Bagi Mahasiswa

Bali Tribune
balitribune.co.id | UPT Bahasa Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan pembukaan pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test (UAEPT) Bagi Mahasiswa Unud Tahun 2023 bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (12/5/23).
 
 
 
Pelatihan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU. serta menghadirkan tiga pembicara yakni 1) I Made Sena Darmasetiyawan, SS.,M.Hum.,Ph.D dengan materi "Listening Comprehension"; 2) Putu Lirishati Soethama, S.S.,M.Hum dengan materi Reading Comprehension; dan 3) I Nyoman Tri Ediwan, SS.,M.Hum. dengan materi Structure & Written Expression.
 
 
 
Ketua UPT Bahasa Sang Ayu Isnu Maharani, S.S.,M.Hum yang sekaligus menjadi ketua panitia dalam laporanya menyampaikan, UAEPT merupakan penamaan dari penyelenggaraan tes bahasa Inggris di Universitas Udayana, yang  merupakan branding  UPT Bahasa Unud. Branding ini dibuat bertujuan agar UPT Bahasa memiliki identitas penyelenggaraaan tes bahasa Inggris secara kelembagaan seperti halnya penamaan tes bahasa Inggris lainnya dari Pusat Bahasa seluruh Indonesia. Selain itu, branding tes juga menghindari adanya kemungkinan tindakan tuntutan hukum oleh karena yang berhak menggunakan nama TOEFL hanya diperuntukkan untuk tes TOEFL IBT (Internet Based Test) dan test TOEFL ITP online/paper-based.
 
TOEFL sendiri merupakan brand tes dari Amerika yang hanya memiliki 1 franchise di Indonesia yaitu di Jakarta melalui IIEF (International Indonesian Education Foundation). Untuk penyelenggaraan ITP sendiri tiap pusat Bahasa di Indonesia ditawarkan untuk menjadi test centernya, dan Udayana adalah salah satunya. 
 
Dalam kesempatan ini juga dilaporkan jumlah peserta yang mengikuti Pelatihan berjumlah 111 orang yang terdaftar dari 13 Fakultas yang ada di Unud. Kegiatan Pelatihan ini akan dilanjutkan dengan evaluasi pada hari Senin, 15 Mei  2023 bertempat di UPT Bahasa. Mahasiswa akan memperoleh 2 jenis sertifikat yakni sertifikat pelatihan utk hari ini dan juga sertifikat UAEPT dg skoring/hasil penilaian yang dapat digunakan utk melengkapi prasyarat administrasi untuk ujian. Melalui pelatihan UAEPT ini, kami berharap mahasiswa sebagai agent of change bagi pertumbuhan generasi baru di Indonesia, di Bali khususnya dapat menjadi nilai plus lulusan di Unud dalam mendukung terciptanya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan lebih, khususnya di bidang professional nantinya.
 
 
 
Sementara itu Rektor Unud dalam sambutannya mengatakan pelatihan ini sangatlah penting untuk meningkatkan kemampuan kelancaran berbahasa inggris bagi mahasiswa, karena nanti ada beberapa program yang menjadi target kita sehingga mahasiswa yang sudah memiliki kemampuan kelancaran berbahasa inggris tertentu itu bisa ikut berpartisipasi dan diterima pada program tersebut. Seperti program MBKM dari Kemendikbudristek Dikti yaitu IISMA yang persyaratannya meiputi kemampuan bahasa inggris dengan kwalifikasi tertentu. Mudah-mudahan dengan pelatihan ini mahasiswa bisa mencapai nilai tertentu sehingga nantinya mereka bisa melamar pada program tersebut. Bagi institusi, keikutsertaan mahasiswa yang jumlahnya semakin banyak itu semakin baik, karena itu bisa menjadi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi yang dicantumkan dalam kontrak kinerja rektor dengan Kementerian.
 
 
 
Selain itu secara individu, manakala nantinya seseorang mahasiswa yang pada akhirnya menjadi alumni dan menguasai bahasa asing itu dapat menunjang karier mereka untuk selanjutnya. Dan dari institusi yang lainnya adalah, karena program-program universitas di Indonesia itu adalah Internasionalisasi melalui program PTNBH, jadi  dengan semakin banyak civitas akademika menguasai bahasa asing itu semakin baik, karena program-program yang akan ke Internasional semakin banyak seperti program akreditasi internasional, riset-riset bertaraf internasional, Student Exchange dan sebagainya.
 
 
wartawan
ARW
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.