Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UPT Bahasa Unud Gelar Pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test 2023 Bagi Mahasiswa

Bali Tribune
balitribune.co.id | UPT Bahasa Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan pembukaan pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test (UAEPT) Bagi Mahasiswa Unud Tahun 2023 bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (12/5/23).
 
 
 
Pelatihan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU. serta menghadirkan tiga pembicara yakni 1) I Made Sena Darmasetiyawan, SS.,M.Hum.,Ph.D dengan materi "Listening Comprehension"; 2) Putu Lirishati Soethama, S.S.,M.Hum dengan materi Reading Comprehension; dan 3) I Nyoman Tri Ediwan, SS.,M.Hum. dengan materi Structure & Written Expression.
 
 
 
Ketua UPT Bahasa Sang Ayu Isnu Maharani, S.S.,M.Hum yang sekaligus menjadi ketua panitia dalam laporanya menyampaikan, UAEPT merupakan penamaan dari penyelenggaraan tes bahasa Inggris di Universitas Udayana, yang  merupakan branding  UPT Bahasa Unud. Branding ini dibuat bertujuan agar UPT Bahasa memiliki identitas penyelenggaraaan tes bahasa Inggris secara kelembagaan seperti halnya penamaan tes bahasa Inggris lainnya dari Pusat Bahasa seluruh Indonesia. Selain itu, branding tes juga menghindari adanya kemungkinan tindakan tuntutan hukum oleh karena yang berhak menggunakan nama TOEFL hanya diperuntukkan untuk tes TOEFL IBT (Internet Based Test) dan test TOEFL ITP online/paper-based.
 
TOEFL sendiri merupakan brand tes dari Amerika yang hanya memiliki 1 franchise di Indonesia yaitu di Jakarta melalui IIEF (International Indonesian Education Foundation). Untuk penyelenggaraan ITP sendiri tiap pusat Bahasa di Indonesia ditawarkan untuk menjadi test centernya, dan Udayana adalah salah satunya. 
 
Dalam kesempatan ini juga dilaporkan jumlah peserta yang mengikuti Pelatihan berjumlah 111 orang yang terdaftar dari 13 Fakultas yang ada di Unud. Kegiatan Pelatihan ini akan dilanjutkan dengan evaluasi pada hari Senin, 15 Mei  2023 bertempat di UPT Bahasa. Mahasiswa akan memperoleh 2 jenis sertifikat yakni sertifikat pelatihan utk hari ini dan juga sertifikat UAEPT dg skoring/hasil penilaian yang dapat digunakan utk melengkapi prasyarat administrasi untuk ujian. Melalui pelatihan UAEPT ini, kami berharap mahasiswa sebagai agent of change bagi pertumbuhan generasi baru di Indonesia, di Bali khususnya dapat menjadi nilai plus lulusan di Unud dalam mendukung terciptanya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan lebih, khususnya di bidang professional nantinya.
 
 
 
Sementara itu Rektor Unud dalam sambutannya mengatakan pelatihan ini sangatlah penting untuk meningkatkan kemampuan kelancaran berbahasa inggris bagi mahasiswa, karena nanti ada beberapa program yang menjadi target kita sehingga mahasiswa yang sudah memiliki kemampuan kelancaran berbahasa inggris tertentu itu bisa ikut berpartisipasi dan diterima pada program tersebut. Seperti program MBKM dari Kemendikbudristek Dikti yaitu IISMA yang persyaratannya meiputi kemampuan bahasa inggris dengan kwalifikasi tertentu. Mudah-mudahan dengan pelatihan ini mahasiswa bisa mencapai nilai tertentu sehingga nantinya mereka bisa melamar pada program tersebut. Bagi institusi, keikutsertaan mahasiswa yang jumlahnya semakin banyak itu semakin baik, karena itu bisa menjadi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi yang dicantumkan dalam kontrak kinerja rektor dengan Kementerian.
 
 
 
Selain itu secara individu, manakala nantinya seseorang mahasiswa yang pada akhirnya menjadi alumni dan menguasai bahasa asing itu dapat menunjang karier mereka untuk selanjutnya. Dan dari institusi yang lainnya adalah, karena program-program universitas di Indonesia itu adalah Internasionalisasi melalui program PTNBH, jadi  dengan semakin banyak civitas akademika menguasai bahasa asing itu semakin baik, karena program-program yang akan ke Internasional semakin banyak seperti program akreditasi internasional, riset-riset bertaraf internasional, Student Exchange dan sebagainya.
 
 
wartawan
ARW
Category

Akar Pertumbuhan Enomoni Bali Yang Kuat

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster, dengan senyum sumringah, merilis capaian ekonomi Bali tahun 2025 yang disebutnya melampaui capaian tahun 2024 kepada publik, misalnya dalam forum pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Provinsi Bali masa bakti 2026-2031 di Bali International Hospital, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur baru-baru ini, Pak Koster merilis bahwa kunjungan wisatawan asing ke Bali

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Ketua DPRD Badung Pimpin Gerakan Bersih Sampah di Pantai Petitenget

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir melalui aksi nyata. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung Gerakan Bali Bersih Sampah yang dipusatkan di Pantai Petitenget, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Caka Fest 2026: 21 Ogoh-Ogoh Masuk Nominasi, Penilaian Lanjutan Akan Digelar di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung telah menuntaskan proses penilaian tahap awal terhadap 597 ogoh-ogoh yang berasal dari enam kecamatan di Kabupaten Badung dalam rangka Badung Caka Fest Tahun 2026 bertema “Sakti Nugraha Loka”. Penjurian tingkat zona tersebut berlangsung selama lima hari, mulai 18 hingga 22 Februari.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Beri Peringatan Keras, Jangan Jadikan Bangli Tempat Sampah dari Luar Daerah

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta memberikan peringatan keras kepada oknum terutama yang berasal dari luar Bangli yang kedapatan  membuang sampah di wilayah Bangli  baik itu di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) maupun di jurang- jurang milik desa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dorong Penguatan Koperasi di Tabanan, Bupati Sanjaya Hadiri Pra-RAT KPN Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya., S.E., M.M menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam acara Pra Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025 yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Tabanan, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click

Di Bandara Ngurah Rai Ribuan Penumpang Mengalami Pembatalan Penerbangan ke Timur Tengah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan penutupan ruang udara di sejumlah negara, terdapat sejumlah rute penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang mengalami penundaan penerbangan dan/atau penyesuaian jadwal penerbangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.