Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UPT Bahasa Unud Gelar Pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test 2023 Bagi Mahasiswa

Bali Tribune
balitribune.co.id | UPT Bahasa Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan pembukaan pelatihan Udayana Academic English Proficiency Test (UAEPT) Bagi Mahasiswa Unud Tahun 2023 bertempat di Aula Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (12/5/23).
 
 
 
Pelatihan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU. serta menghadirkan tiga pembicara yakni 1) I Made Sena Darmasetiyawan, SS.,M.Hum.,Ph.D dengan materi "Listening Comprehension"; 2) Putu Lirishati Soethama, S.S.,M.Hum dengan materi Reading Comprehension; dan 3) I Nyoman Tri Ediwan, SS.,M.Hum. dengan materi Structure & Written Expression.
 
 
 
Ketua UPT Bahasa Sang Ayu Isnu Maharani, S.S.,M.Hum yang sekaligus menjadi ketua panitia dalam laporanya menyampaikan, UAEPT merupakan penamaan dari penyelenggaraan tes bahasa Inggris di Universitas Udayana, yang  merupakan branding  UPT Bahasa Unud. Branding ini dibuat bertujuan agar UPT Bahasa memiliki identitas penyelenggaraaan tes bahasa Inggris secara kelembagaan seperti halnya penamaan tes bahasa Inggris lainnya dari Pusat Bahasa seluruh Indonesia. Selain itu, branding tes juga menghindari adanya kemungkinan tindakan tuntutan hukum oleh karena yang berhak menggunakan nama TOEFL hanya diperuntukkan untuk tes TOEFL IBT (Internet Based Test) dan test TOEFL ITP online/paper-based.
 
TOEFL sendiri merupakan brand tes dari Amerika yang hanya memiliki 1 franchise di Indonesia yaitu di Jakarta melalui IIEF (International Indonesian Education Foundation). Untuk penyelenggaraan ITP sendiri tiap pusat Bahasa di Indonesia ditawarkan untuk menjadi test centernya, dan Udayana adalah salah satunya. 
 
Dalam kesempatan ini juga dilaporkan jumlah peserta yang mengikuti Pelatihan berjumlah 111 orang yang terdaftar dari 13 Fakultas yang ada di Unud. Kegiatan Pelatihan ini akan dilanjutkan dengan evaluasi pada hari Senin, 15 Mei  2023 bertempat di UPT Bahasa. Mahasiswa akan memperoleh 2 jenis sertifikat yakni sertifikat pelatihan utk hari ini dan juga sertifikat UAEPT dg skoring/hasil penilaian yang dapat digunakan utk melengkapi prasyarat administrasi untuk ujian. Melalui pelatihan UAEPT ini, kami berharap mahasiswa sebagai agent of change bagi pertumbuhan generasi baru di Indonesia, di Bali khususnya dapat menjadi nilai plus lulusan di Unud dalam mendukung terciptanya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan lebih, khususnya di bidang professional nantinya.
 
 
 
Sementara itu Rektor Unud dalam sambutannya mengatakan pelatihan ini sangatlah penting untuk meningkatkan kemampuan kelancaran berbahasa inggris bagi mahasiswa, karena nanti ada beberapa program yang menjadi target kita sehingga mahasiswa yang sudah memiliki kemampuan kelancaran berbahasa inggris tertentu itu bisa ikut berpartisipasi dan diterima pada program tersebut. Seperti program MBKM dari Kemendikbudristek Dikti yaitu IISMA yang persyaratannya meiputi kemampuan bahasa inggris dengan kwalifikasi tertentu. Mudah-mudahan dengan pelatihan ini mahasiswa bisa mencapai nilai tertentu sehingga nantinya mereka bisa melamar pada program tersebut. Bagi institusi, keikutsertaan mahasiswa yang jumlahnya semakin banyak itu semakin baik, karena itu bisa menjadi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi yang dicantumkan dalam kontrak kinerja rektor dengan Kementerian.
 
 
 
Selain itu secara individu, manakala nantinya seseorang mahasiswa yang pada akhirnya menjadi alumni dan menguasai bahasa asing itu dapat menunjang karier mereka untuk selanjutnya. Dan dari institusi yang lainnya adalah, karena program-program universitas di Indonesia itu adalah Internasionalisasi melalui program PTNBH, jadi  dengan semakin banyak civitas akademika menguasai bahasa asing itu semakin baik, karena program-program yang akan ke Internasional semakin banyak seperti program akreditasi internasional, riset-riset bertaraf internasional, Student Exchange dan sebagainya.
 
 
wartawan
ARW
Category

Angkat Spirit Alas Sangeh, Penampilan Sanggar Gargita Santhi Undang Decak Kagum Pengunjung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Dentang gamelan berpadu dengan sentuhan modern menggema di Kalangan Angsoka, Denpasar, Senin (22/6/2026), saat Sanggar Seni Gargita Santhi dari Banjar Pacung, Desa Sangeh, sukses membuat penonton terpukau dan berdecak kagum.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Agresif di Mandalika, Pembalap ART Honda Raih 9 Podium Bergengsi

balitribune.co.id | Mandalika – Perolehan maksimal untuk Astra Motor Racing Team (ART) tim balap dibawah naungan Astra Motor main dealer Honda, tidak tanggung-tanggung dengan memboyong 9 podium pada gelaran Mandalika Racing Series 2026 seri 2 yang berlangsung minggu ini 20-21 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran dalam rangkaian Karya Piodalan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Tabanan, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan penganyaran dipimpin langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta. Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Badung I Gst.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.