Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Urus Tata Kelola Kerasipan, Canangkan GNSTA

GNSTA
CANANGKAN - Pemkab Buleleng mencanangkan GNSTA untuk meningkatkan tata kelola kearsipan, Kamis (24/5).

BALI TRIBUNE - Pemkab Buleleng mencanangkan Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) untuk meningkatkan tata kelola kearsipan. GNSTA sendiri merupakan gerakan yang dipelopori oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan telah mendapat dukungan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur. 

Ada tiga dasar yang menjadi tujuan pencangan tersebut, yakni, membangun kesadaran pentingnya mengelola arsip, membangun penyelenggaraan tertib arsip, menyelamatkan arsip di seluruh lembaga. Acara yang digelar, Kamis (24/5) tersebut dibuka oleh Kepala ANRI Dr. Mustari Irawan, dihadiri Wakil Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra, FKPD Kabupaten Buleleng, Camat se-Kabupaten Buleleng, Kepala Desa/lurah se-Kabupaten Buleleng, dan Pimpinan SKPD lingkup Pemkab Buleleng.

Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng Drs. I Putu Artawan mengatakan,pencanangan GNSTA ini untuk pembenahan di berbagai aspek seperti kebijakan, organisasi, serta Sumber Daya Manusia (SDM) kearsipan, sarana dan prasarana, pengelolaan arsip, dan pendanaan di bidang kearsipan. Putu Artawan menjelaskan peserta kegiatan ini diikuti oleh semua pimpinan SKPD dan perbekel/lurah se-Kabupaten Buleleng.

Wabup Sutjidra mengaku memberikan apresiasi atas pencanangan GNSTA itu. Menurutnya, GNSTA ini merupakan gerakan yang sangat baik karena arsip juga merupakan bukti otentik jika ada hal-hal yang tidak diinginkan. Sutjidra mengatakan, GNSTA juga bisa mewujudkan trasnparansi dalam sebuah program pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Ia mengaku telah memerintahkan semua SKPD, Kecamatan, dan desa untuk memiliki arsip yang baik.

Kepala ANRI Dr. Mustari Irawan mengatakan, untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen terhadap pentingnya pengelolaan arsip, GNSTA perlu dilakukan di seluruh Pemerintah Daerah dengan harapan arsip dapat berperan membantu masalah yang dihadapi oleh bangsa. Karena katanya, arsip secara nyata dan berkelanjutan memberikan dukungan dan kelancaran keseluruhan proses manajemen organisasi.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.