Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Urus Tata Kelola Kerasipan, Canangkan GNSTA

GNSTA
CANANGKAN - Pemkab Buleleng mencanangkan GNSTA untuk meningkatkan tata kelola kearsipan, Kamis (24/5).

BALI TRIBUNE - Pemkab Buleleng mencanangkan Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) untuk meningkatkan tata kelola kearsipan. GNSTA sendiri merupakan gerakan yang dipelopori oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan telah mendapat dukungan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur. 

Ada tiga dasar yang menjadi tujuan pencangan tersebut, yakni, membangun kesadaran pentingnya mengelola arsip, membangun penyelenggaraan tertib arsip, menyelamatkan arsip di seluruh lembaga. Acara yang digelar, Kamis (24/5) tersebut dibuka oleh Kepala ANRI Dr. Mustari Irawan, dihadiri Wakil Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra, FKPD Kabupaten Buleleng, Camat se-Kabupaten Buleleng, Kepala Desa/lurah se-Kabupaten Buleleng, dan Pimpinan SKPD lingkup Pemkab Buleleng.

Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng Drs. I Putu Artawan mengatakan,pencanangan GNSTA ini untuk pembenahan di berbagai aspek seperti kebijakan, organisasi, serta Sumber Daya Manusia (SDM) kearsipan, sarana dan prasarana, pengelolaan arsip, dan pendanaan di bidang kearsipan. Putu Artawan menjelaskan peserta kegiatan ini diikuti oleh semua pimpinan SKPD dan perbekel/lurah se-Kabupaten Buleleng.

Wabup Sutjidra mengaku memberikan apresiasi atas pencanangan GNSTA itu. Menurutnya, GNSTA ini merupakan gerakan yang sangat baik karena arsip juga merupakan bukti otentik jika ada hal-hal yang tidak diinginkan. Sutjidra mengatakan, GNSTA juga bisa mewujudkan trasnparansi dalam sebuah program pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Ia mengaku telah memerintahkan semua SKPD, Kecamatan, dan desa untuk memiliki arsip yang baik.

Kepala ANRI Dr. Mustari Irawan mengatakan, untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen terhadap pentingnya pengelolaan arsip, GNSTA perlu dilakukan di seluruh Pemerintah Daerah dengan harapan arsip dapat berperan membantu masalah yang dihadapi oleh bangsa. Karena katanya, arsip secara nyata dan berkelanjutan memberikan dukungan dan kelancaran keseluruhan proses manajemen organisasi.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.