Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Usai Resmi Dilantik, Peradah Bali Siapkan Tiga Program Unggulan

Bali Tribune/ Pelantikan Peradah Bali, Rabu (29/12) lalu di Tabanan.




balitribune.co.id | Tabanan - Dewan Pimpinan Provinsi (DPP) Perhimpunan Pemuda Hindu (Peradah) Indonesia Bali (periode 2021-2024) dilantik di Pura Luhur Batukau, Tabanan, Rabu (29/12). Pasca dilantik, telah diapkan tiga program unggulan dengan tagline “Saling Isi Saling Gisi”.

Ketua DPP Peradah Indonesia Bali, I Putu Eka Mahardhika, SIP, MAP, menjelaskan, tiga program unggulan tersebut meliputi, penguatan literasi, advokasi, dan UMKM. “Tiga program kerja tersebut kami hadirkan menyikapi berbagai persoalan krusial yang dihadapi Bali saat ini,” katanya, di sela acara pelantikan pengurus yang dirangkai dengan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) bertemakan “Tanam Tuwuh”.

Dari sisi literasi, ia memandang selama ini ada fenomena bahwa pemuda Hindu, utamanya di Bali, cenderung tidak memahami nilai-nilai dan filsafat leluhur. Kondisi ini menyebabkan kegoyahan keyakinan bahkan minder ketika ditanya oleh orang lain.

“Generasi muda Hindu pada era ini cenderung berjarak dengan kearifan leluhur, sehingga mudah "direcoki" keyakinan lain yang belum tentu tepat diterapkan di tanah Bali. Untuk itulah, kembali kepada filsafat leluhur sangat diperlukan,” katanya.

Kedua, upaya-upaya pembelaan dan melek hukum juga sangat esensial digarap sast ini, apalagi belakangan ini muncul banyak kasus pelecehan simbol Hindu hingga ketidakberdayaan krama yang terbelit masalah hukum. Oleh karena itu, upaya-upaya penguatan advokasi perlu digarap serius.

“Ketiga adalah meningkatkan minat dan gerak berwirausaha. Kesejahteraan umat adalah sebuah keniscayaan, maka sejalan dengan program Pimpinan Nasional, kami juga menggarap sektor tersebut,” kata mantan Ketua DPK Peradah Indonesia Gianyar ini.

Ketua DPK Peradah Tabanan, I Gede Made Bayu Mertha Putra, berharap kepengurusan baru DPP Peradah Indonesia Bali (periode 2021-2024), mampu meningkatkan eksistensinya di tengah masyarakat Bali. Sebab, eksistensi DPP Peradah Indonesia Bali akan berdampak bagi DPK Peradah se-Bali.

Pria yang akrab disapa Bayu itu juga berharap, agar kedepan DPP Peradah Indonesia Bali berani mengambil isu-isu populis, terutama di bidang kebudayaan, serta berupaya menawarkan solusi kepada masyarakat. "Semoga, kedepan DPP Peradah Bali, bisa mengambil isu-isu yang hot, terutama terkait Kebudayaan, juga menentukan, mencarikan, dan menawarkan solusi kepada masyarakat," harap Bayu, seraya berpesan, agar DPP Peradah Indonesia Bali memasifkan gerakan di tengah masyarakat supaya dapat menyentuh karang taruna dan sekaa teruna-teruni di banjar-banjar.

wartawan
JOK
Category

Peringati Hari Kartini dengan "Sekar Badung" 2026 Dorong Perempuan Lebih Berdaya, Kreatif dan Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2026, Pemerintah Kabupaten Badung bersama Tim Penggerak (TP) PKK Badung menggelar Perayaan Puncak "Semangat Kartini (Sekar) Badung" Tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Selasa (21/4/2026). Acara ini dihadiri Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, Ketua TP.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Bayi Lutung Jawa, Hasil Beli yang Berakhir di Pusat Konservasi

balitribune,co.id | Denpasar - Upaya penyelamatan satwa liar kembali dilakukan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Bali melalui tim Wildlife Rescue Unit (WRU). Dalam operasi terbaru, dua satwa dilindungi berhasil diamankan dari lokasi berbeda, yakni seekor elang tikus dari Kabupaten Tabanan dan seekor bayi lutung jawa dari Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hambat Investasi, Aturan RDTR Singaraja Dicabut

balitribune.co.id | Singaraja - Tren investasi di Kabupaten Buleleng menunjukkan grafik peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan ini didominasi oleh masuknya Penanaman Modal Asing (PMA). Meski demikian, Pemerintah Kabupaten Buleleng terus melakukan evaluasi dan penyesuaian regulasi agar iklim investasi berjalan semakin lancar.

Baca Selengkapnya icon click

Gumitir Bersemi, Petani Bali Semringah

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah petani bunga gumitir di Petang Kabupaten Badung mengaku saat ini cuaca yang cenderung cerah sangat mendukung hasil panen bunga gumitir. Ditemui saat panen bunga gumitir di Petang, Selasa (21/4), Jero Pudak mengatakan, bersama tiga orang petani lainnya dalam sehari panen bunga gumitir sebanyak 3 pikul bunga yang kerap digunakan untuk ritual Hindu di Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.