Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Utsawa Dharmagita Provinsi Bali XXX Tahun 2022 Kini Tanpa Online, Tahun ini Bangli, Buleleng dan Klungkung Tidak Mengirim Peserta

Bali Tribune/ Wagub Cok Ace saat acara Utsawa Dharmagita Provinsi Bali XXX Tahun 2022.



balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dua tahun kegiatan Utsawa Dharmagita digelar secara online karena kondisi pandemi yang terjadi. Kini Utsawa Dharmagita Provinsi Bali XXX Tahun 2022, dilaksanakan secara langsung tanpa lagi online. Hal itu ditandai dengan dibuka secara resmi oleh Wagub Cok Ace, Senin (11/09) di Gedung Ksirarnawa Taman Budaya Denpasar.

Cok ACe mengapresiasi atas penyelenggaraan Utsawa Dharmagita yang digelar secara langsung, setelah dua tahun dilaksanakan secara online. Kata dia, pelaksanaan kegiatan yang rutin digelar setiap tahunnya ini sangat penting dalam upaya bersama melestarikan adat dan budaya Bali, terlebih dalam pelaksanaan Utsawa Dharmagita ini berisi ajaran ajaran agama dan sastra yang sudah ada dan dipelajari secara turun temurun.

"Kegiatan ini juga sangat sejalan dengan Visi Pemerintah Provinsi Bali Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pembangunan Semesta Berencana Menuju Bali Era Baru," ungkap Cok Ace.

Disampaikannya bahwa dengan semakin pesatnya perkembangan saat ini, berdampak pada mulai lunturnya nilai nilai tradisi sehingga penguatan ajaran agama serta sastra sebagai sebuah warisan nenek moyang sangat penting untuk dilakukan. Untuk itu, dirinya berharap kepada para peserta Utsawa Dharmagita agar dapat menjadikan momentum ini sebagai ajang pertemuan silaturahmi.

Guru Besar ISI Denpasar ini juga berharap agar pelaksanan Utsawa Dharmagita dapat menjadi tuntunan kita bersama dalam mewujudkan kehidupan yang tentram, damai dan sejahtera. "Saya harapkan kegiatan ini dapat memacu semangat generasi muda untuk menekuni sastra Bali serta memahaminya dan bersama sama menjaga budaya kita yang adiluhung," pesan Wagub Cok Ace.

Sementara itu Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Bali I Gede Arya Sugiartha dalam sambutannya menyampaikan dalam Utsawa Dharmagita Provinsi Bali XXX Tahun 2022 yang mengambil tema “Danu Kerthi: Sastragama Tirtha” bertujuan diantaranya untuk melestarikan Dharmagita, membangkitkan semangat generasi muda Bali untuk me-dharmagita serta menuntun mereka agar bisa memahami isi dari sastra yang dituangkan melalui Dharmagita.

Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 12 sampa 14 September 2022 dan diisi dengan sejumlah kegiatan diantaranya pembukaan yang diisi dengan menyanyikan puja Gita serta pementasan Taman Penasar dengan tema “NGRAKSA DANU, NGRAKSA KASUKERTAN KAHURIPAN”, sejumlah perlombaan seperti lomba membaca kekawin, membaca sloka, membaca gaguritan dan macepat serta lomba mekidung.

Disampaikannya bahwa ada tiga Kabupaten tidak mengikuti kegiatan Utsawa tahun ini yaitu Kabupaten Klungkung, Kabupaten Bangli, dan Kabupaten Buleleng. Tidak dijelaskan alasan ketidak ikut sertaan kegiatan di tahun ini.

wartawan
JRO
Category

Manajemen GWK Sesalkan Rekomendasi DPRD Bali, Klaim Sudah Lakukan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Polemik penutupan akses jalan di kawasan Garuda Wisnu Kencana (GWK), Ungasan, Badung, memanas. DPRD Provinsi Bali mengultimatum manajemen GWK untuk membuka kembali akses warga yang ditutup dengan pagar. Jika dalam sepekan pagar tidak dibongkar, DPRD Bali bahkan merekomendasikan penutupan operasional GWK.

Baca Selengkapnya icon click

Manajemen GWK Sesalkan Rekomendasi DPRD Bali, Klaim Sudah Lakukan Sosialisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik penutupan akses jalan di kawasan Garuda Wisnu Kencana (GWK), Ungasan, Badung, memanas. DPRD Provinsi Bali mengultimatum manajemen GWK untuk membuka kembali akses warga yang ditutup dengan pagar. Jika dalam sepekan pagar tidak dibongkar, DPRD Bali bahkan merekomendasikan penutupan operasional GWK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Nyoman Gede Wiradana Hadiri Karya di Pura Kantor Perbekel Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung I Nyoman Gede Wiradana mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Upacara Melaspas, Mendem Pedagingan medasar Rsi Gana, di Pura Kantor Perbekel Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal. Rabu (24/9).

Kehadiran Wiradana bersama bupati sekaligus Mendem Pedagingan di salah satu Pelinggih dan menandatangani prasasti.

Baca Selengkapnya icon click

Putu Parwata Hadiri Karya Dewa Yadnya Pujawali di Pura Panti Pasek Gelgel Aan Sumerta Padang Luwih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD Badung I Putu Parwata bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri undangan Upacara Dewa Yadnya Pujawali di Pura Panti Pasek Gelgel Aan Sumerta, Br. Gaji, Dalung, Kuta Utara, Rabu (24/9).

Upacara ini meliputi rangkaian Karya Melaspas, Penilapatian, Ngenteg Linggih, serta Padudusan Caru Wraspati Kalpa Alit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Karya Dewa Yadnya Merajan Gede Pratisentana Penyarikan Dalem Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Nyonya Yunita Alit Sucipta menghadiri Karya Dewa Yadnya Ngelinggihang, Padudusan Alit di Merajan Gede Pratisentana Penyarikan Dalem Kedonganan, Desa Adat Kedonganan, Kuta, Rabu (24/9).

Baca Selengkapnya icon click

Pascabencana Banjir, Pemkot Denpasar Baru Tindak Tegas Bangunan Melanggar Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Denpasar - Diketahui sejumlah bangunan yang berdiri di sempadan sungai di wilayah Kota Denpasar ternyata  tak berijin. Sebagaimana di sejumlah bangunan yang berdiri di bantaran sungai di Jalan Sulawesi, Denpasar. Pembangunannya yang melanggar sempadan sungai, diakui Pemkot Denpasar lantaran kurangnya kontrol dan sudah terjadi sejak lama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.