Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Vaksinasi PMK di Karangasem Menyasar 133.629 Ekor Sapi

Bali Tribune/ VAKSINASI - Petugas vaksinatore lakukan vaksinasi PMK sapi di Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem.



balitribune.co.id | Amlapura - Guna mencegah makin meluasnya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), Satgas Penanganan PMK Kabupaten Karangasem, Rabu (6/7/2022) mulai melaksanakan vaksinasi PMK dengan sasaran puluhan ribu ekor sapi yang ada di seluruh kecamatan di Karangasem.

Untuk tahap pertama, vaksinasi dilaksanakan di Kecamatan Rendang, mengingat populasi sapi terbesar di Karangasem berada di Kecamatan Rendang. Sedangkan jumlah populasi sapi terbanyak di Kecamatan Rendang ada di Desa Pempatan.

Untuk kegiatan vaksinasi PMK di Kecamatan Rendang, menurut I Nengah Kepeng, Medik Veteriner, Dinas Pertanian Karangasem, pada tahap awal ini baru menyasar populasi sapi yang ada di Desa Menanga. "Untuk awal kegiatan vaksinasi PMK ini menyasar delapan dusun di Menanga, masing- masing Banjar Tegenan, Banjar Buyan, Banjar Suukan, Banjar Menanga Kawan, Banjar Menanga Kangin, Banjar Belatung, Banjar Pejeng dan Banjar Batusesa. "Sasaran vaksinasi PMK di hari pertama ini sebanyak 1000 ekor sapi, sesuai dengan jumlah vaksin yang kami terima," ujarnya.

Selanjutnya pihaknya bersama Satgas Penanganan PMK akan mengambil vaksin lagi ke Balai Besar Veteriner, Denpasar. Untuk di Desa Menanga sendiri jumlah populasi sapi totalnya sesuai data sebanyak 4.740 ekor sapi. Diputuskannya Desa Menanga sebagai daerah sasaran utama vaksinasi karena di desa inilah kasus positif PMK ditemukan, sehingga pada radius tertentu vaksinasi harua segera dilaksanakan guna memutus rantai penyebaran wabah PMK.

Selanjutnya setelah vaksinasi selesai dilaksanakan di Desa Menanga, lanjut sasaran berikutnya adalah Desa Pempatan dengan jumlah populasi sapi sebanyak 18.681 ekor. Sedangkan total populasi sapi di Kecamatan Rendang sebanyak 33.230 ekor.

wartawan
AGS
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.