Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Vaksinasi PMK di Karangasem Menyasar 133.629 Ekor Sapi

Bali Tribune/ VAKSINASI - Petugas vaksinatore lakukan vaksinasi PMK sapi di Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem.



balitribune.co.id | Amlapura - Guna mencegah makin meluasnya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), Satgas Penanganan PMK Kabupaten Karangasem, Rabu (6/7/2022) mulai melaksanakan vaksinasi PMK dengan sasaran puluhan ribu ekor sapi yang ada di seluruh kecamatan di Karangasem.

Untuk tahap pertama, vaksinasi dilaksanakan di Kecamatan Rendang, mengingat populasi sapi terbesar di Karangasem berada di Kecamatan Rendang. Sedangkan jumlah populasi sapi terbanyak di Kecamatan Rendang ada di Desa Pempatan.

Untuk kegiatan vaksinasi PMK di Kecamatan Rendang, menurut I Nengah Kepeng, Medik Veteriner, Dinas Pertanian Karangasem, pada tahap awal ini baru menyasar populasi sapi yang ada di Desa Menanga. "Untuk awal kegiatan vaksinasi PMK ini menyasar delapan dusun di Menanga, masing- masing Banjar Tegenan, Banjar Buyan, Banjar Suukan, Banjar Menanga Kawan, Banjar Menanga Kangin, Banjar Belatung, Banjar Pejeng dan Banjar Batusesa. "Sasaran vaksinasi PMK di hari pertama ini sebanyak 1000 ekor sapi, sesuai dengan jumlah vaksin yang kami terima," ujarnya.

Selanjutnya pihaknya bersama Satgas Penanganan PMK akan mengambil vaksin lagi ke Balai Besar Veteriner, Denpasar. Untuk di Desa Menanga sendiri jumlah populasi sapi totalnya sesuai data sebanyak 4.740 ekor sapi. Diputuskannya Desa Menanga sebagai daerah sasaran utama vaksinasi karena di desa inilah kasus positif PMK ditemukan, sehingga pada radius tertentu vaksinasi harua segera dilaksanakan guna memutus rantai penyebaran wabah PMK.

Selanjutnya setelah vaksinasi selesai dilaksanakan di Desa Menanga, lanjut sasaran berikutnya adalah Desa Pempatan dengan jumlah populasi sapi sebanyak 18.681 ekor. Sedangkan total populasi sapi di Kecamatan Rendang sebanyak 33.230 ekor.

wartawan
AGS
Category

Wabup Bagus Alit Sucipta Jamin Stabilitas Harga Jelang Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id I Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua WHDI Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta membuka Pasar Murah dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Hari Raya Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah di Lapangan Umum Pratu I Gusti Ngurah Jana, Kelurahan Sading, Selasa (10/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Janjikan Çaka Fest 2027 Lebih Spektakuler

balitribune.co.id I Mangupura - Kemeriahan kompetisi kreativitas pemuda di Kabupaten Badung mencapai puncaknya. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran "Badung Çaka Fest 2026" di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Minggu (8/3/2026) malam.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KSOP Celukan Bawang Siapkan Program Mudik Gratis

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Pelabuhan Laut Celukan Bawang, mulai mematangkan persiapan guna menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik Lebaran tahun ini. Persiapan ini mencakup ketersediaan armada kapal reguler, program mudik gratis, hingga penyesuaian jadwal pelayaran menyusul kedekatan momen Idul Fitri dengan Hari Raya Nyepi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanah Merayap di Lokapaksa Berstatus Waspada, BMKG Pastikan Bukan Dipicu Aktivitas Tektonik

balitribune.co.id I Singaraja - Fenomena tanah merayap yang terjadi di Banjar Dinas Sorga Mekar, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, mendapat perhatian dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Hasil kajian awal disebut tanah merayap tersebut bukan dipicu aktivitas tektonik.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri RUPS PT Jamkrida Bali Mandara

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) Bali Tahun 2026 di Gedung Wiswa Sabha, Kantor Gubernur Bali, Selasa (10/32026). RUPS ini dilaksanakan atas amanat AD/ART perseroan serta UU Nomor 40 Tahun 2007 tentang RUPS tahunan yang wajib dilaksanakan paling lambat 6 bulan setelah tahun buku berakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.