Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Valentine Anak Muda di Jembrana, Berswadaya Bantu Keluarga Pemangku

Bali Tribune / Sejumlah anak muda saat menyerahkan bantuan dan memeriksa kesehatan kelurga Jro Mangku I Wayan Narma di Tegalasih, Jembrana Jumat (14/2)

balitribune.co.id | Negara - Di tengah euphoria velentine yang dilakukan kalangan anak muda, ada sekelompok anak muda di Jembrana  yang mengisi moment hari kasih sayang tersebut dengan berbagi kepada umat membutuhkan. Sejumlah anak muda yang tergabung dalam Forum Komunikasi Remaja Hindu (FKRH) Jembrana Jumat (14/2) memberikan bantuan kepada keluarga jro mangku yang kini membutuhkan uluran tangan.

Berbeda dengan anak muda yang merayakan valentine dengan membai coklat atau bunga, sejumlah anak muda yang berasal dari sejumlah desa/kelurahan justru berswadaya untuk berbagi dengan keluarga pemangku yang kini tengah membutuhkan uluran tangan. Mereka menyerahkan paket sembako, keperluan upakara dan juga melaksanakan pemeriksaan kesehatan serta pemberian obat. Seperti yang diserahkan kepada keluarga salah satu Pemangku Pura Jagatnatha Jembrana, Mangku I Wayan Narma (58).

Sejak tertimpa musibah, rumah bantuan bedah rumah dari Pemprov Bali yang dihuninya sejak 2014 ludes terbakar pada rahinan umanis anggara kasih Julungwangi Rabu (5/2) siang, kini mantan Kelihan Adat Tegalasih ini bersama Mangku Istri Ni Ketut Parini (56) menempati tenda darurat bantuan Dinas Sosial. Bahkan ia mengaku saat musibah tersebut, seluruh harta bendanya ludes terbakar termasuk genta yang biasanya digunakan untuk muput upakara. Bahkan mangku istri sempat syok mengetahui rumahnya terbakar.

Mangku I Wayan Narma mengatakan pasca kebakara rumah sederhana seluas 5 meter x 7 meter yang dipicu percikan api dupa tersebut, pihaknya telah mengajukan permohonan agar bisa kembali diberikan bantuan hunian, “Semuanya terbakar, termasuk genta dan surat-surat berharga, semuanya di dalam. Sekarang di tenda bantuan, kalau siang tidak kuat karena panas di dalam. Kami berharap bisa segera kembali mendapatkan bantuan tempat tinggal untuk berteduh. Apalagi kondisi istri saya yang sering sakit” tandasnya.

Begitupula saat menyerahkan bantuan ke keluarga salah satu pemangku Pura Dang Khayangan Majapahit Jembrana, Jro Mangku I Made Suartika (73) dan Jro  Mangku Istri Ni Komang Subakti (55) yang sejak delapan bulan terkahir menghuni salah satu kamar di rumah kost di Jalan Wijayakusuma, Kelurahan Baler Bale Agung, Negara, keluarga ini nmengaku kini akan bersiap lagi untuk berpindah tempat tinggal, “sejak delapan bulan diajak keponakan di sini, tetapi sekarang katanya akan direnovasi karena rusak” ujar Jro Mangku Suartika.

Bahkan ditengah kewajibannya untuk memimpin upakara dan persembahyangan, Jro Mangku Suartika harus rutin untuk control ke dokter, “oleh dokter di rumah sakit saya di bilang kena Parkinson, sekarang tiap minggu berobat ke rumah sakit” ujarnya. Begitupula Jro Mangku Istur Ni Komang Subakti mengakui kalau menderita tekanan darah rendah. “Saya masih tetap jualan kecil-kecilan di depan” ujar pedagang jajanan Bali ini. Sementara Ketua Harian FKRH Jembrana mengatakan langkah ini sebagai bentuk kepedulian kepada tokoh umat.

Menurutnya valentine tidak hanya harus dirayakan dengan evoria, seperti yang dilakukan komonitasnya yang memilih untuk berbagi kasih kepada keluarga pemangku yang tengah tertimpa musibah dan membutuhkan uluran tangan, “Kami memilih cara beda, ini juga bentuk kasih sayang kami sebagai senerasi muda. Bagaiman kami berswadaya untuk bisa memberikan manfaat ke masyakarat. Terlebih menjelang hari raya Galungan. Beberapa hari kedepan kami masih akan mengunjungi sudara-saudara kita yang lain” tandasnya. 

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.