Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Valentine, Tebar Ikan di Ulun Danu Kukuh

benih ikan
TEBAR IKAN - Perbekel Desa Kukuh I Made Sugianto bersama pengurus AMPI Tabanan tebar benih ikan di Ulun Danu Kukuh, Rabu (14/2).

BALI TRIBUNE - Perbekel Desa Kukuh I Made Sugianto bersama pengurus Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) Tabanan tebar benih ikan di Ulun Danu Kukuh, Banjar Batanwani, Desa Kukuh, Marga, Tabanan, Rabu (14/2). Aksi tebar benih ikan di embung desa itu sebagai bentuk perayaan Hari Valentine. Perbekel Sugianto ingin memotivasi generasi muda, valentine tak mesti dirayakan dengan bunga dan coklat namun bisa dalam bentuk pelestarian lingkungan.

Menurut Sugianto, aksi tebar ikan di Ulun Danu Kukuh ini merupakan kegiatan dadakan. Berawal dari pemberitaan AMPI Tabanan yang tebar ikan di ‘danau’ buatan Banjar Sema, Desa/Kecamatan Kediri, membuatnya mencoba menghubungi Ketua AMPI Tabanan Nyoman Suarsedana. “Saya tanyakan masih punya bibit ikan untuk ditebar di Ulun Danu Kukuh? Pak Suarsedana jawab masih ada, sehingga saya ajak rayakan valentine dengan tebar benih ikan,” ungkap Sugianto.

Sekitar pukul 15.00 Wita, pengurus AMPI Tabanan bersama anggota langsung menuju Ulun Danu Kukuh untuk tebar benih ikan lele, mujair, dan nila. Mereka yang datang di antaranya Ketua AMPI Nyoman Suarsedana, Sekretaris I Nyoman Oka Trinsu, Gede Budiatmika (mantan Ketua KPU Tabanan dua periode) dan anggota lainnya. Saat tebar ikan mereka didampingi Kelian Banjar Dinas Batanwani Wayan Semadi dan prajuru pangempon Pura Ulun Danu. Diharapkan, dengan penebaran benih ikan itu, para mancing mania semakin betah di Ulun Danu Kukuh.

Nyoman Oka Trinsu mengaku kagum dengan keindahan Ulun Danu Kukuh. Menurut tokoh muda asal Desa Cepaka, Kecamatan Kediri, Tabanan ini, Ulun Danu Kukuh cocok dikembangkan untuk objek wisata alam. Embung desa seluas 20 are yang dikitari persawahan dan Pura Ulun Danu Kukuh cocok untuk wisata wahana air. “Bagus dikembangkan untuk objek wisata dan pengairan subak,” ungkap Oka Trinsu yang akrab disapa Marlos ini.

Demikian pula Nyoman Suarsedana mengaku senang diundang untuk datang ke Ulun Danu Kukuh. Menurutnya, panorama Ulun Danu Kukuh sangat indah. Sejak menyusuri anak tangga menuju Ulun Danu Kukuh sudah disajikan keindahan alam persawahan. Suarsedana yang mantan Wakil Ketua DPRD Tabanan ini mengaku sependapat dengan Perbekel Made Sugianto dalam perayaan valentine dengan menunjukkan cinta kasih kepada lingkungan.

Ia mengaku senang dilibatkan dalam aksi cinta lingkungan di hari kasih sayang dunia. “Konsep tetua kita terhadap lingkungan luar biasa. Sebagai pewaris, kita musti melestarikannya, tunjukkan cinta kasih kita kepada lingkungan dengan tindakan-tindakan kecil namun bermanfaat besar. Seperti jangan setrum ikan dan buang sampah plastik ke sungai,” tandas Suarsedana.

wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.