Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Kasta Tinjau Persiapan Ngaben Bersama di Banjarangkan

Bali Tribune/ Wabup I Made Kasta saat hadir pada persiapan pelaksanaan ngaben bersama di Kecamatan Banjarangkan,KLungkung baru baru ini.
balitribune.co.id | Semarapura - Empat Banjar di Desa Tohpati, Kecamatan Banjarangkan menggelar ritual Pitra Yadnya berupa ngaben bersama Massal pada Sukra Paing Gumbreg, Jumat (21/6) kemarin. Serangkaian dengan prosesi dimaksud, Wabup Klungkung I Made Kasta baru-baru ini meninjau rangkaian persiapan pelaksanaan ritual dimaksud.
 
Wabup Kasta hadir bersama Ny. Sri Kasta,tampak mendampinginya Camat Banjarangkan I Gusti Agung Putra Mahajaya, Wabup mengunjungi satu persatu lokasi persiapan pelaksanaan Pitra Yadnya ini.
 
Wabup berharap masyarakat bisa bersama-sama menjaga kerukunan agar nantinya segala rangkaian pelaksanaan Upacara Ngaben masal ini bisa berjalan dengan sebaik-baiknya.
 
“Jaga kerukunan dan semangat gotong-royong agar tetap dijaga sehingga upacara Ngaben masal bisa berjalan lancar,” harapnya disela-sela kunjungannya pada Kamis (20/6) lalu.
 
Sementara pada hari yang sama, istri Bupati Klungkung, Ny. Ayu Suwirta menghadiri rangkaian persiapan pelaksanaan Upacara Pitra Yadnya ini, Kamis (20/6) lalu.
 
Dilokasi itu Ny. Ayu Suwirta mendoakan dan berharap Yadnya yang dilaksanakan krama sebagai bentuk kewajiban kepada Pitara (orang yang sudah meninggal) dapat berjalan lancar sesuai harapan.
 
“Semoga semua rangkaian Yadnya ini berjalan lancar,” ujar Ayu Suwirta.
 
Sementara itu, salah seorang Panitia Pitra Yadnya, Nyoman Norji menyampaikan terima kasih atas perhatian dan dukungan serta doa dari pemerintah Kabupaten Klungkung. Panitia Ngaben massal di Banjar Togoh ini menyebutkan rangkaian pelaksanaan Ngaben massal telah dimulai sejak Kamis (23/5) dengan prosesi Nanceb Rompok.
 
Selanjutnya pada Rabu (19/6) dilakukan prosesi Ngagah dan Mersihin. Puncak Upacara akan dilaksanakan pada Sukra Paing Gumbreg, Jumat (21/6) dan akan dilanjutkan dengan Upacara Ngeroras pada Redite Umanis Warigadean, Minggu (30/6) mendatang.
 
Empat Banjar yang melaksanakan Pitra Yadnya masing-masing Banjar Wanasari yang mengupacarai 6 Sawa, Banjar Blimbing mengupacarai 13 Sawa, Banjar Tengah mengupacarai 17 Sawa, Banjar Togoh mengupacarai 11 Sawa dan satu Sawa yang diupacarai kelompok/Semeton Pande Urip Wesi Banjar Togoh, Desa Tohpati.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.