Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Buka Webinar HIV/AIDS, Diikuti 1000 Peserta, Dukung Ending AIDS 2030

Bali Tribune/ Wabup Suiasa selaku Ketua KPA Badung saat membuka Webinar HIV/Aids dalam rangka peringatan Hari Aids Sedunia 2020 di Puspem Badung, Kamis (10/12).
Balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa selaku Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Badung membuka secara resmi Webinar HIV/AIDS dalam rangka peringatan Hari AIDS Sedunia 2020 dari Rumah Jabatan, Puspem Badung, Kamis (10/12). 
 
Webinar yang diikuti sebanyak 1.000 peserta melalui aplikasi zoom ini mengangkat tema "HIV AIDS di Zaman Digital 4.0 Untuk Perkuat Kolaborasi Tingkatkan Solidaritas 10 Tahun Menuju Akhir 2030”. Menghadirkan narasumber dr. Pande Putu Januraga, S.Ked, M.Kes, sebagai Moderator Drs. Made Efo Suarmiartha, M.Si serta tiga orang penanggap yaitu dr. I Nyoman Gunarta, M.PH, dr. Made Oka Negara, S.Ked, M. Biomed, FIAS dan I Made Adi Mantara, SH.
 
Dalam sambutannya Wabup. Suiasa didampingi Kadis Kesehatan dr. I Nyoman Gunarta menyampaikan atas nama Pemkab Badung menyambut baik Webinar serangkaian Hari AIDS Sedunia tahun ini.
 
Menurutnya, kegiatan ini bertujuan memperkuat kolaborasi seluruh pemangku kepentingan, pemerintah, organisasi profesi, organisasi kemasyarakatan, organisasi keagamaan, kalangan akademisi, komunitas atau lembaga swadaya masyarakat, media, pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum untuk pencegahan dan pengendalian HIV AIDS di Indonesia, dalam rangka mencapai 90-90-90 dan “ Three Zeros” pada tahun 2030. 
 
Wabup Suiasa juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas sinergi dan kerjasama dari seluruh kepala perangkat daerah, Polri, TNI, Kepala Desa, LSM, serta tokoh masyarakat dalam kegiatan pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di Badung. "Kami harapkan semua pelaksana ini selalu bersinergi untuk mencapai tujuan bersama yaitu ending AIDS 2030. Waktu yang tersisa lagi 10 tahun ini merupakan tantangan bagi kita semua, tetapi dapat kita refleksikan diri dengan melihat apa yang telah kita laksanakan selama 10 tahun terakhir," katanya. 
 
Lebih lanjut dijelaskan, dari data Dinas Kesehatan Badung, jumlah kumulatif kasus HIV AIDS di Badung dari tahun 1987-Agustus 2020 sebanyak 3.902 kasus dimana Badung menjadi urutan kedua kasus HIV AIDS terbanyak di Provinsi Bali setelah Kota Denpasar. Oleh karena itu, strategi penanggulangan HIV AIDS harus tetap dilaksanakan yaitu S-TOP (suluh, temukan, obati dan pertahankan). "Bila disesuaikan dengan fast track 90-90-90, maka 90% dari total kasus dapat ditemukan, dengan harapan 90% nya menjalani pengobatan terapi ARV dan 90% dari yang terapi ARV diharapkan memiliki status viral load yang tidak terdeteksi," jelasnya.
 
Selain itu diungkapkan, bahwa Peringatan Hari AIDS sedunia 2020 merupakan gerakan global untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat agar peduli untuk senantiasa menjaga kesehatan diri serta keluarga sehingga terhindar dari virus HIV AIDS. 
 
Demikian pula, peringatan dimaksudkan untuk menghilangkan stigma dan diskriminasi terhadap ODHA (Orang Dengan HIV AIDS), meningkatkan komitmen semua pihak terhadap pencegahan dan pengendalian HIV AIDS serta membuka akses dalam pelayanan tes dan pengobatan HIV, sehingga harapan untuk menyukseskan getting to zero khususnya di Kabupaten Badung dapat terwujud. 
wartawan
I Made Darna
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Kelola Pengaduan Wujudkan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya membuka secara resmi Rapat Konsultasi Teknis Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang  dilaksanakan di Gedung Graha Swaka Dharma Denpasar pada Selasa, (9/12) siang.  Kegiatan inu merupakan wujud komitmen Pemkot Denpasar dalam mengelola pengaduan sebagai masukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

6 Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Bali Tribune – Enam kendaraan mengalami kecelakaan beruntun di jalur Denpasar-Gilimanuk, lingkungan Banjar Soka Kelod, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg, pada Senin (8/12) sore.

Meski tidak sampai menimbulkan korban jiwa, insiden yang terjadi sekitar pukul 17.30 Wita tersebut mengakibatkan arus lalu lintas di jalur utama Denpasar-Gimanuk tersebut sempat mengalami kemacetan.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Berfungsi Lokasi Pemrosesan Akhir Sampah Residu

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali melaksanakan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung yang selama ini masih menggunakan sistem pembuangan terbuka atau open dumping. Penutupan total ditargetkan rampung paling lambat 23 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekanan Fiskal, Pemkab Buleleng Potong Tambahan Penghasilan ASN

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat mengalami tekanan fiskal (fiscal stress), Pemerintah Kabupaten Buleleng berencana mengambil jalan pintas dengan memotong anggaran pengahsilan untuk pegawai. Langkah memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) itu disebut merupakan langkah efisiensi untuk menyelamatkan keuangan daerah.

Dalam proyeksi APBD 2026 kekurangan anggaran hingga mencapai Rp 50 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

2025, Kejari Buleleng Terima 10 Laporan Dugaan Korupsi, Mayoritas Dihentikan

balitribune.co.id | Singaraja - Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng memaparkan capaian penanganan perkara korupsi dalam rangka peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 2025 yang jatuh pada 9 Desember. Sepanjang Januari hingga Desember, tercatat sepuluh laporan pengaduan terkait dugaan tindak pidana korupsi (tipikor) telah diterima bidang pidana khusus (pidsus) dari berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.