Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Nyekah Massal di Br Tanggayuda Bongkasa Abiansemal, Jadikan Yadnya sebagai Pengikat Tali Persaudaraan

Bali Tribune/PITRA YADNYA - Wabup Suiasa saat menghadiri karya Pitra Yadnya, Nyekah massal di Br. Tanggayuda Desa Adat Bongkasa Kecamatan Abiansemal, Badung, Rabu (23/6).

balitribune.co.id | Mangupura  - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri karya Pitra Yadnya, Nyekah massal di Br Tanggayuda Desa Adat Bongkasa Kecamatan Abiansemal, Badung, Rabu (23/6/2021). Turut hadir Sekwan Badung I Gusti Agung Made Wardika, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa, Bendesa Adat Bongkasa I Gusti Ketut Agung Suarsana, Kelihan Banjar Dinas dan Adat se-Desa Adat Bongkasa, Tripika Kecamatan para pemangku dan tokoh masyarakat setempat serta krama Br Tanggayuda Bongkasa. 
 
Wabup Suiasa dalam sambutannya mengatakan, pihaknya atas nama Pemerintah Kabupaten Badung mengapresiasi krama dan para prajuru Banjar Tanggayuda yang mampu melaksanakan nyekah massal dengan biaya swadaya di tengah pandemi Covid-19. Upacara Pitra Yadnya jelasnya, merupakan upacara suci dan tulus ikhlas yang harus dilaksanakan untuk sang pitara guna memberikan tempat yang layak bagi beliau. 
 
"Jadikan yadnya ini sebagai benang yang tulus dan ikhlas untuk mengikat tali persaudaraan dan saling memiliki oleh krama di Banjar Tanggayuda," ucapnya.
 
Ditambahkan Wabup Suiasa bahwa di masa pandemi ini pemerintahan tidak bisa bergerak secara maksimal. Apalagi Badung yang mengandalkan pariwisata sangat merasakan dampak dari pandemi. 
 
"Kami berharap rasa ini bisa terus terpatri dan terjaga kebersamaannya dimana kegiatan upacara ini juga untuk ikut melestarikan seni adat dan budaya untuk keajegan Bali. Semoga upacara Pitra yadnya, Nyekah Massal Mesangih, Ngeraja Singa dan Ngeraja Swala yang dilaksanakan ini dapat berjalan lancar," harapnya.
 
Usai memberikan sambutan Wabup Suiasa juga menyerahkan punia sebesar Rp 5 juta yang diterima langsung ketua panitia.
 
Sementara itu Ketua Panitia I Gusti Ketut Agung Suarsana melaporkan, upacara Nyekah diikuti oleh 20 sawa yang dirangkaikan dengan metatah diikuti oleh 37 orang dan Ngeraja Singa, Ngeraja Swala 19 orang. Terkait dengan biaya yang digunakan pada upacara tersebut katanya, murni swadaya dari krama. 
 
"Kami atas nama krama Banjar Tanggayuda mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung dalam kesempatan ini dihadiri oleh Bapak Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa beserta jajaran," ujarnya.
 
Agung Suarsana menegaskan, meski upacara tersebut dilaksanakan secara massal, tetap menerapkan Protokol Kesehatan yang ketat sesuai anjuran pemerintah. 
 
"Semoga dengan kehadiran pemerintah di tengah krama kami di Banjar Tanggayuda dalam pelaksanaan upacara ini dapat memberikan motivasi untuk kami didalam lakukan kegiatan yadnya ini secara bersama-sama di tengah pandemi Covid-19 ini," katanya.  
wartawan
ANA
Category

Astra Motor Bali Rayakan May Day 2025 dengan Gaya Kreatif dan Penuh Warna

balitribune.co.id | Denpasar – Turut memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) yang jatuh setiap tanggal 1 Mei, Astra Motor Bali melalui perwakilan Ikatan Karyawan turut ambil bagian dalam semarak acara yang digelar oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Driver Wanita Tewas di Dalam Mobil, Pelaku Diduga Teman Dekat

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang driver wanita bernama Remi Yulian Putri (36) ditemukan tewas mengenaskan dalam posisi duduk di dalam mobil Daihatsu Terios bernomor polisi DK 1662 ACT. Kuat dugaan, Remi merupakan korban pembunuhan karena terdapat lebam pada wajah, darah dari hidung dan mulut, bahkan ada luka tusukan pada leher.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Listrik Padam Massal di Bali, PLN Fokus Pulihkan Sistem Usai Gangguan Kabel Laut

balitribune.co.id | Denpasar - Bali mengalami pemadaman listrik massal pada Jumat (2/5)sore, akibat gangguan sistem kelistrikan yang cukup serius. Pemadaman terjadi mulai pukul 16.09 WITA dan berdampak pada sebagian besar wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi di Bali Cliff: Dua Pengendara Motor Tewas Terjun dari Jembatan

balitribune.co.id | Badung – Dua pria asal Sumba Barat Daya, NTT, tewas setelah sepeda motor yang mereka kendarai terjun dari atas Jembatan Bali Cliff di Jalan Alas Arum, perbatasan Desa Kutuh dan Desa Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, Jumat (2/5) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Hari Raya Kuningan Bali Blackout

balitribune.co.id | Singaraja - Pemadaman listrik  massal atau blackout terjadi di Bali pada Jumat (2/5) sekitar pukul 16.00 wita. Pemadaman massal itu bertepatan sehari menjelang Hari Raya Kuningan. Menurut informasi yang diterima Bali Tribune, blackout terjadi merata hampir disemua wilayah Bali akibat adanya kelebihan beban pada salah satu pembangkit di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Dihelat 3 Seri ‘BOMS Grasstrack & Motocross 2025’ Berhadiah 3 Unit Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia BOMS mengumumkan akan menggelar event olahraga otomotif R2 Grasstack dan Motocross sepanjang tahun 20205.

Didukung Pengprov Ikatan Motor Indonesia  (IMI) Bali dan disponsori PT CSBI,  PT Citra Savana, Krisna oleh-oleh Bali, dan lainnya olahraga  otomotif pengaruk tanah  ini   akan memperebutkan hadiah utama berupa  3 unit motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.