Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wagub Bali Hadiri Puncak Piodalan di Pura Penataran Agung Pucak Mangu

Wagub Bali Cok Ace ikut ngaturang ayah mundut ida bhatara, ngiring kapeselang serangkaian karya di Pura Penataran Agung Pucak Mangu,Rabu (24/10) kemarin.

BALI TRIBUNE - Bertepatan dengan Purnama Kelima, Wakil Gubernur Bali Cokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) menghadiri piodalan Mepedudusan Agung lan Mepesalang di Pura Penataran Agung Pucak Mangu, Desa Adat Tinggan, Desa Pelaga ,Kecamatan Petang, Badung, Rabu (24/10) kemarin. Rangkaian puncak piodalan mepedudusan agung lan mapeselang diawali dengan melaksanakan upakara di Pesiraman, ngaturang piodalan di Pura Luhuring Pucak Mangu, selanjutnya pemendak Ida Bhatara Tirta luhuring Pucak Mangu kairing ke Pura Penataran Agung Pucak Mangu. Setelah itu dilaksanakan piodalan mepedudusan agung, Ida bhatara tedun mapeselang lan ida bhatara kairing mepasaran di Pura Penataran Agung Pucak Mangu. Pada prosesi tersebut, Wagub Bali Cok Ace  ikut ngaturang ayah mundut ida bhatara, ngiring kapeselang. Puncak Piodalan Mepedudusan Agung dipuput Ida Pedanda Putra Pemaron Griya Sidemen, Mengwi, dan Ida Pedanda Gde Jelantik Giri Griya Gunung Sari. Sementara untuk upacara Mapeselang dipuput Ida Pedanda Putra Kekeran Griya Sunia Denkayu, dan Ida Pedanda Gede Jelantik Giri Santacita Griya Tabanan. Pada puncak piodalan yang turut dihadiri oleh Bupati Badung  I Nyoman Giriprasta dan Wakil Bupati  Badung Ketut Suiasa serta penglisir Puri Mengwi AA Gede Agung  juga dipentaskan  tarian sakral seperti rejang, baris gede, wayang lemah dan topeng sidakarya. Seusai menghadiri puncak Piodalan mepedudusan agung lan mapeselang di Pura Penataran Pucak Mangu, Wagub Cok Ace dan rombongan melaksanakan persembahyangan di Pura  Kahyangan Jagat Kentel Gumi, Tusan, Banjarangkan, Klungkung.

wartawan
redaksi
Category

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Mudik Lebaran 2026, Ketapang-Gilimanuk Dihantam Insiden Kebakaran dan Gesekan Antrean

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.