Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wagub Cok Ace Mengapresiasi Perbaikan Pura Ranu Pane, Lumajang

Bali Tribune/ Wagub Cok Ace saat sembahyangan di Lumajang.




balitribune.co.id | Lumajang - Apresiasi dan ucapan terimakasih disampaikan Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati kepada Bupati Lumajang yang saat ini dijabat Thoriqul Haq, atas respon cepatnya mendukung rehab beberapa bagian Pura Ranu Pane.

Itu disampaikan Wagub yang akrab disapa Cok Ace ini disela - sela acara persembahyangan dilokasi pura, Desa Ranu Pani, Senduro, Lumajang, Jawa Timur, Senin(13/12) lalu. Acara persembahyangan yang juga serangkaian acara Penyerahan Bantuan Peduli Bencana Erupsi Gunung Semeru.

Turut dihadiri Bupati Jembrana Nengah Tamba, Kepala Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Bali Ketut Sukra Negara dan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bali Made Rentin serta jajaran dilingkungan Pemprov Bali. Sebagai bentuk empati dan ikut mendoakan para korban bencana, serta bencana erupsi segera usai tanpa adanya banyak korban baik materi maupun non materi.

Terkait keberadaan Pura Ranu Pane, masih sedikit umat yang mengetahui lokasi dari Pura ini dikarenakan untuk mencapainya diperlukan waktu kurang lebih 2 jam menelusuri areal perbukitan (lereng Tengger). Pura ini terletak di daerah Senduro, Lumajang - Jawa Timur.

Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Probolinggo di utara, Kabupaten Jember di timur, Samudra Hindia di Selatan dan Kota Malang di barat. Wagub Cok Ace pun sempet menunjukkan foto hasil jepretan gawai pribadinya saat pertama kali tangkil di Pura tersebut pada tahun 1991, dimana jalan masih setapak tidak bisa dilalui kendaraan roda empat. Dengan menggunakan kendaraan roda empat jenis off roader, serta berbekalkan mesin gergaji kayu untuk memotong ranting - ranting dan pepohonan liar, akhirnya dengan upaya yang cukup keras beliau bersama rombongan berhasil mencapai lokasi pura.

"Ini foto saat Kami pertama kali kesini, masih tersimpan rapi, 30 tahun lalu, jalanan belum bisa dilalui mobil, masih harus nebang pohon dan semak - semak, " ujar Wagub Cok Ace dhadapan rombongan.

Bertolak dari momen itulah, Wagub yang juga seorang seniman ini mengawali dukungan pembangunan pura yang juga melibatkan pemerintah setempat. Sehingga kondisi Pura bisa terlihat lebih megah. Beberapa pembangunan pun mendapatkan bantuan dari pemerintah lumajang, seperti pembangunan candi bentar dan penyengker yang belum sepenuhnya selesai, jalan undagan, serta bangunan wantilan pada sisi jaba tengah.

"Baru bulan Juni lalu Kami bertemu dengan Pak Bupati saat piodalan, Kami coba buatkan sket wantilannya, dan jalan menuju jeroan berupa undagan, dirasa cocok, dan seperti terlihat sekarang, sudah terbangun. Sangat responsif, Kami sampaikan apresiasi," ungkapnya sembari melanjutkan persembahyangan.

Pura yang tak begitu besar ini mempunyai 3 bangunan terdiri dari 1 Padma, 1 Gedong dan 1 pelinggih kecil, yang dipercaya berstananya Dewa Dewi Danuh (Bhatari Ulun Danu).Untuk akses jalan menuju pura saat ini pun sudah lancar, bermaterialkan aspal para pemedek bisa langsung tiba di parkiran pura. Saat rombongan menuju pura pun tampak sedang dilaksanakan proyek pemadatan guna pelebaran jalan.

Selain melaksanakan persembahyangan di Pura Ranu Pane, Wagub Cok Ace beserta rombongan juga berkesempatan melaksanakan persembahyangan di Pura Giri Mandara Semeru Agung, Senduro, Lumajang.Wagub Cok Ace saat sembahyangan di Lumajang.

wartawan
RLS
Category

HUT Kota Bangli ke-822 Semarak Tanpa Gerogoti APBD

balitribune.co.id | Bangli - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-822 Kota Bangli tahun 2026 membuktikan bahwa kemeriahan tidak harus bergantung pada anggaran besar. Meski dikemas dengan konsep kesederhanaan dan efisiensi, puncak peringatan yang dipusatkan di Alun-alun Bangli, Minggu (10/5/2026), tetap berlangsung semarak.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kota Denpasar Perkuat Sinergi Kelola Sampah Bersama Pelaku Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus bergerak dalam optimalisasi penanganan sampah di berbagai sektor. Kali ini, melalui Dinas Pariwisata, turut mengumpulkan pengusaha di sektor Hotel, Restoran, Kafe/Katering (Horeka) dan Daerah Tujuan Wisata (DTW) untuk mendukung optimalisasi pengolahan sampah berbasis sumber di Dharma Negara Alaya, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bekuk 10 Pengoplos Gas di Karangasem, Pelaku Terancam Denda Rp60 M

balitribune.co.id | Amlapura - Polres Karangasem secara resmi merilis kasus penyalahgunaan gas Elpiji bersubsidi pada Jumat (8/5/2026). Pengungkapan ini merupakan tindak lanjut dari penggerebekan sebuah gudang pengoplosan di Desa Subagan, Kelurahan Subagan, Karangasem, beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Siap Melesat, Pebalap Astra Honda Bidik Podium di ARRC Buriram

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali berlaga pada putaran kedua Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 8–10 Mei 2026. Memiliki bekal positif pada seri pembuka Sepang, para pebalap AHRT optimistis tampil lebih kompetitif dan siap membidik podium pada putaran kedua ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 108 Perwira, Dir Reskrimum Polda Bali Promosi ke Jawa Barat

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali berputar. Sebanyak 108 perwira, mulai dari pangkat Kombes Pol sampai Irjen Pol dimutasi. Dari jumlah sebanyak itu, Direktur Reserse dan Kriminal Umum (Dir Reskrimum) Polda Bali, Kombes Pol I Gede Adhi Mulyawarman mendapat promosi. Mantan Kapolres Karangasem ini dipromosi dalam jabatan baru sebagai Dir Reskrimum Polda Jawa Barat (Jabar).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.