Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Walikota Rai Mantra Sampaikan Ranperda Perubahan APBD

APBD
PARIPURNA APBD - Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra usai menyampaikan pidato pengantar Rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Denpasar Tahun Anggaran 2017, dalam rapat Paripurna DPRD Kota Denpasar, Kamis (27/7).

BALI TRIBUNE - Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kota Denpasar Tahun 2017 dirancang Rp 2,05 triliun lebih. Mengalami peningkatan sebesar Rp 137,76 milyar lebih atau 7,18 persen dibandingkan anggaran induk hanya sebesar Rp 1,91 triliun lebih. Hal tersebut dikemukakan Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menyampaikan pidato pengantar Rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Denpasar Tahun Anggaran 2017, dalam rapat Paripurna DPRD Kota Denpasar, Kamis (27/7).

Lebih lanjut Walikota menjelaskan, sejumlah pos pendapatan daerah juga mengalami peningkatan. Pendapatan Asli Daerah dirancang meningkat Rp 8,58 miliar lebih dari anggaran Induk sebesar Rp 805,29 miliar lebih sehingga target pendapatan asli daerah setelah perubahan menjadi Rp 813,88 miliar lebih. Dana perimbangan terdiri dari dana bagi hasil pajak/bagi hasil bukan pajak, dana alokasi umum, dana alokasi khusus lebih menurun sebesar Rp 833,33 juta lebih dari anggaran induk sebesar Rp 913,88 milyar lebih.

Dari sisi pengeluaran terdiri dari belanja langsung dan belanja tidak langsung di rencanakan sebesar Rp 2,27 triliun lebih lebih meningkat Rp 222,98 milyar lebih dibandingkan anggaran induk sebesar Rp 2,05 triliun lebih.  Walikota Rai Mantra juga menjelaskan belanja tidak langsung tersebut tidak hanya untuk belanja pegawai saja, tetapi juga untuk mendukung kegiatan kemasyarakatan dan organisasi kemasyarakatan seperti belanja hibah kepada masyarakat, belanja bantuan sosial, belanja bagi hasil kepada pemerintah desa, belanja bantuan keuangan serta belanja tidak terduga.

Sedangkan untuk rincian belanja langsung terdiri dari belanja pegawai, belanja barang dan jasa, serta belanja modal dirancang meningkat sebesar Rp 92,96 milyar lebih dari anggaran induk sebarsar Rp 1,01 triliun lebih sehingga menjadi Rp 1,10 triliun lebih. Sedangkan belanja pegawai dirancang sebesar Rp 26,48 milyar lebih meningkat sebesar Rp 777,17 milyar lebih dari anggaran induk sebesar Rp. 25,71 milyar lebih.

Walikota Rai Mantra juga menyampaikan belanja hibah kepada badan/lembaga/organisasi kemasyarakatan dirancang meningkat sebesar Rp 71,50 milyar lebih. Dari anggaran induk sebesar Rp 61,82 milyar lebih menjadi 133,33 milyar lebih. Demikian juga untuk bantuan sosial dalam RAPBD perubahan ini dirancang meningkat dari anggaran induk sebesar Rp 800 milyar lebih dari anggaran induk sebesar Rp 3,49 milyar lebih menjadi Rp 4,29 milyar lebih pada anggaran perubahan. "Intinya bagaimana alokasi anggaran dalam APBD Perubahan tahun ini kami pergunakan lebih banyak untuk program-program pembangunan yang pro rakyat," pungkas Rai Mantra.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.