Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Walikota Rai Mantra Sampaikan Ranperda Perubahan APBD

APBD
PARIPURNA APBD - Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra usai menyampaikan pidato pengantar Rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Denpasar Tahun Anggaran 2017, dalam rapat Paripurna DPRD Kota Denpasar, Kamis (27/7).

BALI TRIBUNE - Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kota Denpasar Tahun 2017 dirancang Rp 2,05 triliun lebih. Mengalami peningkatan sebesar Rp 137,76 milyar lebih atau 7,18 persen dibandingkan anggaran induk hanya sebesar Rp 1,91 triliun lebih. Hal tersebut dikemukakan Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra saat menyampaikan pidato pengantar Rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Denpasar Tahun Anggaran 2017, dalam rapat Paripurna DPRD Kota Denpasar, Kamis (27/7).

Lebih lanjut Walikota menjelaskan, sejumlah pos pendapatan daerah juga mengalami peningkatan. Pendapatan Asli Daerah dirancang meningkat Rp 8,58 miliar lebih dari anggaran Induk sebesar Rp 805,29 miliar lebih sehingga target pendapatan asli daerah setelah perubahan menjadi Rp 813,88 miliar lebih. Dana perimbangan terdiri dari dana bagi hasil pajak/bagi hasil bukan pajak, dana alokasi umum, dana alokasi khusus lebih menurun sebesar Rp 833,33 juta lebih dari anggaran induk sebesar Rp 913,88 milyar lebih.

Dari sisi pengeluaran terdiri dari belanja langsung dan belanja tidak langsung di rencanakan sebesar Rp 2,27 triliun lebih lebih meningkat Rp 222,98 milyar lebih dibandingkan anggaran induk sebesar Rp 2,05 triliun lebih.  Walikota Rai Mantra juga menjelaskan belanja tidak langsung tersebut tidak hanya untuk belanja pegawai saja, tetapi juga untuk mendukung kegiatan kemasyarakatan dan organisasi kemasyarakatan seperti belanja hibah kepada masyarakat, belanja bantuan sosial, belanja bagi hasil kepada pemerintah desa, belanja bantuan keuangan serta belanja tidak terduga.

Sedangkan untuk rincian belanja langsung terdiri dari belanja pegawai, belanja barang dan jasa, serta belanja modal dirancang meningkat sebesar Rp 92,96 milyar lebih dari anggaran induk sebarsar Rp 1,01 triliun lebih sehingga menjadi Rp 1,10 triliun lebih. Sedangkan belanja pegawai dirancang sebesar Rp 26,48 milyar lebih meningkat sebesar Rp 777,17 milyar lebih dari anggaran induk sebesar Rp. 25,71 milyar lebih.

Walikota Rai Mantra juga menyampaikan belanja hibah kepada badan/lembaga/organisasi kemasyarakatan dirancang meningkat sebesar Rp 71,50 milyar lebih. Dari anggaran induk sebesar Rp 61,82 milyar lebih menjadi 133,33 milyar lebih. Demikian juga untuk bantuan sosial dalam RAPBD perubahan ini dirancang meningkat dari anggaran induk sebesar Rp 800 milyar lebih dari anggaran induk sebesar Rp 3,49 milyar lebih menjadi Rp 4,29 milyar lebih pada anggaran perubahan. "Intinya bagaimana alokasi anggaran dalam APBD Perubahan tahun ini kami pergunakan lebih banyak untuk program-program pembangunan yang pro rakyat," pungkas Rai Mantra.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.