Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wamen LHK Dorong Desa Pesisir Bali Kembangkan Ekowisata

Bali Tribune / SEBELUM PANDEMI - Pantai Pandawa yang ramai dikunjungi sebelum pandemi Covid-19.

balitritribune.co.id | Badung – Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Republik Indonesia, Alue Dohong mendorong program adopsi tukik dan karang hias hasil transplantasi menjadi inovasi pengembangan ekowisata di wilayah desa pesisir selatan Pulau Bali. Hal ini mengingat Bali sangat berpotensi dalam pengembangan ekowisata.

Ia menyampaikan salah satunya adalah Desa Adat Kutuh yang berada di pesisir selatan Bali tepatnya di Kecamatan Kuta Selatan Kabupaten Badung berpotensi dikembangkan sebagai ekowisata. Saat melakukan kunjungan kerja di desa adat setempat, Sabtu (24/10) Wamen Alue Dohong meninjau pengembangan ekowisata di daya tarik wisata yang dikelola oleh desa adat tersebut.

Menurutnya, ekowisata merupakan kegiatan pariwisata yang mengutamakan aspek konservasi alam, sangat potensial dikembangkan untuk menunjang kepariwisataan Bali. Seperti halnya yang dilakukan Desa Adat Kutuh dengan obyek wisata Pantai Pandawanya mencoba mengembangkan program adopsi tukik maupun karang hias hasil transplantasi menjadi sebuah ekowisata.

Diharapkan dari program konservasi yang dikelola masyarakat ini dapat membantu upaya pemberdayaan sosial budaya ekonomi masyarakat lokal serta pembelajaran dan pendidikan bagi warga desa adat setempat. "Untuk itu Kementerian LHK memberikan motivasi optimis bagi pengembangan ekowisata di Bali ditengah kelesuan sektor pariwisata akibat dampak dari situasi pandemi Covid-19 saat ini," terangnya. 

Wamen Alue Dohong pun mengajak masyarakat untuk tetap optimis tidak terpuruk dengan situasi pandemi, dan mampu untuk bangkit kembali berusaha melalui tatanan adaptasi kebiasaan baru. Dengan tetap memperhatikan keberlangsungan lingkungan hidup di daerah pesisir.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Satu Tahun Kepemimpinan Sanjaya-Dirga: Ekonomi Tabanan Tumbuh Solid 5,45 Persen

balitribune.co.id | Tabanan - Satu tahun kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Tabanan, kinerja ekonomi daerah menunjukkan tren positif. Berdasarkan rilis Februari 2026 dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tabanan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Tabanan Tahun 2025 atas dasar harga berlaku mencapai Rp29.983,84 miliar atau Rp29,98 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Capaian SPM TBC Tabanan Tembus 123 Persen, Bupati Sanjaya: Terus Perkuat Strategi TOSS

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya melindungi masyarakat dari ancaman Tuberkulosis (TBC) terus diperkuat Pemerintah Kabupaten Tabanan. Melalui Tim Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis (TP2TBC), rapat koordinasi lintas sektor digelar di Ruang Pertemuan Yudistira Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan pada Senin (2/3) sebagai langkah konkret mempercepat eliminasi TBC menuju target nasional tahun 2030.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Berencana Ubah Air Hujan Jadi Air Minum

balitribune.co.id I Mangupura- Bencana banjir yang kerap melanda wilayah Badung menjadi tantangan berat Pemerintah Gumi Keris selain masalah sampah dan kemacetan. Terkait banjir, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, bahkan berencana mengubah air hujan menjadi air minum untuk mengatasi banjir dan meningkatkan ketersediaan air bersih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pererat Kedekatan di Bulan Ramadan, Telkomsel Gelar Buka Bersama Pelanggan Prestige di Bima

balitribune.co.id | Bima – Dalam semangat kebersamaan di bulan suci Ramadan, Telkomsel menggelar acara buka puasa bersama pelanggan Telkomsel Prestige di Bima (26/02). Kegiatan ini menjadi momen istimewa untuk mempererat hubungan sekaligus menghadirkan ruang dialog yang lebih dekat antara Telkomsel dan pelanggan setianya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.