Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wapres Ma’ruf Amin Apresiasi Penanganan Stunting di Bali

Bali Tribune / MENINJAU - Wapres KH. Ma'ruf Amin Meninjau Penanggulangan Stunting di Bale Banjar Mumbul, Desa Adat Bualu, Benoa, Kuta Selatan, Badung, Selasa (Anggara Umanis, Uye) 17 Oktober 2023.

balitribune.co.id | Mangupura - Penjabat (Pj.) Gubernur Bali Sang Made Mahendra Jaya mendampingi Wakil Presiden (Wapres) KH. Ma'ruf Amin  melaksanakan Peninjauan Penanggulangan Stunting di Bale Banjar Mumbul, Desa Adat Bualu, Benoa, Kuta Selatan, Badung, Selasa (Anggara Umanis, Uye) 17 Oktober 2023.

Wapres Ma’ruf Amin pada kesempatan itu menyampaikan apresiasi atas keberhasilan penanggulangan stunting di Provinsi Bali.

“Di Badung itu stuntingnya sudah turun menjadi 3.2% dari tahun lalu 6,6%. Untuk Bali sesuai informasi pj Gubernur Bali sekarang masih 8%, dan sudah terjadi penurunan yang akan diumumkan bulan depan sekitar 4,65%,” tutur Wapres

Hal ini menunjukkan bahwa target nasional sangat mungkin untuk dicapai, meskipun masih terdapat beberapa daerah yang saat ini belum mencapai target nasional, tapi ia optimis tahun depan angkanya ada di kisaran 14%.

“Seperti di Bali, sudah banyak yang di bawah 10%, artinya di 2024 sudah jauh melampaui target. Walaupun ada beberapa daerah masih ada di atas 10% bahkan sampai 18%, tapi diperkirakan capaian target 14% akan peroleh,” tegasnya.

Capaian tersebut menurut Wapres tentunya atas keberhasilan kerjasama seluruh  komponen masyarakat Bali, Pemprov, Pemda/Pemkot Bersama Kementerian/Lembaga terkait. Dan diharapkan dapat terus meningkat dalam menyelesaikan permasalahan stunting.

“Anak - anak adalah masa depan kita, masa depan negara. Harus pintar, cerdas dan berdaya saing, dan itu kuncinya harus sehat, tidak ada stunting. Untuk di wilayah ini (Posyandu Cempaka,Br. Mumbul; red) anak - anaknya tidak ada yang stunting atau 0%, berarti ibu - ibu sudah bisa menjaga anak - anaknya dengan baik, berhasil menjaga mulai kehamilan, lahir, hingga tumbuh kembang saat ini. Jadi, Saya berharap para Ibu – ibu bisa terus jaga anak - anaknya agar bisa selalu sehat. Terimakasih kepada para ibu – ibu,” pungkas Wapres Ma’ruf saat menyapa para Ibu – anak peserta posyandu. 

Kepala Puskesmas Kuta Selatan Dr. Made Sudiana yang kala itu memberikan presentasi menyampaikan penanggulangan stunting di wilayah Kuta Selatan khususnya Br. Mumbul direalisasikan salah satunya dalam bentuk kegiatan posyandu yang rutin digelar tiap bulannya di lokasi tersebut. Anak - anak secara berkala mendapatkan pemeriksaan kondisi kesehatan dan fisik, diukur berat badan dan tinggi ideal yang berbanding lurus dengan usianya. Serta mendapatkan imunisasi vaksin, diberikan asupan tambahan yang kaya nutrisi, dan tambahan vitamin.

“Posyandu Cempaka ini merupakan layanan kesehatan berbasis masyarakat, yang memiliki kategori posyandu mandiri dan terintegrasi dengan Tim PAUD, juga meliputi posyandu remaja serta posyandu lansia.  Untuk posyandu ini, nihil stunting Pak Wapres,” ujarnya.

Acara peninjauan tampak pula dihadiri Ny. Hj. Wury Ma'ruf Amin, Ny. Ida Mahendra Jaya serta Bupati Badung Nyoman Giri Prasta.

wartawan
RED
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.