Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wapres Salurkan Rp225 Juta Untuk Sejahterakan Petani

wapres
Wapres didampingi Menpan-RB dan Gubernur Bali saat mengunjungi Gapoktan Sapta Kerta Buana di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan.

Tabanan, Bali Tribune

Gapoktan Sapta Kerta Buana di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan mendapat kebanggaan karena dikunjungi Wakil Presiden (Wapres) H. Muhammad Jusuf Kalla, Jumat (6/5). Sebagai wujud kepedulian terhadap petani, Wapres Jusuf Kall menyalurkan dana Rp225 juta untuk mensejahterahkan dan memajukan perekonomian petani.

Ketua Gapoktan Sapta Kerta Buana, I Wayan Runca Wijaya menyampaikan bahwa didalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sapta Kerta Buana terdapat 13 kelompok tani (poktan) se-Desa Bangli yang anggotanya lebih dari 600 orang. Sedangkan untuk Sistem Pertanian Terintegrasi (Simantri) 355 dikelola Poktan Giri Lestari yang kini memiliki anggota sebanyak 43 orang. “Pada awalnya berdiri di tahun 2013 hanya 33 orang, dan sekarang sudah berkembang menjadi 43 orang,” ungkapnya.

Gapoktan Sapta Kerta Buana yang berdiri sejak tahun 2013 tersebut, unggul dalam pengolahan pupuk organik, bio gas dan bio urine. Dalam satu hari, dari 21 ekor sapi yang didapat dari bantuan Simantri, para petani dapat mengolah pupuk organik mencapai 100 kilogram dan 100 liter biourine.

Sedangkan untuk biogas baru hanya digunakan dalam dua kompor. Selain itu, sayuran organik yang dihasilkan para petani juga banyak dilirik hotel dan restoran. “Jadi sayuran organik para petani kita yang lebih dari 50 jenis itu sudah ada yang dijual ke hotel dan restoran,” ungkap Ketua Simantri 355, I Wayan Karya.

Kesempatan tersebut Wapres, H Muhammad Jusuf Kalla mengapresiasi sayuran organik, pengolahan pupuk, biogas dan biourine Gapoktan Sapta Kerta Buana. “Ini sangat bagus dan harus terus dikembangkan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Wapres berjanji memberikan bantuan kepada petani di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan dengan besaran dana yang digelontorkan atau disalurkan Rp225 juta dari Pemerintah Pusat. Bantuan tersebut untuk mensejahterakan petani dan memajukan perekonomian petani. Selain Wapres, dalam rombongan juga tampak beberapa orang menteri seperti Menpan-RB Yudi Crisnandi yang disambut langsung oleh Gubernur Bali Made Mangku Pastika.

wartawan
Arta Jingga
Category

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.