Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wapres Salurkan Rp225 Juta Untuk Sejahterakan Petani

wapres
Wapres didampingi Menpan-RB dan Gubernur Bali saat mengunjungi Gapoktan Sapta Kerta Buana di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan.

Tabanan, Bali Tribune

Gapoktan Sapta Kerta Buana di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan mendapat kebanggaan karena dikunjungi Wakil Presiden (Wapres) H. Muhammad Jusuf Kalla, Jumat (6/5). Sebagai wujud kepedulian terhadap petani, Wapres Jusuf Kall menyalurkan dana Rp225 juta untuk mensejahterahkan dan memajukan perekonomian petani.

Ketua Gapoktan Sapta Kerta Buana, I Wayan Runca Wijaya menyampaikan bahwa didalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sapta Kerta Buana terdapat 13 kelompok tani (poktan) se-Desa Bangli yang anggotanya lebih dari 600 orang. Sedangkan untuk Sistem Pertanian Terintegrasi (Simantri) 355 dikelola Poktan Giri Lestari yang kini memiliki anggota sebanyak 43 orang. “Pada awalnya berdiri di tahun 2013 hanya 33 orang, dan sekarang sudah berkembang menjadi 43 orang,” ungkapnya.

Gapoktan Sapta Kerta Buana yang berdiri sejak tahun 2013 tersebut, unggul dalam pengolahan pupuk organik, bio gas dan bio urine. Dalam satu hari, dari 21 ekor sapi yang didapat dari bantuan Simantri, para petani dapat mengolah pupuk organik mencapai 100 kilogram dan 100 liter biourine.

Sedangkan untuk biogas baru hanya digunakan dalam dua kompor. Selain itu, sayuran organik yang dihasilkan para petani juga banyak dilirik hotel dan restoran. “Jadi sayuran organik para petani kita yang lebih dari 50 jenis itu sudah ada yang dijual ke hotel dan restoran,” ungkap Ketua Simantri 355, I Wayan Karya.

Kesempatan tersebut Wapres, H Muhammad Jusuf Kalla mengapresiasi sayuran organik, pengolahan pupuk, biogas dan biourine Gapoktan Sapta Kerta Buana. “Ini sangat bagus dan harus terus dikembangkan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Wapres berjanji memberikan bantuan kepada petani di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan dengan besaran dana yang digelontorkan atau disalurkan Rp225 juta dari Pemerintah Pusat. Bantuan tersebut untuk mensejahterakan petani dan memajukan perekonomian petani. Selain Wapres, dalam rombongan juga tampak beberapa orang menteri seperti Menpan-RB Yudi Crisnandi yang disambut langsung oleh Gubernur Bali Made Mangku Pastika.

wartawan
Arta Jingga
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.