Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wapres Salurkan Rp225 Juta Untuk Sejahterakan Petani

wapres
Wapres didampingi Menpan-RB dan Gubernur Bali saat mengunjungi Gapoktan Sapta Kerta Buana di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan.

Tabanan, Bali Tribune

Gapoktan Sapta Kerta Buana di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan mendapat kebanggaan karena dikunjungi Wakil Presiden (Wapres) H. Muhammad Jusuf Kalla, Jumat (6/5). Sebagai wujud kepedulian terhadap petani, Wapres Jusuf Kall menyalurkan dana Rp225 juta untuk mensejahterahkan dan memajukan perekonomian petani.

Ketua Gapoktan Sapta Kerta Buana, I Wayan Runca Wijaya menyampaikan bahwa didalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sapta Kerta Buana terdapat 13 kelompok tani (poktan) se-Desa Bangli yang anggotanya lebih dari 600 orang. Sedangkan untuk Sistem Pertanian Terintegrasi (Simantri) 355 dikelola Poktan Giri Lestari yang kini memiliki anggota sebanyak 43 orang. “Pada awalnya berdiri di tahun 2013 hanya 33 orang, dan sekarang sudah berkembang menjadi 43 orang,” ungkapnya.

Gapoktan Sapta Kerta Buana yang berdiri sejak tahun 2013 tersebut, unggul dalam pengolahan pupuk organik, bio gas dan bio urine. Dalam satu hari, dari 21 ekor sapi yang didapat dari bantuan Simantri, para petani dapat mengolah pupuk organik mencapai 100 kilogram dan 100 liter biourine.

Sedangkan untuk biogas baru hanya digunakan dalam dua kompor. Selain itu, sayuran organik yang dihasilkan para petani juga banyak dilirik hotel dan restoran. “Jadi sayuran organik para petani kita yang lebih dari 50 jenis itu sudah ada yang dijual ke hotel dan restoran,” ungkap Ketua Simantri 355, I Wayan Karya.

Kesempatan tersebut Wapres, H Muhammad Jusuf Kalla mengapresiasi sayuran organik, pengolahan pupuk, biogas dan biourine Gapoktan Sapta Kerta Buana. “Ini sangat bagus dan harus terus dikembangkan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Wapres berjanji memberikan bantuan kepada petani di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti Tabanan dengan besaran dana yang digelontorkan atau disalurkan Rp225 juta dari Pemerintah Pusat. Bantuan tersebut untuk mensejahterakan petani dan memajukan perekonomian petani. Selain Wapres, dalam rombongan juga tampak beberapa orang menteri seperti Menpan-RB Yudi Crisnandi yang disambut langsung oleh Gubernur Bali Made Mangku Pastika.

wartawan
Arta Jingga
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.