Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Warga Canggu Datangi Wabup - Pertanyakan Kelanjutan Kasus Hotel Canggu Intercon

Tokoh warga Canggu saat bertemu Wabup Suiasa, Kamis (7/4).

Mangupura, Bali Tribune

Konflik proyek Hotel Canggu Intercontinental dengan warga Desa Adat Canggu, Kecamatan Kuta Utara sampai kini belum berakhir. Pasca-akses hotel diblokir warga, dan prajuru Desa Adat Canggu disomasi, kasusnya masih terus membara.

Kamis (7/4), tokoh warga Canggu yang dipimpin Bendesa Adat Canggu, I Nyoman Sujapa bahkan kembali mendatangi Wabup Badung Ketut Suiasa untuk meminta perkembangan kasus. Kedatangan warga ini bahkan didamping langsung oleh senator asal Bali I Gusti Ngurah Arya Wedakarna.

Dalam pertemuan bersama Wabup Suiasa, warga Canggu sempat meragukan kemampuan Pemkab Badung. Namun, setelah Suiasa panjang lebar menjelaskan langkah dan upaya Pemkab Badung akhirnya tokoh Canggu mulai lega. Suiasa juga mengatakan Bupati Nyoman Giri Prasta sudah sempat menghubungi pihak investor terkait kasus ini.

“Kami tidak tinggal diam. Kami sudah langsung turun meninjau lokasi, setelah itu bupati langsung mengontak pihak investor. Dan meminta agar investor bersedia membangun komunikasi dengan warga. Intinya mereka memenuhi apa yang menjadi keinginan warga,” kata Suiasa.

Lima tuntutan warga Canggu ini juga terus disuarakan oleh pemerintah agar didengar oleh investor. “Kami sudah sampaikan soal lima tuntutan warga itu,” tegasnya.

Adapun limat untuan warga itu, diantaranya L-Gater yang terlalu tinggi, dan jalan setapak yang mejadi keinginan warga. Menyikapi tuntutan warga itu, politisi asal Pecatu itu mengaku investor siap mengikuti dan menjalin komunikasi dengan warga.

“Masalah L-Gater, pihak investor mengatakan jika pembangunan itu telah mundur sepanjang lima meter. Sehingga masih ada tanah investor yang direlakan. Untuk membuktikan dan memastikan ini tentu perlu dilakukan pengukuran ulang,” kata Suiasa sembari menambahkan investor juga mengaku bersedia membuatkan jalan setapak. Jadi, nanti akan ada pengaman ombak dan ada jalan setapaknya.

Sementara warga Canggu yang mendengar pemaparan Wabup Suiasa mengaku cukup lega. Namun mereka berharap hal itu benar-benar bisa direalisasikan. “Ya, semoga embrio itu bisa diwujudkan,” tegas Bendesa Adat Canggu Nyoman Sujapa.

Di bagian lain, anggota DPD RI, Arya Wedakarna mendesak agar pemerintah cepat menyelesaikan kasus ini. “Yang jelas sekarang sudah ada informasi yang baik. Ada niat yang baik dari investor untuk menurutnkan L-Gater,” kata Arya Wedakarna.

wartawan
I Made Darna

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.