Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wisman Korsel Naik, Tiongkok Turun

Bali Tribune/ OBJEK WISATA - Wisman yang sedang mengunjungi salah satu objek wisata di Bali
balitribune.co.id | Denpasar - Kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) ke Provinsi Bali pada September 2019 tercatat sebanyak 590.565 kunjungan. Wisman yang datang melalui bandara sebanyak 590.151 kunjungan dan pelabuhan laut sebanyak 414 kunjungan.
 
Jumlah wisman ke Pulau Dewata pada September 2019 tercatat turun 4,59% dibandingkan dengan Agustus 2019 (m to m). 
 
Disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali, Adi Nugroho dalam siaran persnya baru-baru ini, dibandingkan dengan September 2018 (y on y), jumlah wisman ke Bali tercatat mengalami kenaikan setinggi 6,24%. Menurut kebangsaan, wisman yang tercatat paling banyak datang ke Bali pada September 2019 adalah wisman dengan kebangsaan Australia (21,07%), Tiongkok (16,67%), Inggris (5,00%), Jepang (4,97%), India (4,66%), Jerman (4,52%) Amerika Serikat (4,44%), Perancis (4,01%), Korea Selatan (3,29%), dan Malaysia (2,92%). 
 
Dibandingkan dengan Agustus 2019 (m to m), dari sepuluh negara dengan jumlah wisman terbanyak, lima negara mengalami peningkatan dengan peningkatan tertinggi berasal dari Malaysia sebesar 18,75%, disusul oleh wisman dari Jerman sebesar 12,57%, India 12,50%, Amerika Serikat 10,14%, dan Australia 4,93%. 
 
Kata dia, berbeda dengan lima negara sebelumnya, jumlah wisman asal Perancis mengalami penurunan 34,20%, Korea Selatan 16,78%, Jepang 12,31%, Tiongkok 9,71% dan Inggris 5,74%. Jika dibandingkan dengan September 2018 (y on y), dari sepuluh besar negara asal wisman yang berkunjung, delapan di antaranya mengalami peningkatan, dengan peningkatan tertinggi tercatat pada wisman asal Korea Selatan, yang naik setinggi 51,75%. 
 
Sementara itu, wisman yang mengalami penurunan terdalam adalah wisman asal Tiongkok dengan penurunan 22,67%.
 
Secara kumulatif, jumlah wisman yang datang langsung ke Bali selama Januari-September 2019 tercatat sebanyak 4.672.230 orang, lebih tinggi dibandingkan dengan Januari-September 2018 (y on y) yang tercatat sebanyak 4.647.040 orang, atau naik setinggi 0,54 persen. 
 
"Kunjungan wisman selama tahun 2019 didominasi oleh wisman asal Tiongkok (20,09%), Australia (19,46%), India (5,80%), Inggris (4,63%), Amerika Serikat (4,39%), Jepang (4,20%), Perancis (3,47%), Korea Selatan (3,26%), Jerman (3,22%), dan Malaysia (2,72%)," jelas Nugroho.
 
Lebih lanjut dia memaparkan, negara yang mengalami peningkatan jumlah wisman tertinggi selama tahun 2019 dibandingkan tahun 2018 berasal dari Korea Selatan, yaitu meningkat setinggi 44,35%. Sementara wisman asal Tiongkok mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 13,83%.
 
Ditambahkan Nugroho, Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang pada September 2019 tercatat sebesar 63,22%, turun 3,88 poin dibandingkan TPK bulan sebelumnya (m to m) yang mencapai 67,10%. Jika dibandingkan September 2018 (y on y) yang mencapai 69,52%, tingkat penghunian kamar di bulan September 2019, tercatat menurun sedalam 6,30 poin. 
 
Rata-rata lama menginap tamu asing dan Indonesia pada hotel berbintang di Bali pada September 2019 tercatat selama 2,97 hari, naik 0,14 poin dibandingkan Agustus 2019 (m to m) yang mencapai 2,83 hari. Jika dibandingkan dengan September 2018 (y on y) yang mencapai 3,06 hari, rata-rata lama menginap September 2019 turun 0,09 poin. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Lansia Hilang di Batukaru Ditemukan Meninggal di Kedalaman 100 Meter

balitribune.co.id I Tabanan - Keberadaan I Made Dibia, lansia usia 84 tahun dari Banjar Sigaran, Desa Jegu, Kecamatan Penebel yang sempat dilaporkan hilang saat mendaki Gunung Batukaru akhirnya ditemukan pada Sabtu (9/5/2026).

Lansia tersebut ditemukan sudah dalam keadaan meninggal dunia di jurang dengan kedalaman sekitar seratus meter. Jenazahnya sebenarnya sudah ditemukan pada Sabtu (9/5/2026) siang, sekitar pukul 14.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walk For Peace 2026: Simbol Toleransi dan Harmoni Bali

balitribune.o.id I Singaraja - Sebanyak 50 Bhikkhu dari berbagai negara di Asia Tenggara resmi memulai perjalanan suci lintas provinsi bertajuk Indonesia Walk For Peace 2026. Aksi jalan kaki ini dimulai dari Brahma Vihara Arama, Singaraja, Buleleng, Sabtu (9/5/2026), menuju Candi Borobudur, Magelang, untuk menyambut Hari Suci Waisak pada 31 Mei mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Okupansi Rendah, Subsidi Bus Trans Metro Dewata Dievaluasi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Denpasar tengah melakukan evaluasi mendalam terkait kelanjutan anggaran operasional Bus Trans Metro Dewata (TMD). Langkah ini diambil menyusul masih rendahnya tingkat keterisian penumpang (load factor) yang hanya berkisar antara 30 hingga 40 persen.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Pariwisata Hijau, Pemkot Denpasar Perketat Audit Limbah

balitibune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar memperkuat sinergi dengan pelaku usaha sektor Hotel, Restoran, Kafe (Horeka), dan Daerah Tujuan Wisata (DTW) guna mengoptimalkan pengolahan sampah berbasis sumber. 

Langkah ini ditegaskan dalam pertemuan strategis di Dharma Negara Alaya (DNA), Jumat (8/5/2026), yang dihadiri langsung oleh Gubernur Bali Wayan Koster dan Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.