Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wisnus Mulai "Banjiri" Bandara Ngurah Rai

erupsi
suasana di terminal kedatangan Bandara I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE - Kunjungan wisatawan domestik (wisdom) pada momen libur Natal tahun ini menunjukkan peningkatan. Bahkan pelaku industri pariwisata Bali pun tidak meninggalkan pasar domestik dan terus berupaya meningkatkan kedatangan wisdom ke Pulau Dewata ini.

Communication & Legal Section Head Bandara I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim mengatakan pada libur Natal tahun 2017 ini jumlah penumpang domestik lebih tinggi sekitar 60 persen daripada internasional yang hanya 40 persen. "Secara total untuk pergerakan penumpang dari 18-24 Desember 2017 kita masih minus 4,59 persen dibandingkan periode tahun 2016 lalu. Tapi untuk pergerakan airline tahun ini meningkat 10,45 persen," terangnya.

Setelah perayaan Natal dikatakan Arie, berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya penumpang domestik yang akan mendominasi hingga tahun baru. "Menjelang Januari akhir hingga Februari menjelang Imlek nanti internasional yang akan mendominasi. Semoga pembatalan penerbangan dari China Eastern mulai berangsur pulih di awal Februari," katanya.

Berdasarkan data Posko Terpadu Monitoring Angkutan Natal Tahun 2017 Bandara I Gusti Ngurah Rai sejak H-3 hingga H-1 perayaan Natal kedatangan domestik di bandara setempat meningkat dibandingkan hari yang sama tahun 2016 lalu. Pada 22 Desember 2017 atau H-3 Natal kedatangan penumpang domestik meningkat 11,66 persen menjadi 17.122 dibandingkan tahun 2016 lalu yang hanya 15.334 penumpang. Sedangkan kedatangan internasional turun 2,90 persen menjadi 14.134 dibandingkan 2016 lalu yang sebanyak 14.556 penumpang.

Selanjutnya kedatangan domestik pada 23 Desember 2017 atau (H-2) Natal juga naik 5,36 persen menjadi 17.978 penumpang dibanding tahun 2016 sebesar 17.063 penumpang. Sementara itu kedatangan internasional juga tumbuh 7,10 persen menjadi 15.000 penumpang dibandingkan tahun 2016 lalu 14.005 penumpang.

Sementara itu kedatangan penumpang domestik pada 24 Desember 2017 atau (H-1) naik 0,03 persen menjadi 17.383 sedangkan tanggal yang sama tahun 2016 lalu 17.378 penumpang. Untuk kedatangan internasional turun 2,15 persen menjadi 14.274 dibandingkan tahun 2016 lalu sebanyak 14.588 penumpang.

Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana mengatakan meningkatnya kedatangan wisdom itu menandakan semua pasar harus tetap digarap. Dengan adanya peningkatan kunjungan wisdom ke Pulau Seribu Pura tersebut berarti kepercayaan masyarakat kembali pulih terhadap keamanan dan kenyamanan berwisata di Bali di tengah-tengah kondisi erupsi Gunung Agung.

"Semua pasar harus dijaga supaya sustain, tidak boleh ada pasar yang ditinggalkan. Kita semua berharap isu Gunung Agung perlahan-lahan akan menjadi biasa tidak menghawatirkan, tetapi malah menjadi daya tarik itu yang kita harapkan," katanya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Gass Pol Kemerdekaan! Ratusan Bikers Honda Bali Ikuti Convoy Merdeka 45 Kilometer

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Bali kembali menggelar agenda tahunan keberagaman dan kebersamaan bertajuk "Honda Community Convoy Merdeka 2026" pada Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.