Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wisnus Mulai "Banjiri" Bandara Ngurah Rai

erupsi
suasana di terminal kedatangan Bandara I Gusti Ngurah Rai

BALI TRIBUNE - Kunjungan wisatawan domestik (wisdom) pada momen libur Natal tahun ini menunjukkan peningkatan. Bahkan pelaku industri pariwisata Bali pun tidak meninggalkan pasar domestik dan terus berupaya meningkatkan kedatangan wisdom ke Pulau Dewata ini.

Communication & Legal Section Head Bandara I Gusti Ngurah Rai, Arie Ahsanurrohim mengatakan pada libur Natal tahun 2017 ini jumlah penumpang domestik lebih tinggi sekitar 60 persen daripada internasional yang hanya 40 persen. "Secara total untuk pergerakan penumpang dari 18-24 Desember 2017 kita masih minus 4,59 persen dibandingkan periode tahun 2016 lalu. Tapi untuk pergerakan airline tahun ini meningkat 10,45 persen," terangnya.

Setelah perayaan Natal dikatakan Arie, berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya penumpang domestik yang akan mendominasi hingga tahun baru. "Menjelang Januari akhir hingga Februari menjelang Imlek nanti internasional yang akan mendominasi. Semoga pembatalan penerbangan dari China Eastern mulai berangsur pulih di awal Februari," katanya.

Berdasarkan data Posko Terpadu Monitoring Angkutan Natal Tahun 2017 Bandara I Gusti Ngurah Rai sejak H-3 hingga H-1 perayaan Natal kedatangan domestik di bandara setempat meningkat dibandingkan hari yang sama tahun 2016 lalu. Pada 22 Desember 2017 atau H-3 Natal kedatangan penumpang domestik meningkat 11,66 persen menjadi 17.122 dibandingkan tahun 2016 lalu yang hanya 15.334 penumpang. Sedangkan kedatangan internasional turun 2,90 persen menjadi 14.134 dibandingkan 2016 lalu yang sebanyak 14.556 penumpang.

Selanjutnya kedatangan domestik pada 23 Desember 2017 atau (H-2) Natal juga naik 5,36 persen menjadi 17.978 penumpang dibanding tahun 2016 sebesar 17.063 penumpang. Sementara itu kedatangan internasional juga tumbuh 7,10 persen menjadi 15.000 penumpang dibandingkan tahun 2016 lalu 14.005 penumpang.

Sementara itu kedatangan penumpang domestik pada 24 Desember 2017 atau (H-1) naik 0,03 persen menjadi 17.383 sedangkan tanggal yang sama tahun 2016 lalu 17.378 penumpang. Untuk kedatangan internasional turun 2,15 persen menjadi 14.274 dibandingkan tahun 2016 lalu sebanyak 14.588 penumpang.

Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Ketut Ardana mengatakan meningkatnya kedatangan wisdom itu menandakan semua pasar harus tetap digarap. Dengan adanya peningkatan kunjungan wisdom ke Pulau Seribu Pura tersebut berarti kepercayaan masyarakat kembali pulih terhadap keamanan dan kenyamanan berwisata di Bali di tengah-tengah kondisi erupsi Gunung Agung.

"Semua pasar harus dijaga supaya sustain, tidak boleh ada pasar yang ditinggalkan. Kita semua berharap isu Gunung Agung perlahan-lahan akan menjadi biasa tidak menghawatirkan, tetapi malah menjadi daya tarik itu yang kita harapkan," katanya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Bawaslu dan Diskominfosan Bangli Perketat Pengawasan di Ruang Siber

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangli resmi menjalin sinergi strategis dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Publikasi Pengawasan Partisipatif dalam Pemilu dan Pemilihan yang bertempat di Ruang Rapat Bawaslu Bangli, Rabu (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Apresiasi Aksi Bersih Sampah Kiriman di Pantai Muaya Jimbaran

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya menjaga kebersihan kawasan pesisir kembali digalakkan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih-bersih sampah kiriman di sepanjang Pantai Muaya, Jimbaran pada Rabu (21/1) sekitar pukul 07.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.