Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Workshop Akreditasi Internasional IABEE Program Studi Sarjana Teknik Sipil

Bali Tribune / WORKSHOP Fakultas Teknik Unud tmenyelenggarakan Workshop Akreditasi Internasional IABEE Menuju General Accreditation, Jumat (22/7) di Ruang Sidang FT Lantai 3 Gedung Dekanat FT Unud Bukit Jimbaran.

balitribune.co.id | Badung - Fakultas Teknik Universitas Udayana telah menyelenggarakan Workshop Akreditasi Internasional IABEE Menuju General Accreditation, Jumat (22/7) di Ruang Sidang FT Lantai 3 Gedung Dekanat FT Unud Bukit Jimbaran. Workshop ini memiliki tujuan dalam memberikan informasi terkait penyempurnaan LED dan Ikthisar sekaligus pendampingan General Accreditation (GA) IABEE yang melibatkan Program Studi Sarjana Teknik Sipil.

Secara umum pengertian IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education) merupakan organisasi independen nirlaba yang didirikan lembaga Persatuan Insinyur Indonesia (PII) untuk menumbuhkembangkan budaya mutu dalam pengelolaan pendidikan tinggi di bidang teknik dan computing. Keberadan IABEE sudah diakui oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) sebagai badan yang bertanggung jawab terhadap akreditasi program-program studi di bidang teknik tersebut. 

Acara diawali dari Moderator Dr. Ir. Ngakan Ketut Acwin Dwijendra, ST., MA., IPU., ASEAN, Eng, kemudian dilanjutkan dari laporan Ketua UP3M Dr. Wayan Nata Septiadi, ST.,MT menyampaikan bahwa Program Studi Sarjana Teknik Sipil sudah menyelesaikan LED maupun Ikthisar dengan menyesuaikan standar yang ditetapkan IABEE yang telah diupload pada tanggal 8 Juli 2022 dan saat ini sedang menunggu hasil tanggapan tersebut.

Kemudian sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Ir. I Ketut Sudarsana, ST.,Ph.D. sekaligus membuka acara workshop ini. Hal senada juga disampaikan oleh Bapak Dekan Fakultas Teknik bahwasannya diadakan workshop ini sebagai sharing dan tambahan informasi yang jelas terkait penyusunan yang terkandung di dalam Ikthisar maupun LED, harapannya agar tidak ada hal yang rancu atau kesalahpahaman dalam laporan tersebut. Oleh sebab itu, Fakultas Teknik mengundang Dosen Teknik Sipil UNHAS Dr. Eng. Ir. Rita Irmawaty, ST.,MT selaku Narasumber dan Pendamping GA IABEE untuk Program Studi Sarjana Teknik Sipil.

Beberapa materi yang disampaikan dalam workshop ini diantaranya Profil Profesional Mandiri (PPM), Capaian Pembelajaran (CP), Kurikulum, Pengukuran CP, Continous Improvement dan terakhir pembahasan LED dan Ikthisar yang sudah dibuat oleh Teknik Sipil Universitas Udayana. Selagi menunggu hasil tanggapan tahap pertama, ada beberapa tambahan yang perlu mengimplementasi P-D-C-A (Plan, Do, Check, Act ) di bagian LED, begitu pula penyampaian informasi kepada mahasiswa-dosen dan masyarakat terkait PPM dengan menerapkan P-D-C-A tersebut, dan bukti dokumen, serta Kurikulum terkait Asesmen Capaian Pembelajaran Mata Kuliah.

Menurut pengalaman yang sudah dilakukan dari UNHAS bahwa hal di atas merupakan penilian yang kompleks, dalam artian dalam menilai ketercapaian mahasiswa bukan berdasarkan nilainya saja. Namun hasil ketercapaian adalah para mahasiswa ini tentunya memiliki ilmu dan memahami yang didapat di bangku kuliah, agar nantinya bisa bekerja lebih baik di dunia kerja.

Melalui  kegiatan ini diharapkan mampu menyamakan persepsi dan mendapatkan arahan serta pemahaman terkait General Accreditation. Dengan mengikuti akreditasi IABEE diharapkan daya saing lulusan menjadi lebih baik secara nasional maupun internasional. 

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

 

 
wartawan
ARW
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.