Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Workshop Akreditasi Internasional IABEE Program Studi Sarjana Teknik Sipil

Bali Tribune / WORKSHOP Fakultas Teknik Unud tmenyelenggarakan Workshop Akreditasi Internasional IABEE Menuju General Accreditation, Jumat (22/7) di Ruang Sidang FT Lantai 3 Gedung Dekanat FT Unud Bukit Jimbaran.

balitribune.co.id | Badung - Fakultas Teknik Universitas Udayana telah menyelenggarakan Workshop Akreditasi Internasional IABEE Menuju General Accreditation, Jumat (22/7) di Ruang Sidang FT Lantai 3 Gedung Dekanat FT Unud Bukit Jimbaran. Workshop ini memiliki tujuan dalam memberikan informasi terkait penyempurnaan LED dan Ikthisar sekaligus pendampingan General Accreditation (GA) IABEE yang melibatkan Program Studi Sarjana Teknik Sipil.

Secara umum pengertian IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education) merupakan organisasi independen nirlaba yang didirikan lembaga Persatuan Insinyur Indonesia (PII) untuk menumbuhkembangkan budaya mutu dalam pengelolaan pendidikan tinggi di bidang teknik dan computing. Keberadan IABEE sudah diakui oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) sebagai badan yang bertanggung jawab terhadap akreditasi program-program studi di bidang teknik tersebut. 

Acara diawali dari Moderator Dr. Ir. Ngakan Ketut Acwin Dwijendra, ST., MA., IPU., ASEAN, Eng, kemudian dilanjutkan dari laporan Ketua UP3M Dr. Wayan Nata Septiadi, ST.,MT menyampaikan bahwa Program Studi Sarjana Teknik Sipil sudah menyelesaikan LED maupun Ikthisar dengan menyesuaikan standar yang ditetapkan IABEE yang telah diupload pada tanggal 8 Juli 2022 dan saat ini sedang menunggu hasil tanggapan tersebut.

Kemudian sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Ir. I Ketut Sudarsana, ST.,Ph.D. sekaligus membuka acara workshop ini. Hal senada juga disampaikan oleh Bapak Dekan Fakultas Teknik bahwasannya diadakan workshop ini sebagai sharing dan tambahan informasi yang jelas terkait penyusunan yang terkandung di dalam Ikthisar maupun LED, harapannya agar tidak ada hal yang rancu atau kesalahpahaman dalam laporan tersebut. Oleh sebab itu, Fakultas Teknik mengundang Dosen Teknik Sipil UNHAS Dr. Eng. Ir. Rita Irmawaty, ST.,MT selaku Narasumber dan Pendamping GA IABEE untuk Program Studi Sarjana Teknik Sipil.

Beberapa materi yang disampaikan dalam workshop ini diantaranya Profil Profesional Mandiri (PPM), Capaian Pembelajaran (CP), Kurikulum, Pengukuran CP, Continous Improvement dan terakhir pembahasan LED dan Ikthisar yang sudah dibuat oleh Teknik Sipil Universitas Udayana. Selagi menunggu hasil tanggapan tahap pertama, ada beberapa tambahan yang perlu mengimplementasi P-D-C-A (Plan, Do, Check, Act ) di bagian LED, begitu pula penyampaian informasi kepada mahasiswa-dosen dan masyarakat terkait PPM dengan menerapkan P-D-C-A tersebut, dan bukti dokumen, serta Kurikulum terkait Asesmen Capaian Pembelajaran Mata Kuliah.

Menurut pengalaman yang sudah dilakukan dari UNHAS bahwa hal di atas merupakan penilian yang kompleks, dalam artian dalam menilai ketercapaian mahasiswa bukan berdasarkan nilainya saja. Namun hasil ketercapaian adalah para mahasiswa ini tentunya memiliki ilmu dan memahami yang didapat di bangku kuliah, agar nantinya bisa bekerja lebih baik di dunia kerja.

Melalui  kegiatan ini diharapkan mampu menyamakan persepsi dan mendapatkan arahan serta pemahaman terkait General Accreditation. Dengan mengikuti akreditasi IABEE diharapkan daya saing lulusan menjadi lebih baik secara nasional maupun internasional. 

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

 

 
wartawan
ARW
Category

Bangli Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Lewat Sinergi Teknologi dan Tradisi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menegaskan komitmennya dalam menuntaskan persoalan sampah melalui sinergi lintas sektor, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan nilai kearifan lokal Palemahan. Hal tersebut disampaikan dalam acara sosialisasi dan diseminasi program prioritas pemerintah yang digelar di Gedung Bukti Mukti Bakti Kantor Bupati Bangli pada Kamis, (19/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penanaman Pohon di Desa Sumerta Kelod Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai wujud komitmen dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan kelestarian lingkungan, Bank Rakyat Indonesia melalui Program BRI Peduli melaksanakan kegiatan sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis bagi 500 orang masyarakat di Desa Sumerta Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar dan penanaman 100 pohon produktif. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ruang Aman Terenggut, Remaja di Buleleng Jadi Korban Kebejatan Berulang

balitribune.co.id | Singaraja - Duka mendalam menyelimuti Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng. Seorang anak perempuan berusia 13 tahun berinisial NH, harus menelan pil pahit setelah menjadi korban kekerasan seksual yang dilakukan oleh tiga pelaku secara brutal dalam dua malam berturut-turut pada pertengahan Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Babak Baru Birokrasi Tabanan, Dinas PUPRPKP Dipecah, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Melebur

balitribune.co.id | Tabanan - Momentum rotasi, mutasi dan promosi jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan pada Rabu (18/2/2026) menandai babak baru penataan birokrasi di awal tahun 2026. Selain penyegaran pejabat, kebijakan ini juga diiringi dengan pemekaran dan penggabungan sejumlah Perangkat Daerah sebagai bagian dari penyesuaian struktur organisasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Apresiasi Perangkat Daerah Raih WBBM dari KemenPAN-RB

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) melalui Deputi Bidang Reformasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan yang telah menetapkan tiga Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Badung sebagai Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-238 Kota Denpasar, Memperkuat Partisipasi Disabilitas dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Sosial kembali menyelenggarakan Utsawa Dharma Gita Penyandang Disabilitas di Gedung Santi Graha Denpasar, Kamis (19/2).  Kegiatan yang mengusung tema “Widya Guna Sudha Paripurna” ini dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, didampingi Wakil Ketua K3S Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, yang ditandai dengan pemukulan gong.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.