Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Workshop Akreditasi Internasional IABEE Program Studi Sarjana Teknik Sipil

Bali Tribune / WORKSHOP Fakultas Teknik Unud tmenyelenggarakan Workshop Akreditasi Internasional IABEE Menuju General Accreditation, Jumat (22/7) di Ruang Sidang FT Lantai 3 Gedung Dekanat FT Unud Bukit Jimbaran.

balitribune.co.id | Badung - Fakultas Teknik Universitas Udayana telah menyelenggarakan Workshop Akreditasi Internasional IABEE Menuju General Accreditation, Jumat (22/7) di Ruang Sidang FT Lantai 3 Gedung Dekanat FT Unud Bukit Jimbaran. Workshop ini memiliki tujuan dalam memberikan informasi terkait penyempurnaan LED dan Ikthisar sekaligus pendampingan General Accreditation (GA) IABEE yang melibatkan Program Studi Sarjana Teknik Sipil.

Secara umum pengertian IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education) merupakan organisasi independen nirlaba yang didirikan lembaga Persatuan Insinyur Indonesia (PII) untuk menumbuhkembangkan budaya mutu dalam pengelolaan pendidikan tinggi di bidang teknik dan computing. Keberadan IABEE sudah diakui oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) sebagai badan yang bertanggung jawab terhadap akreditasi program-program studi di bidang teknik tersebut. 

Acara diawali dari Moderator Dr. Ir. Ngakan Ketut Acwin Dwijendra, ST., MA., IPU., ASEAN, Eng, kemudian dilanjutkan dari laporan Ketua UP3M Dr. Wayan Nata Septiadi, ST.,MT menyampaikan bahwa Program Studi Sarjana Teknik Sipil sudah menyelesaikan LED maupun Ikthisar dengan menyesuaikan standar yang ditetapkan IABEE yang telah diupload pada tanggal 8 Juli 2022 dan saat ini sedang menunggu hasil tanggapan tersebut.

Kemudian sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Ir. I Ketut Sudarsana, ST.,Ph.D. sekaligus membuka acara workshop ini. Hal senada juga disampaikan oleh Bapak Dekan Fakultas Teknik bahwasannya diadakan workshop ini sebagai sharing dan tambahan informasi yang jelas terkait penyusunan yang terkandung di dalam Ikthisar maupun LED, harapannya agar tidak ada hal yang rancu atau kesalahpahaman dalam laporan tersebut. Oleh sebab itu, Fakultas Teknik mengundang Dosen Teknik Sipil UNHAS Dr. Eng. Ir. Rita Irmawaty, ST.,MT selaku Narasumber dan Pendamping GA IABEE untuk Program Studi Sarjana Teknik Sipil.

Beberapa materi yang disampaikan dalam workshop ini diantaranya Profil Profesional Mandiri (PPM), Capaian Pembelajaran (CP), Kurikulum, Pengukuran CP, Continous Improvement dan terakhir pembahasan LED dan Ikthisar yang sudah dibuat oleh Teknik Sipil Universitas Udayana. Selagi menunggu hasil tanggapan tahap pertama, ada beberapa tambahan yang perlu mengimplementasi P-D-C-A (Plan, Do, Check, Act ) di bagian LED, begitu pula penyampaian informasi kepada mahasiswa-dosen dan masyarakat terkait PPM dengan menerapkan P-D-C-A tersebut, dan bukti dokumen, serta Kurikulum terkait Asesmen Capaian Pembelajaran Mata Kuliah.

Menurut pengalaman yang sudah dilakukan dari UNHAS bahwa hal di atas merupakan penilian yang kompleks, dalam artian dalam menilai ketercapaian mahasiswa bukan berdasarkan nilainya saja. Namun hasil ketercapaian adalah para mahasiswa ini tentunya memiliki ilmu dan memahami yang didapat di bangku kuliah, agar nantinya bisa bekerja lebih baik di dunia kerja.

Melalui  kegiatan ini diharapkan mampu menyamakan persepsi dan mendapatkan arahan serta pemahaman terkait General Accreditation. Dengan mengikuti akreditasi IABEE diharapkan daya saing lulusan menjadi lebih baik secara nasional maupun internasional. 

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

 

 
wartawan
ARW
Category

Final BOMS Grasstrack & Motocross 2025 Menanti Laga sengit kelas Pro

balitribune.co.id | Negara - Seri ketiga kejuaraan balap motor Grasstrack & Motocross Championship 2025 yang akan dilaksanakan di sirkuit Perancak, Jembrana 29-30 November 2025 diprediksikan bakal dan seru, seperti yang disampaikan Alex Trio pentolan BOMS MX Official selaku penyelenggara. Menurut dia, serunya perlombaaan dikarenakan hingga seri kedua selisih point antara pebalap beda-beda tipis.

Baca Selengkapnya icon click

Geger, Polresta Denpasar Usut Kasus Dugaan Asusila di Mes Cafe Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sat Reskrim Polresta Denpasar tengah melakukan penyelidikan terkait adanya laporan dugaan tindak pidana pemerkosaan yang belakangan viral di media sosial. Peristiwa tersebut diduga terjadi pada Kamis, 31 Oktober 2025, sekitar pukul 01.00 Wita, dengan lokasi kejadian di Jl. Gunung Soputan Denpasar (Mes Cafe).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Ketenagakerjaan Denpasar Serahkan Santunan JKM, JHT dan JKK Kepada Mitra Grab

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau BPJS Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Bali Denpasar kembali menyerahkan manfaat sosial ketenagakerjaan kepada mitra pengemudi Grab. Penyerahan pertama santunan Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) kepada ahli waris Suwitono sebesar Rp42.043.936.

Baca Selengkapnya icon click

Panitia Pengarah Musda XV Sebut Cok Ace Calon Tunggal BPD PHRI Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Pengarah (Steering Committee) Musyawarah Daerah (Musda) XV Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badan Pimpinan Daerah (BPD) Provinsi Bali Tahun 2025 menyampaikan, berdasarkan Surat Keputusan Steering Committee Musda XV Tahun 2025 PHRI BPD Provinsi Bali, tertanggal 18 Oktober 2025 yang menetapkan, tanggal pembukaan dan penutupan untuk Calon Ketua PHRI BPD Provinsi Bali periode 2025-2030, yaitu pembukaan p

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi 'Mangucita" HUT ke-16 Kota Mangupura Tembus Rp1,2 Miliar

balitribune.co.id | Mangupura - Lonjakan ekonomi mewarnai perayaan Mangucita HUT ke-16 Kota Mangupura Kabupaten Badung. Selama dua hari gelaran di Kawasan Lapangan Pusat Pemerintah Kabupaten ygr Badung, 22–23 November 2025, total transaksi menembus lebih dari Rp 1,2 Miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Lomba Ogoh-ogoh 2026, Disbud Badung Gelar Workshop

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung menggelar workshop pembuatan ogoh-ogoh di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (26/11).

Kegiatan yang diikuti oleh Sekaa Teruna dan Yowana se-Badung ini bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda, bahwa ogoh-ogoh tidak hanya sebagai karya seni, namun juga sarat filosofi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.